コメント
プーさん大好き
1人目も、3人目も、2歳半では話せませんでしたよ🤣言ってることが伝わってるなら、話し始めるタイミングが今じゃないだけだと思いますー
さやか
今月2歳になる子ども(第三子)がいます。
まだ、あった!とふねくらいしか言いません…
長女も言葉は遅く不安になるくらいでした💦💦
話さなくてもコミュニケーションがとれますか?
うちはそんな感じなので話す必要がないのではなさないんじゃないのか?と思ってます💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
話さなくてもコミュニケーションは取れています!
言葉に出して欲しくて促してはいますが、なかなか出ないのが現状です😵💦- 9月13日
▶6人の怪獣
うちの双子もまだまだですよ〜🤣
確か3人目も喋るの遅かったです(笑)
喋り始めたらベラベラ喋りますよ😅😊
-
はじめてのママリ🔰
話し始めたらベラベラ喋りますかね??🥺
同じくらいの月齢との事なので少し安心しました✨🥺- 9月13日
はじめてのママリ🔰
娘も遅いです😅
なのでうちは支援センターの療育に行ってます😊
遊びながら楽しく通ってますよ😌
少しでも気になったり悩んでいるなら早めに相談された方が良いかな?って思います!
-
はじめてのママリ🔰
市の保健師さんにも、心配であれば相談してくださいね。と言われてて、一応今は様子見になっています✨- 9月13日
はじめてのママリ🔰
こちらの言っていることを理解しているのでしたら、頭の中で言葉と実際のことを並べていろいろ考えているのかなぁと思います❣️😊
息子も2歳半まで、話せるのは単語と自分の作ったデタラメな言葉ばかりでしたが、いまじゃもう朝起きた瞬間からずーっとお話してます。。🤣
-
はじめてのママリ🔰
こちらの言ってることは理解してるので言葉が出るまであと少しなのかな?と思ってたりしてます💦
今もたまに宇宙語みたいな言葉話したりします😂- 9月13日
アオキ🐽
自閉症や発達障がいの子は言葉の理解をすること自体が難しい傾向があるようなので、お子さんが理解できていると感じられるようならそこまで心配する必要はないかもですよ〜
私の親戚には「喋るのが面倒くさかったから」と4,5歳まで話さなかった子もいたので、喋らないのはお子さんの性格なのかもしれませんね☺︎
現在含めですが、気になる事が増えてママリさんが悩んで不安になるようなら、専門家に頼ってくださいね😌💭
-
はじめてのママリ🔰
言葉の理解はあるので、自閉症とかは大丈夫なのかな??💦
言葉が遅いのでそういうのがすごく気になっていて、、、
性格はちょっと内気な感じもあるかな?と感じているので、そういうのも関係あるのかな😅- 9月13日
はじめてのママリ🔰
2歳半くらいから色々話し始めるとか聞いたので不安で😥
言ってることはかなり理解してます!ただ、ほんとに言葉が出なくて💦