※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の寝かしつけ方法について旦那と意見が合わず、縦抱きと横抱きの違いを伝えても理解されない悩みがあります。

うちの子は泣き止ませるには縦抱き、寝かせるには横抱きが基本です。
それを旦那に何度も伝えているのですが、全然分かってもらえません。
そんなに難しい事なのでしょうか?

いつも寝かしつけは旦那も一緒に寝室に行って交代で抱っこして挑戦しています。
横抱きのままだとずーーっと泣いたままで、縦抱きにすると一瞬で泣き止みます。
なので縦抱きのままメソメソがおさまるまでユラユラし、ボーッとしだしたら横抱きにしてユラユラしていると寝てくれます。
これは最初から私もやっていたし、旦那にも毎回伝えているのですが、旦那はずっと横抱きしています。

泣いている子供を横抱きで抱えて、ずーっとユラユラしているので「縦抱きだと泣き止むと思うよ」と言うと、一瞬縦抱きにして、泣き止んだらメソメソは続いているのにすぐに横抱きにするので、また泣き出してしまいます。
それなのにそのまま横抱きでずーっとユラユラしているので、また泣き止まず「俺だと泣き止んでくれない」としょげています。

「完全に泣き止むまで縦抱きにしていたら、横抱きにしても泣かないと思う!」などと励ましながらアドバイスしているのですが、不器用なのか毎日ずっと同じ繰り返しです。

そんなに難しい話じゃないでしょ?
それに私も目の前で同じ事してるし、見てたら分かるでしょ、、?と不思議でなりません。

コメント

ママリ

失礼ですが、旦那さん、なにか発達障害とか持ってるの?って思ってしまいました。

毎日同じことやってるんですよね?💦

ソワソワして任せきれないですよね😭

私なら寝室の見えるところに、泣いたら縦抱き。って張り紙します🤣

縦抱きがこわいというか苦手だったりしませんか?

縦抱き苦手?的なこと聞いてみたらいかがですか?🥲