ランドセル選びはいつから始めるのが一般的?早めに決めた方がいい?どう思いますか?
お世話になります。
今、年中なのですが、ランドセル選びって皆さんいつから始めましたか?
買い物に行った時にランドセルちょこちょこ眺めてはこれ可愛い‼︎と言うのですがまだ早いからもう少し大きくなったらねと言って帰ってきます。
ランドセルは有難い事に実家の両親が、好きなの買ってあげるから、〇〇ちゃんランドセル決まったら、ばぁば達に金額教えてね?と言ってくれていて、娘もばぁば達がランドセル買ってくれると喜んでいます。
両親達にランドセルってそろそろ選ぶ時期なのー?
昔は赤と黒しかなかったけど、今は色々なメーカーから出ていて、人気なのは無くなっちゃうし、いつから始めるのー?と緩く聞かれて、私は年長のタイミングでと思ったのですが、一般的にどのタイミングで始めるのかな?と気になりました。
私も父方の祖父母にランドセルを買ってもらった記憶があります。
今はカラーバリエーション多いので、なかなか即決が難しいのを考えると早くから決めてもいいのかな?とは思ってるのですが、新しいのが度々出てくるので、年長になったタイミングがいいですよね?
皆さんいつからランドセル選び始めましたか?
またいつ頃から始める予定ですか?
※買ってもらわず自分で買います等のコメントや批判はご遠慮下さい。
- 萩ママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの年中の子はよく見本のランドセル背負ってますよ🙆🎀本人嬉しそうなのでまだ買わないけどって前置きのもと試着させてます💡
10月頃から2024年入学用のパンフレットが出てきたりするので、気になるところを資料請求して、GW明け〜8月までに決める感じで考えてます🙆
maple
年長のGWの展示会に行って決めました☺️
展示会でたまたま会ったお友達が居て、その時に迷っていて買わなかったのですが、その数日後にネットで買おうとしましたが、欲しかった色が売り切れで買えずに、ランドセル選びが一からになっていました😥💦
うちは色んなお店には行きませんでした。このお店の中でどの色が良いか選んでと子供に伝えてきめました✨
可愛くて後悔はありません👍
-
萩ママ
コメントありがとうございます😊
展示会があるんですね✨✨
展示会の情報もチェックしておこうと思います😊
ランドセルは売り切れだ場合、再販はないんですね💦💦
我が家は何故かかるすぽばかり選ぶので、かるすぽの中から選んで貰おうと思います✨
詳しく教えて頂きありがとうございました♪- 9月10日
ニサ
年長の夏頃から見に行こうと思ってます!!
早く決めて気が変わってこの色嫌~
って言われても困るので
夏頃から何回か見に行って
希望の色が変わらなければ
決めようと思ってます!!
-
萩ママ
夏頃がいいんですね✨✨
確かにやっぱり嫌と言われても困るので、我が家も夏頃を目安に決めて行こうと思います☺️
カラーバリエーションが昔より多くて、なかなか決まらなさそうです(笑)
詳しく教えて頂きありがとうございました♪- 9月10日
はな
年長から選び始めました😀
購入したのは6月でした✨
ママリ
娘も小さい頃からランドセルへの憧れがすごいので、よく眺めてました💓
年中の2月3月頃から土屋鞄とかグリローズとか人気のランドセルは展示会が始まるので、
予約して行きました。
娘は割とハッキリ好みがあるので、見て背負って、ダメなら次!って感じでどんどん実物見させて、年長5月末に決定、注文、8月末にランドセル届きました😊
何回も本当にこれで良いんだね?と念押しして一緒にネット注文、値段を見せて買いました(笑)
ぽん
年中の時にカタログを見せてました。あわよくば型落ちのアウトレットでも買おうと思ってましたが、うちの子が選んだのは今年モデルチェンジありませんでした🤣
今年のカタログを見せても、欲しいのが一貫して変わらなかったので、5月に購入しました。
周りには、欲しいのがコロコロ変わるから、直前に買うって人も何人かいます。
yu(*´ω`*)
気になるメーカーや工房のカタログは年中の秋頃から予約したり、取り寄せたりして、その中から絞って年長になる前の春休みにお店に行きました😊
(義母が買ってくれると言っていたので一緒に行きました)
で、そのまま娘が即決して注文して8月に届きました💕
お店の方の話では人気のものはGW頃には完売が出てくる、とのことでした💡
周りの話を聞いていると、工房系は早めに動いた方がよさそうですよ~😊
退会ユーザー
うちも年中です。
もう2024入園用のカタログ請求始まってるメーカーもあるのでちょこちょこ申し込んだりしてます☺️実際カタログが届くのは年明けぐらいみたいなので急ぐ必要はないと思いますが。
うちはずっとオレンジがいい!って言ってたのが最近になってYouTubeの影響でメゾピアノのピンク!と言いだしました😂
うちは意見がハッキリしてるので年長さんになってから改めてヒアリングしてカタログを見せながら夏ぐらいまでには決めようかなと思ってます☺️
あいう
今年は、人気のところの人気の色は7月には売り切れてました( Ĭ ^ Ĭ )
土屋鞄とか老舗?や有名所のやつはどこも7月上旬には人気カラーはなく、姪は仕方なく色妥協してました!
うちも年中ですが、2024年入学者向けのランドセルカタログの請求予約はもういくつかしましたよ◡̈♥︎
だいたい2024年入学のカタログは2023.2月くらいにどこも出るみたいですよー!
うちは、とりあえず色は決まってるので、あとはカタログ見ながら決めて…春休みくらいから見に行って…ばあばに頼もうと思ってます!
最近、娘はオーダーのシュミレーションをして、デザイン作りまくってるのでもしかしたらオーダーにするかもですが。
萩ママ
我が家も見本背負って姿見使ってチェック、写真を撮りチェックという感じで、1時間以上かかるんです😂
10月頃に新一年生向けのパンフレットができるんですね✨✨
我が家は何故かかるすぽばかり選ぶので、かるすぽのパンフレット貰おうと思います☺️
GW〜8月頃に決めると、取り寄せでも間に合いそうですね😆
目安にさせていただきます‼︎
詳しく教えてくださりありがとうございました♪