妊娠後期でいぼ痔が痛いです。軟膏が効かず、坐剤の方がいいでしょうか?金曜に健診予定で心が折れそうです…経験やアドバイスをください。
妊娠後期、いぼ痔になり痛いです。
昨日が健診で帰ってきてからお尻に痛みがあり、いぼ痔でした😭
もともと便秘でたまに出血と奴が出てましたが、肛門周りのマッサージと息まないようにしてたら数年は出てこなかったのに💦妊娠を期に出てくることもあるのですね😢しかも前より大きい泣
押しても戻らないし、押すと痛いです。出血はありません。これが外痔核なのか内痔核のもどらない奴なのかわかりません💦
調べたらボラギノールM軟膏は妊娠中でも使えるようで、とりあえず使ってみたのですが全然効いてない気がします…
軟膏よりも坐剤の方がいいのでしょうか?
ママリでも何人か痔の方がいて、本当に救われる思いです😭✨
健診は次の金曜に行く予定です。
結構デカくて心が折れています…
ご経験やアドバイスください。
- ママリ(妊娠29週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ボラギノールMは優しく効く感じなので、健診で処方してもらった軟膏をもらいましょう!その方が効きます。
わたしも外か内かわからんやつが1人目のときできて患って
いまは皮だけが垂れてて邪魔すぎなのですが、今回の出産で別のヤツまで出てきてあちゃーです。
産後2日目ですが、やはり軟骨は効きますよ‼︎
わたしが処方してもらったのは坐剤でも軟骨としてもいけるやつです。
強力ポステリザン軟骨
という名前です
痔主、いやですが
肛門科へ行った時に肛門科の先生に世の96%の人は痔主だから心配するなと言われました。
気づいてないだけでほぼみんな痔主です。頑張りましょう共に!
ママリ
産後2日目とのこと、お辛い中、教えていただきありがとうございます😭!
ご出産、お疲れさまでした!おめでとうございます✨
夏泉
私も1週間前にいきなり肛門痛くて恐る恐る触ったらいぼがありました😭
結構大きいです😱
元々脱肛ありだったので、内痔核かなと思ってます。
ボラギノールM使って効かないので、翌日産婦人科行ってヘモレックス軟膏を貰い、毎日イボと中に塗って痛みと腫れは引きましたが、イボは戻りません😂
-
ママリ
コメントありがとうございます!ボラギノールは坐剤ですか?軟膏ですか?
腫れがひくというのは、イボが小さくなるということでしょうか?イボ周りも腫れてしまうのでしょうか😭
イボ戻らないのですか!?それは辛すぎます…その後の方向性などは産婦人科で言われていますか?
質問ばかりで本当にすみません😭- 9月10日
-
夏泉
軟膏ですよ😊
例えて言うなら、コロロって言うグミの様な感じから小さくなって赤みが無くなりました😂
痛みもほぼ無くなりました😖
私の場合はイボ周りは腫れて無かったです💦
産婦人科の先生からは、妊娠中はよくあるので驚かないでくださいと言われただけで、あとの健診では何も言われてないです😅
追加で軟膏処方して貰って塗って押し込んでみてますが、出てきます😂- 9月10日
-
ママリ
やっぱり軟膏は効かなそうですね😭あのイボが小さくなるのが全然想像できなくて絶望だったのですが、小さくなると聞いてすこし安心できました😭✨イボがあっても痛みはほぼ減るんですね😳!
結構、産婦人科ではあっさりしてるのですね!それなら気持ちも楽に相談できそうです!
出てきちゃうとなると、出産して落ち着いたら肛門外科みたいなところに行かないとなんですかね💦調べると手術だと入院期間が1週間とかの病院もあって、さらに落ち込んでしまいました💦
たくさん質問にお答えいただき、本当にありがとうございます!だいぶ気持ちが落ち着きました😭✨- 9月11日
m
わたしも今まさにいぼ痔にやられているところです😱
この前産婦人科で相談し、ネリザ軟膏という薬を処方してもらって使っています!
1人目妊娠中も同じくらいの時期からいぼ痔になり、同じ薬を処方してもらっていました💊
妊娠中は治ることはなかったですが、出産したら少しずつ良くなり、奴は出てこなくなりました🙌🏻
今回も出産までは、薬でこれ以上酷くならないようにはできても、良くはならないのかな…と思っているところです😭
あと2ヶ月半くらい…長いです…
良いアドバイスできずごめんなさい💦
共感してしまってコメントしてしまいました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
妊娠中ってだけで奴は出てくるのですね😭でも産後は少しずつ良くなると聞いて少し安心できました!これが一生とか想像するだけで泣きそうです💦
2ヶ月半…長いですね😭せめて出てくるなら後期のギリギリとか、短い期間にしてほしいですよね😭
そんなこと言わないでください☺️他にも同じ方がいてどんなに心強いか!産婦人科に相談する勇気が出ました!本当にありがとうございます!!!- 9月11日
-
m
妊娠中ってマイナートラブル色々ありますよね😩
わたしは今いぼ痔が1番辛いです😭笑
みそもちさんも、辛いとは思いますが、頑張って乗り越えましょう👐🏻
残り1ヶ月半くらいのマタニティライフ、楽しめますように!!- 9月11日
-
ママリ
私もいぼ痔が今1番辛いです😭張りもあってリトドリンも飲んでいるのですが、立つと張るし、座るといぼ痔が痛いし、ゴロゴロしたいけど体重超過気味だし、もう精神的にもやられてしまいました😭
でも、そうですよね!せっかくのマタニティライフ楽しみたいです!共感と励ましのお言葉、ありがとうございます😭!!!- 9月11日
ママリ
コメントありがとうございます!
健診後に痛くなったので薬はまだもらっていません💦とりあえずボラギノール使って様子見て来週の健診で言おうと思っていたのですが、それなら早めに健診に行った方が良さそうですね…でもお金かかるのがつらくて行くのを躊躇ってしまうんです…
直接子供に影響ないし、私だけが我慢すればお金はかからずに済むんじゃないかなと…ダメな考えですよね…
軟膏だけで痛みが取れるんですか?大きさも小さくなるのでしょうか?
そんなにいるんですね!なんだかとても救われました😭
お薬の名前も教えていただきありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私はあまりにしんどかったので、(腫れて膿んで何していても痛かった)ので産婦人科に連絡したら、それだけ処方してくれましたよ。健診というか、ただ外来をしてもらったというか、クリニックだったから手軽にいけたのかもしれません今思うと。
1週間がピークだからといわれ、その通りに1週間のうちに痛みはマシに。そして、出来るだけ温めて押し込めと言われました。激痛の時は絶対無理だったので、痛みがマシになってきたらでいいよと言われました。
大きさは小さくなりましたが軟骨のおかげなのかそういうタイミングだったのかはわからない感じでした💦すみません💦
でも、無理して放置しているとろくな事にはならないのだけは確かなので、お身体お大事にしてくださいね🥲
ママリ
それだけ処方してくれるのですね!それだったら気持ちもすこし楽になります😭とりあえず電話して聞いてみようと思います。
1週間がピークとかは診察して言われるのですか!?やっぱり見られるんですね…
痛みが落ち着いたら押し込んでみます🤔小さくなると聞いて安心できました😭
そうですよね…
痔で人工肛門になる人もいるって聞くので、勇気出して電話して相談してみようと思います!本当にいろいろありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
相談だけでもとりあえずオススメしますよ!
お尻は確か見られた気はしますが、どのみち検診の時にもお尻見られるしなーと気にしてませんでした😉
こちらこそ!
できるだけおしこめるやつなら押し込んで、今後便秘でも無理に出そうとしない事が重要です🥰
また、わからないことあればなんでも聞いてくださいね!
それでは😘
ママリ
産婦人科に行ってきました😭痛くても血流悪くなるから押し込んで!と言われて押し込まれました…そしてすぐに出てきてしまうという…苦笑
薬を出してもらったのでとりあえずやってみます!
本当にありがとうございました😭!
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😭
受診お疲れ様でした‼︎
これ以上の悪化をとりあえず避けるだけでも後々マシですからね★共に頑張りましょう☺️
ママリ
お優しいお言葉、本当にありがとうございます😭そうですよね!後々マシになりますよね!頑張ります😭✨