イオンでご飯食べているとき、通りすがりのおじさんにスマホを見せながら食べていることを指摘された。自閉症の息子が進まないため見せているのに、知らない人に言われて悲しくなり、ヘルプマークをつけるべきか考えている。
今日イオンでご飯を食べてる時に、通りすがりのおじさんが「スマホ見せながらご飯食べてる」って奥さんに話してました
うちの息子は自閉症で、見せないとご飯が進まないし、癇癪起こして大変なのに、何も知らない人にそんなこと言われたくないなと思いました
旦那には言いませんでしたが、ここなら分かってくれる人がいるかなと思って投稿しました
ヘルプマーク付けた方がいいんですかね。
悲しくなりました
- ゆかちゃん(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
見た感じはそうだし仕方ないと割り切ることにしてます
まりも
言われると腹立ちますよね💦
モヤモヤするし。。。
スッキリするまでいっぱい吐き出して忘れる!それがいいと思います😊
この件に関してはヘルプマークは付けなくていいと個人的に思いました!
-
ゆかちゃん
ここで吐き出して忘れようと思います😢
私もつけたくないなと思ってたのでつけるのやめようかなと考えてます☺️- 9月10日
りんご
見ず知らずのおじさんに全てをわかってもらうのは無理ですから、そこだけ切り取って気にしなくても良いんじゃないですかね?
-
ゆかちゃん
気にしないのが1番ですね!
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
私が代わりにそのおじさんにあなたはテレビ見ながら食事をしたことないんですか?と言ってやりたいです🥺笑
気にすることないです😊✨
-
ゆかちゃん
確かにそうですよね‼️
すごいスッキリしました☺️- 9月10日
はじめてのママリ🔰
何か見ながらでもしっかり食べてれば良くない?迷惑かけてなくない?
って率直に思いました🙇🏻♀️
そういう子育てしてるんだ、そういう方針なんだ、って心の中で思えばいいのにわざわざ声に出すって品がない人もいるもんですね😔
-
ゆかちゃん
周りを見てみると、スマホを見せながらご飯してるお子さんいるのに、何でうちだけに言ったのか謎でした😅
迷惑かけてないんだからいいですよね❗
可哀想な人なんだなって思いました笑- 9月10日
ライオネル
ぶっちゃけスマホ見ながらって、昔なら父親属性が新聞読みながらごはん食べていたのと変わらないのにって思うんですよね~
-
ゆかちゃん
そうですよね❗
迷惑かけてないし、何で知らないおじさんに言われなきゃいけないんだって感じです😾- 9月10日
さーちゃん
私も外食の時はスマホ見せてます!
待ち時間もあるし、見ててくれた方がじっとしてくれるので大助かりです✨
ヘルプマーク悩みますね🥺
悲しまなくていいと思います!何も知らない人のことはほおっておいて大丈夫です!
-
ゆかちゃん
仲間がいて嬉しいです😭
ほおっておきます!- 9月11日
ママリ
上の子知的障害のある自閉症で、スマホ見せてますよ😅
ヘルプマークは療育のリュックに付けていますが、休みの日は何も背負ってないですし、どこに付けるか🤔
そう言う人は無視したいところですが、辛いですよね💦
-
ゆかちゃん
見せますよね😅
ネットで服に貼るタイプを見ました☺️
無視したいですが、初めて聞こえたので無視できなかったです😢- 9月11日
-
ママリ
聞こえるように嫌なセリフ言う人って、何も考えずに喋ってしまうADHDっぽいなと思っていて、向こうも発達障害かもと思い、許してあげるっていうのはどうですか?💦まあ、嫌ですけど…
私は失礼な人とかに会うと、あ!息子の同志?とか思って自分のイライラを抑えてみたりしてます😅
貼るタイプあるんですね!それはこちらが参考になります!🥺- 9月11日
-
ゆかちゃん
発達障害かもと思ったら、ちょっと落ち着きますね☺️
貼るタイプいいですよね✨- 9月11日
すままま
うちも知的障害を伴う自閉症の子供がいますが、外食したらスマホ見せてますよ!
スマホ見せないと座らないし食べないし叫ぶので。
そういうこと言う人はもしスマホ見せなくて騒いだり立ち上がったりしていたら「親の躾がなってない」とか言ってきたりするような気がします。
私はヘルプマーク常につけるようにしています!
-
ゆかちゃん
「親の躾がなってない」言いそうですね❗
ヘルプマーク付けた方がいいんですかね?- 9月11日
-
すままま
発達障害は見た目では解りにくいので抵抗がなければつけていてもいいと思いますよ。
以前、まだヘルプマークをつけていない頃ドラッグストアでレジ待ちが嫌で息子が癇癪を起こした時に辛い思いをしたことがあるので今はどこに行くにもつけています。- 9月11日
-
ゆかちゃん
旦那が抵抗があって、障がい者ですって分かるのが嫌みたいです。
- 9月11日
ゆかちゃん
うちは見た目は普通なので、余計思われたかもしれないです。
ヘルプマーク付けてますか?
はじめてのママリ🔰
ヘルプマークつけてますが、つけてるからスマホみさせてるとかわからないですから。
ゆかちゃん
そうですよね。