コメント
はじめてのママリ🔰
娘は直母拒否だったので、搾乳して哺乳瓶で上げてました。
産後1ヶ月で完ミにしました。
搾乳を左右10分ずつしてたのを、少しずつ減らして授乳時間になっても胸が張らなくなっので搾乳を娘の授乳のタイミングで2回に1回とかしかしないようになってから1週間で170から80も取れなくなりました。
お風呂に入っていると垂れてくる事も無くなったし、特に乳腺炎とかにもならなかったのでこの方法で完ミに移行しました!
ただ今のお腹の子を妊娠する前も今も絞れば母乳は出てきます!
正しい方法ではないと思うので参考にならないと思いますが💦
えるさちゃん🍊
差乳になってれば回数減らしていくだけなので楽ですよ!
-
みぃ
まだ右が差し乳になってないので難しいです😭
母乳だけなら多分差し乳にすぐなる気がします。今無理矢理混合にして徐々にフェードアウトしていくようにしているので…。差し乳になるまで待てば良いのでしょうか😭- 9月10日
みぃ
コメントありがとうございます!
少しずつ減らすのは、10分を8分5分…と減らしていくということですよね?
例えば6時9時12時…に飲むタイミングで搾乳してたのを、6時に搾乳して9時に張ってなかったらしないということでしょうか??12時まで搾乳は我慢ですか??
また搾乳はスッキリするぐらいで170から80に減りましたか??
1週間で半分も減るのですね!本当は搾乳でやっていきたいんですが、どのタイミングですればよいか分からず…。吸わせる時間・量を減らしてるところです😭
はじめてのママリ🔰
まずは胸が張らない限り夜中の搾乳を辞めました!
その後娘が飲むタイミングで張って無ければ搾乳はしてませんでした!
乳腺炎になるのが怖かったので最初は10分ずつやっていて、回数を減らしたので勝手に170から少しずつ減っていきました。
その後からは張ったら搾乳をしてましたが、時間を8分にしたり、5分にしたりしてました!
取れた母乳は冷蔵庫に入れて授乳のタイミングで上げてましたよ!
差し乳になるのが早かったのかそこまで苦しいくらい我慢はしてないです!
母乳は冷蔵保存だと4日持つ見たいなので張ったら搾乳して冷蔵庫に入れてました。でも怖いので24時間以内には上げてました!
吸わせていたらどれくらい飲んでるのか分からないから難しいですよね🤔
娘は最初から直母拒否だったので、授乳のタイミングで次の授乳の搾乳をしてました!
みぃ
夜中我慢できるぐらいですが張ります😭0時に最後飲めば6時・7時までは大丈夫そうなのですが…😭
乳腺炎も怖いので、授乳や搾乳の間隔を狭められなくて😖
張ったら搾乳ですね!
左は差し乳っぽいのですが、右がまだよく出ていて😓
スケールをレンタルして張りがおさまるまでなら60程飲んでいるようで、ミルク40〜60プラスしているところです😖スッキリするぐらいなら90ぐらい飲んでます😓
はじめてのママリ🔰
でしたら、右はいつも通り飲ませてあげて、左は差し乳になってるなら時間や感覚を広げて行けば左は大丈夫だと思います。
右はスッキリするまで上げず、時間を決めるか量を決めるかしていけばいいと思います!
産院で言われたのですが、張るからと言ってスッキリするまで授乳や搾乳をするとその分母乳を作ってしまうので、余計乳腺炎になったり張りが酷くなると言われたので、あまりしすぎも良くないと思います💦
今は右を差し乳にする所からでいいと思いますよ😌
左は徐々に減らしていって、少しでも違和感があれば少し授乳したり搾乳したりしてくださいね。乳腺炎怖いので💦
わたしは違和感あっても強行突破しましたが、、🤣
みぃ
右はスッキリする手前ぐらいでやめるようにしてるので、今のやり方で大丈夫そうですかね😓
左は様子見てあげたりあげなかったりしてみます!
やりすぎたら作られるし、そのままだと乳腺炎になるかもだし、難しいですよね😭少しの間スケールとにらめっこしたり、胸の様子見ながらやっていきたいと思います!
詳しくありがとうございます😊!!
違和感あっても強行突破強いです🤣(笑)
ちょっと痛い・溜まってきてしこりっぽい?と思ったら不安でしょうがないです😭
とりあえず授乳後は右だけ保冷剤で冷やしてます😂
はじめてのママリ🔰
完ミに移行するの結構難しいですよね💦
乳腺炎やっぱ怖いし、熱も出るからこのご時世すぐには見て貰えないですからね🥲
スッキリする手前ではなく、時間で決めてあげて見た方がいい気がします💦
違和感あってしんどい時はお風呂でマッサージして少し絞ってました🤣
保冷剤は万能ですからね!
みぃ
本当難しいです😭最初から完ミにしときたいぐらいです…。
時間の方がいいんですか?今大体左右5分ずつなのですが、減らして3分ずつとかで良いですかね?
お風呂だと出やすいですもんね☺️違和感ってどんな時にマッサージしてましたか??
保冷剤で冷やして分泌減ってくれたら嬉しいです🥺
はじめてのママリ🔰
左は減らすと母乳の量は減ると思います。
右は差し乳になっていないので今まで通り5分あげて、差し乳っぽくなってきたなーって思ったら減らせば減ると思います!
わたしも完璧ではないので、減らせなかったりトラブルが起きたらすぐに産院に連絡してくださいね😌
わたしはこの方法で減らして完ミに移行しました!
差し乳になってもやっぱり搾乳サボると少しは張るので、もう搾乳して量も増やしたくなかったので手で絞ってました🤣
後は仰向けになった時少し重いなとか娘をラッコ抱きしてる時頭乗せると胸が少し痛いなーって時にしてました!
みぃ
そうなのですね!張りがおさまるまでと胸の様子を見て授乳していました😓今まで通り右は5分あげてみます☺️左は2.3分に減らしてみます!
差し乳でも時間経てば張りますよね💦目安教えていただきありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
完ミ移行頑張ってください😌
みぃ
ありがとうございます😊!