※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がペア活動で困っているので、担任に1人席を希望するか相談したいです。

担任の先生に伝えるか迷っています😣

娘の通う園では、毎日、給食や工作のときに『自由に2人組』を作って活動しています。

娘が転園して数ヶ月、色んな子に『一緒に座ろう』と言っても断られ続け、毎日、最後までペアが決まらなかった子と座っています。
相手の子に『〇〇ちゃんが良かった』と言われる事も…

娘の気持ちとしては、断られるショックよりも
誘ってもペアが決まらないから面倒臭いから1人で座りたいと思っているようです。

ここで、担任の先生に、娘を1人席にしてもらえないか伝えるのは迷惑でしょうか…?
先生に伝える、伝えない、娘への声のかけ方などアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一人席にしてくださいは娘さんの活動を制限してしまうので、可哀想だと思います。
このまま友達できずに一人でいる事に慣れてしまうのは嫌じゃないですか?

いつも断られて嫌な思いをしてる事を先生に伝えてはどうでしょうか??
対応してくれると思います。
先生にどのように決めているのか聞いてそれ次第で娘さんに声かけしたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

習い事では友達と楽しく過ごせているのですが、新しい園では上手く馴染めていないようです💦

私が一人席にしてくださいと伝えるのは言い過ぎかなと思っていたので、ちょっとブレーキかかりました!

まずは娘の言葉を伝えて、先生がどのように対応して下さるのか様子見てみます。

自由に2人組がほぼ同じ友達同士で固定化されている件も気になるので、
    この件についても先生の考えも伺ってみようと思います🙇‍♀️

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな子とこれから関わって行く大切な時期なのに好きな子となんておかしな話ですよね🤔たまにならまだしも毎回は流石にと思います。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日の事なので気になってしまいました…💦
    娘には色んな子と関わってほしいと思います。
    娘自身の事もお友達に知ってほしい😭
    先生とゆっくり話し合ってみます!

• 9月10日
きゃな

悲しいー😭
読んでて切なくなりました😭😭
そんな娘さんの姿に担任の先生は気づいておられないと言うことですよね!
でも悲しい気持ちをお母さんには言えた事は、本当に良かったなと思います。
辛いことを大人に言えない子もいますからね。
まずはこんな状況で、娘さんがこんな思いをしているということを担任の先生に話をして、どんな対応をしてもらうかは先生と話をする中でいい方法が見つかればと思いました。
娘さんが楽しく園生活を送れますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

『1人が良い』と娘に思わせてしまった事、本当に心苦しくて…😭

自分の気持ちを伝えてくれた事、何度もめげずに友達に声をかける事が出来たこと、ほめてあげようと思います。

転園したてで登園しぶりがあったときは、先生は『早く気の合う友達が見つかるといいんですけど』という感じでした。

これを機にゆっくり面談する時間をいただこうかと思います🙇‍♀️

• 9月10日