※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

地盤改良の必要性について疑問があります。強靭な地盤は少ないと思い、改良を行った方が安全ではないかと考えています。地盤改良の良し悪しや意味について教えてください。

地盤改良について

地盤改良についてよくわからないのですが
地盤改良の必要のない強靭な地盤の地でしたらよいのですが正直あまりないのではと思います。
中途半端に硬めだから地盤改良は必要ない!
ってなった方が危険だと思います。。
地盤改良でコンクリだからセメントだか(適当ですみませんり。)いれてしっかりやってもらったほうが素人目的に安全なんじゃないか?間違いないんじゃないか?

良いと思ったけど災害がおきてから、やっとけばよかった地盤となる方が危険だと思ったのですが

地盤改良というのはいいのか、悪いのか。

どう言う意味を持つのでしょうか。

マイホームブルーなのでご批判はご遠慮下さい。

コメント

姉妹ママ

地盤改良が必要なところであればしなければ、地震などで倒壊する恐れがあると思います💦

地盤改良の調査があると思うのですが、その前に、昔からの地図を見せてもらい、購入した土地の硬さ?を調べて、そのうえで、地盤改良をするかどうかは決まりませんでしたか?
地盤改良する、しないは調査次第で決まると思ってたのですが。。

例えば、うちは古墳近くの地域なため、地盤改良の必要のない場所でした。しかし、すぐ近くの土地と悩んでいて、後でわかりましたが、そこの土地は川が近くにあるため、地盤が緩い。そのため、地盤改良が必要な土地だったと分かりましたよ。

• わいわい

わいわい

条件付き売地というもので、まだ古家が立っている状態みたいで。汗
    地盤改良ないならないでよい!が微妙なラインで結局予算とかで省かれたら怖いなーと思って。。汗
    地盤改良あるから値段が変わるわけではない土地と建物込みのお値段だったものでして。。汗

• 9月11日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

取り壊してから……だと、どうなるか分からないですね💦

元々含んでくれてたら、減額になりますが
    地盤改良の費用が組み込まれてないなら高くなる可能性は高いですね💦

中には300万近く地盤改良したと聞いた話もありました💦

• 9月12日
  • わいわい

わいわい

地盤改良代は含んであるとのことでした!

色々不安でがつがつ質問しててw上記ももちろん、むしろ含んでるから手抜きとか着工日に間に合わせるためにちゃちゃっとやったり、改良微妙なラインだったら省いたりとかされたら不安だ
    地盤調査の調査書類などは見せてもらえるのか
    などなど聞きました。

そしたら、
    地盤の保障会社があるわけだから手抜きをしたら自分達が結局保障するわけだし、調査結果がでたらそれを満たす改良をするのは当たり前だから
    変な話、地盤改良となったらプラス数百万になるわけだけど今回はその心配はいらないので安心できるという点ではある。

みたいなこと言われました。汗

でも色々こわいです。汗
    もう建築とかに対して自分でわからないから不信感だけどいちいち第三者機関通してるお金もないとゆうwww

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

地盤改良私はなかったですが、お隣さんは100万超えの改良が必要でした。
地図なので調べても、調査しないとわかりませんね。

わたしも地盤改良してれば100パー安心じゃんって思っていましたが、やっぱり必要なければいじらない方がいいみたいです!あとは、地盤改良してるときに将来土地を売るってなった場合売れにくいとか…

• わいわい

わいわい

個人で調べるって、それだけでも疲れてしまいそうで。。

ですよね!
    それならもう、やっちゃって!って感じでしたw
    良いに良い重ねても悪いことないんだから!と思ってましたが、
    必要の無ければない方がいいのですねー。。その、線引きが不動産会社側しかわからないので、不安です。。

• 9月11日
ママリ🔰

契約したホームメーカーは、徹底した地盤調査をしてもらい、家が建ってる部分と小屋部分で地盤の強度が違ったので、念の為に小屋の部分を補強してもらうつもりです!(うちは建て替えなので)
万が一地盤沈下した場合は、どこの家も建物の保証だけで、地盤の保証はほとんどない(別会社)みたいなので、補強はかなり大事だと聞きましたよ💦

• わいわい

わいわい

弱いなら地盤改良は絶対ですよね!
    うちは土地と建物込みのものなので、改良にお金がかかることになったら値段は上がらないけど手抜きされそうでこわいなーと思ってしまいまして。汗

• 9月11日