仕事がストレスで辞めたい。夫の転勤について幼稚園は見つかったが、続けるか悩む。夫の収入や貯金、家賃補助、中学受験などの条件を考慮。外国人上司からの理不尽な要求でストレス。退職を検討中。
仕事がストレス過ぎて辞めたいです😢
夫の転勤について行く予定です。預かり保育のある幼稚園は見つかりましたが、このまま続けていくか悩みます。
夫35才で年収850万で家賃は駐車場込み7万円です。
あと三年で1000万にはなると思います。
こども1人で、今後も増える予定はありません。
貯金は、2500万くらいで、当面大きな出費はないと思います。役職ついても家賃補助は出るので家賃は10万を超えることはないです。ただ、中学受験はさせたいです。
私の年収は600万程度ですが、実家の両親からも義実家からも、もったいないと言われ、反対されています。
働きたくないわけではないのですが、外国人の上司が理不尽な要求をしてくるのでキャパオーバーで、仕事中ストレスで動悸が止まらないです😭
どなたか退職するために背中を押してください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
転勤でお引越ししても続けられるお仕事なのですか?
リモート?
それで年収600万を捨てるのは反対されますね😂
どんなお仕事か資格職なのか分かりませんが、多分辞めたら次のお仕事はどんなに頑張っても年収半分だと思います😭
でも、反対してるのはご両親なんですよね?旦那さんじゃないんですよね?
1番ははじめてのママリさん、次に旦那さんの気持ち。ご両親は二の次です😊ご夫婦でよく相談して決めれば良いと思います!
とり急ぎは、仕事の方は少しペースを落とすのは難しいですか?
中学受験にかかる費用は…ですが、しっかり貯金もあるし旦那さんの収入も十分あるし、全然無茶な話ではないです!
うちなんて旦那600万なのに私は扶養内パート。全財産700万です😂
そして、パートのくせに日々疲れてて、早く産休育休で休むことを夢見ています😂
ままり
お気持ちすっごくわかりますが、退職ではなく休職という形は取れませんか?退職して空白期間を経てからの再就職はリスクもありますし、休職期間にゆっくり休まれて、復帰するか退職するか考えられてはいかがでしょうか?
私の会社では配偶者の転勤についていく場合、数年単位で休職できる制度があります。もし制度がなければ精神的なストレスで休職というのもアリだと思います。
はじめてのママリさん、会社にこれまでしっかり貢献してこられたと推察しますので、会社を利用するだけ利用しないと勿体無いですよ!上司と話すのが難しい場合は人事などに入ってもらうのも一案です。
退職して何もかも置いてきたい気持ちもすごく分かりますが、やはりお金は大事なのでよく考えられることをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
お金、大事ですよね。うちの会社は、配偶者の転勤による休職がないんですよね💦
転職活動もありですかね。
上司も最悪だけど、次にくる上司の上司がさらにグローバルに悪い評判しかなくて、(これまた外国人)こんなに擦り減らして私の人生って何なんだろと思ってしまいました💦 ちなみに、人事はあてにならず、パワハラ放置です。- 9月9日
-
ままり
そうなんですね💦かなり職場環境が悪いようなら退職前提に有給使い切るぐらいの勢いで会社休んで転職活動してもいいと思います!
ただ上司の上司が新しく来るなら、直訴して配置換え希望とかもダメ元でありかなって。。難しいかもですが。
辞めるのはいつでもできるので、はじめてのママリさんの心身にご無理ない範囲で会社からいい条件を引き出せるよう祈っております。- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊きっと、てんこさんは、しっかりご自分の意思で色んなことを決められる自立した方なのでは?と勝手に想像いたしました。
辞めるのはいつでもできる!確かにそうですね。冷静なご意見有難いです😊
素敵なマタニティ ライフをお祈りいたします。- 9月10日
mii
転職サイトに登録されるのはどうですか?
年収600万もあればそれなりにスキルも経験もあると思いますので、次も同じような年収の仕事が見つかると思います。
うちの主人も同じように職場環境が嫌で転職サイト経由で転職して、年収100万上がって働きやすいところに今はいます。
私も今の仕事の契約満了が近かったので、少し前に登録しましたが、私なんて出産前に一旦完全に仕事を辞めていて、今の職場も勤続2年未満なのに、全然仕事ありますよ!ってエージェントに言われました。私は今年収500万弱の裁量労働制の専門職です。結局は知り合いのツテで次の仕事を決めましたが、意外と条件下げずに転職サイト経由で転職ってできるのかもなぁと目からウロコでした。
私は履歴書に空白がありますがエージェント曰く、「今後継続して働く意欲があるかどうかが大事です」とのことでした。
お子さん一人っ子の予定なら仕事に支障の出るような生活面での大きな変化もないでしょうし、仮に一旦仕事を完全に辞めても「旦那の転勤に伴って」という明確な理由を言えるので、何とかなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
前向きなコメントと、実体験のお話ありがとうございます😊
今より年収下がっても、全然良いので、もう少し緩く働く環境何見つかれば良いなぁと思います。- 9月10日
-
mii
年収少し下がっても良いとお考えなら、いくらでも仕事は見つかると思いますよ!
半分とかにはならないと思います。頑張ってください😊- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 9月10日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
フルリモート&フルフレックスです。資格は特にないです!TOEICくらいです。
人が足りなすぎるので、ペースを落とすのは難しいです💦
正直、年収落としても気持ちに余裕がある働き方をしたいです🥲甘いですかね…。
訳わかんないこと言ってくる上司にイライラしてしまいます。どんな仕事も、嫌なことはありますよね。
夫は好きにして、という感じです😅
ママリ
好きにしては…私なら「はぁ?一緒に考えてよ‼️」ってなります😂
でも好きにしてってことは、旦那さんも一馬力でもやっていけると思ってるんじゃないですか?✨
お子さんとの今の時間は今しかないし、このまま無理に続けたとしたら、絶対「あの時…もっと一緒にいてあげたかった…」と後悔すると思います😥
逆に、仕事辞めて万が一今後生活に困るようなことがあれば、辞めたことを後悔するかもしれません。
でも、仕事はもっと良い職が見つかる可能性だってあるし、辞めたとしても旦那さんのお給料で十分幸せに暮らしていけてハッピーにきっとなります!
仕事の後悔はもしかしたらだし、逆に「やめてよかった」とハッピーな結末になるかもしれません。
でも、子どもと一緒にいてあげたかった、もっとこうしてあげたかったの後悔は、無理仕事続けたら絶対にやって来ると思います。
それなら❗️と私は思ってしまいます。
(何言ってるか分かんなくなってきました😂すみません😂)
はじめてのママリ🔰
いえいえ、心のこもった温かいコメント感謝します😊仰られること、充分伝わりました!
私はずっと大学卒業してから、レールから外れないように、呪縛のようなものに縛られてきたんじゃないかなって思うんです🥲でも、なんかそんなことより、もっと子どもと一緒にいたいし、挑戦したい勉強とか、趣味とかあるのに、このまま歳を取って、病気にでもなったら、後悔しそうで💦
こんなネガティブな話に付き合ってくれてありがとうです😭
ママリ
お子さんいるママで年収600万ってなかなかすごいので、辞めた方が良いなんて簡単には言えないです🥲
でも、今なら“夫の転勤のため”という誰もが納得の退職理由があるので、良い区切りな感じもします。
どのようなご決断されるかは分かりませんが、ご夫婦でよく話し合って、はじめてのママリさんが納得して笑顔で生活ができますように。応援しています😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とても鋭いご意見で、占い師かのようです😂頑張ります!