※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

娘が他の子に興味津々で触りたがる。距離を保つ方法を知りたい。家でも強く触ることがある。保育園に通っていない。

娘1歳2ヶ月。
他の子どもに興味津々で、近いて顔を触ろうとします。
時には髪の毛を引っ張ったり…。
本人は悪気はなく、近づきたい、触れたい、という気持ちで触っているようです。
保育園にはまだ通っていません。
どうすれば適度な距離を保てるでしょう?
家で私に触る時も「痛い!」と思うくらいの強さの時もあり、他の子に近づく度に心配になります。。

コメント

なの

やりますね☺️お顔に興味が出てくる時期ですよ!
お友達同士は触れる寸前で止めるのが親の役目ですかね😁こまめに爪を切っとくといいですよ!

• みか

みか

ありがとうございます!!!もう、、お顔目がけて突進しておりまして😹
    ピタッと隣にいて、お友達を触りそうになったらストップできるようにします!

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです💦
そして、息子も、同じ月齢の子にほっぺた握りつぶされ、顔に6箇所も爪の跡が残ったことがあります😂
仕方ないですが、
うちの息子は、言葉は通じるようになったので、
顔を触ろうとしたら、
『顔は痛いよ!ヨシヨシしてあげて!』
と言って、顔じゃなくて頭を触らせて(ヨシヨシしてあげて)と誘導してます😂

適度な距離を保つのは難しいと思うので、
息子の片手か、後ろから腰を持って、引っ掻きそうになったらすぐ息子を避難されることができるようには後ろから構えてます👍🏻😂

• みか

みか

おおお、、、!
    やはり子ども同士お互いにお顔をギュッとしたくなりますよね、、、(T ^ T)

言葉が通じるようになったのですね! 私も伝えてみようと思います!!
    お顔の代わりに頭なでなで、良いですね♪

そして、子供の多い場では後ろからスタンバイしておきます😻
    ありがとうございます!

• 9月9日