2歳の娘にも、車やバスでの閉じ込め対策を考えています。園内での安全も心配で、大人のチェックが必要だと感じています。
5歳の娘に、動画を見せながら車やバスに万が一閉じ込められたときにはクラクションをならすよう教えました。しかし2歳の娘はどうしたら良いのか。クラクションはならせないだろう。うちは送迎車だけど、バスに乗る機会があったら?車やバスじゃなくても園内で隠れられるところがありそこに隠れてしまい気づかれず施錠されてしまったら?園では出欠確認などきちんとしてくれているとは聞いていても、事件が起こるたびに不安になるし胸が締め付けられる。それもこんな立て続けに。大人が守ってあげないと。それも、簡単なチェックで防げるミス。涙がでます…。
- みかん
コメント
♡♡
私も上の子が4歳でクラクションの鳴らし方を教えました。
でも、鳴ると結構な音なので萎縮してしまって、誰かが気付くまで鳴らし続けることができないこともあります。
ぜひ、一度練習をさせてあげてください。
うちはビックリしてましたが、何より中々鳴らないことをわかってくれました。
2歳だと1人で乗る可能性は中々ないですし、年齢的にも理解は難しいので、悩みますよね💦
園側に送迎車の中身を見せてもらうことをお願いしてみるのはどうですか?
私は見せてくださいと言ったわけではないですが、行事とかで親の送迎などで利用したときに中を見たいと伝えたことあります🙋
その際隠れれそうなとこがないかをチェックしました!(うちのバスにはありませんでした)
もしあれば、チェーン施錠をお願いできないかなど、やはり事件が起こった今こそ、親が立ち上がるべき点は出てくると思うので、ぜひ自分の目で確かめることもされてみたら、より安心かなと思います!
あずきママ
本当ですよね。想像したら涙が出ます。
大人がきちんとしていなかったせいで、小さな命が失われるなんて、あってはいけないことです。
-
みかん
どうしても天災など人の力でどうにも防げないこともあるかもしれません。けれど今回のは完全なる人災。誰か1人でもおかしい、と気付けなかったのか、バスの忘れ物チェックや消毒、確かに大変かもしれませんがそれでも車内に誰かいないかのチェックだけはすべきです。
それでも昨年に続き今年も起こってしまった…本当に涙がでますし、まだこんな風にきちんとチェックしていない園があるのではと思うと不安です。- 9月9日
-
あずきママ
誰1人気付かなかったというか、気をつけていなかったのは、私には考えられません。
夏だから熱中症で亡くなりニュースになったけど、違う季節でもおこっているかもしれないと考えると不安です。これを機に、園児が安心して通えるようにどの幼稚園も気をつけていただきたいです。- 9月9日
-
みかん
そうなんですよね。園児の命を預かってるんですから。本当に悔しくてたまりません。
- 9月9日
はじめての、ママリ🔰
クラクションを鳴らせと言いますが、その前にチャイルドシートのベルトどうやって外すのか…
うちは4歳の娘ですが、もし車内に閉じ込められてもジュニアシートのベルトが硬くて外せないです😢
もう二度と起きてはいけない事件ですね😭
-
しずく
横から失礼します。
うちも4歳です。
チャイルドシート、自分ではぜったい外せませんよね。
最近ジュニアシートを敷いて、車についているシートベルトを締めていますが、外せる時と外せない時があります。
実家の車のシートベルトは硬くて一度も外せたことがないです。
もし外せたとして、クラクションを鳴らすというのも、車種によってはエンジンを切ると鳴らせないものもあると知りました。
特にバスは鳴らせないものが多いとか。
運転席との間に仕切りがしてあって入れない車もありますよね。
防犯ブザー常に携帯しておくとかも考えましたが、車内から外まで音が届くのか…
本当に恐ろしい事件で、涙がでてきます。
お母さんが朝どんな思いで水筒にお茶を入れたのか…とかいろいろ考えてしまいます。- 9月9日
-
みかん
ありがとうございます。確かにそうですよね。チャイルドシート を外し、運転席に行き、かたいクラクションをならす…それもなるかどうかわからないものを…
それを3歳や4歳の子にさせるとは、まず難しいですよね…
本当に、お母さんやお父さんの気持ちを考えると涙があふれます。今日も幼稚園でこんなことしたよ、あんなことしたよ、と嬉しそうに話してくれるだろうと帰りを待っていただろうに。本当にあってはならないことですよね。悔しいです。- 9月9日
みかん
ありがとうございます。そうですね、実際やってみたいと思います!大人でもならすとびっくりする音ですもんね。
うちは保育園で、園送迎はないのですが、遠足がありそのときにバスを使います。よっぽどそんなことないと思ってましたが昨年に続き今年も…立て続けにあり、こんなずさんな管理をしている園が他にもあるんじゃないかと思うとゾッとします…。うちは保育園のお休みはアプリ連絡か、電話連絡になりますが、登園したはずなのにきていない、じゃあ欠席か、となってしまうことがあるのではと不安に駆られています。
実際に自分の目で見せてもらうのはいいですね。私もこの不安な気持ちを先生に相談してもいいと思いますか?
♡♡
絶対他にも不安に思ってる親御さんはいらっしゃると思うので、相談したりして声をあげていいと思いますよ!
うちの幼稚園は事件の翌日には現状の対策と、事件を受けてのこれからの対策の連絡が一斉に連絡ありました!
なので、不安には感じることはありませんでした!
結局普段の適当さが大問題ではありますが、裏を返せば、こういってはいけないですが、欠席連絡を疎かにしている親が多いのも事実だと思います。
実際、園での習い事をしていたときにうちのこどもが受講出来なかったことがあります。
習い事の先生から言われたことは「教室にいなかったから欠席だろうと思った。欠席連絡をしない親御さんも多くて」と。
まっったく同じ状況ですよね😢
だからこそ私は即効で出欠確認の非について抗議をしました。
こんな適当なことされて言い訳されると、信用は本当になくなりますよね。。。
みかん
はい!声をあげたいと思います。
そうですよね。欠席連絡をしない親が多いのも事実かと思います。そうすると、園側も、業務の間に連絡しないといけない、多忙な中で難しいですよね。出欠席についての見直しが必要ですよね。けれど昨年も同様のことが起こったのにまた今年も…本当に悔しくて…