男児の問題行動にイライラしています。同じような経験をした方いますか?
年少男児、危ないこと、ダメなこと、言っても言っても聞かなくて、怒鳴りまくってしまいます😓
同じような方いますか?
階段で遊ぶ、
リモコンで音量を最大まで大きくする、
おもちゃを弟の顔の周りで振り回す、
食事中に遊び出す、
顔に唾をブー!としてくる
などなど…
最初は優しく言ったり注意していますが、それで止めることはなく、結局「いい加減にしなさい!」と怒鳴って、息子がワーンと泣いてやめるって感じです。
男の子だし仕方ない、子供だし言うこと聞かなくて仕方ない、と思ってはいますが、親の言うこと聞かない、反抗的すぎて、イライラします💦
穏やかに育児するって幻想なんですかね?笑
感情的に叱るのは良くないと思いつつ、ガツンと叱ったり声を荒げないとどうにもならないことも多くて、悩んでいます。
同じくらいの男の子を育てている方、怒ったり、「コラー!」となりますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは次男が4歳4ヶ月ですが、そこまでではないです💦
ただ、長男がそのくらいの時は、赤ちゃん返りもあってか、色々とやってくれましたし、怒ってましたね😅
そして、現在小学2年生ですけど、変わらずコラー!!です😩
とりあえずかまってちゃんなので…
主さんのお子さんも、もしかしたら赤ちゃん返りもあるのかな、なんて思ったりします🤔
しおり
そこまでではないですが、やめてって言って1回でやめてくれることはないですね…なので、"あと何回言えばやめてくれんの?"って怒ることはあります😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
普通はここまでしないのですね…男の子はこんなものかなと思ってましたが、みんなもっと落ち着いてるのかな🤣- 9月9日
りん
うちも一回じゃやめないです😭
今までは怒鳴り散らしてましたが最近は
1回目「痛いからやめて」など注意
2回目「ママさっきなんて言ったっけ?」と聞きます。そこでわからないと言われたらもう一度「やめてって言ったよね」と注意。基本的には「やめてって言ってた」と言われるのでそしたら「そうだよね」と返します。(大体ここで納得してくれます)
3回目やられたらキレます笑笑
毎日これの繰り返しです😂
怪我するようなこととかなら1度目でキレますがとりあえず根気良く教え込んでます🥲
-
はじめてのママリ🔰
同じです🥹なんて言ったっけ?って言うと、「忘れてた」とか「いま思い出した」とかあれこれ言い訳してきてさらに苛つきます😂- 9月9日
はじめてのママリ🔰
なかなかのやんちゃさんですね😅
うちも最近やんちゃが出てきて、自分の思い通りにならないと癇癪起こします。
でも止めて!と叱ったり言い聞かせたらきいてくれるので、そこまで手を焼いてる感じはありません。
状況的に赤ちゃん返りかな?と思いましたが、どうでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとヤンチャすぎて…言うこと聞かないくせに、甘えん坊で少しでも叱られたらいつまでもメソメソしてるので、めんどくさいです😫
そんな息子なので、赤ちゃん返りもあるかもしれないです🥺
唾をブー!とかは完全に弟の真似だと思います、、笑- 9月9日
ママリ
そこまでではないですが
何回同じ事言わせるの?!ってことはよくあります。
例えばお手伝いしたい⇨今日忙しいからいいよ⇨なんでだめなの!?やりたい!⇨今日忙しいからできないの、明日やってね⇨やりたい!
みたいな感じで反抗期なのかでも!って言われたりイライラはしますが、危ない事はしないです。😱
でも書いてるのをみてる感じかまってほしい、赤ちゃん返りのように見えました💦
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りなんですかね🥺わかりませんが、構って欲しい気持ちはめちゃくちゃある気がします笑
「〇〇したい」と言われて、ダメだよと何度言ってもしつこいので、「じゃあ好きにすれば。」とか言うとそれはそれで嫌らしくて、ダメなのも嫌、放っておくのも嫌って感じで💦
なので、結局こちらがドカンと怒ることになることが多いです🥺- 9月9日
-
ママリ
4歳しつこいですよねー😱
じゃあなんて言ってほしいの!?ってよく言います私も笑
赤ちゃんがえりは怒られるの、分かってでも構ってほしくてやってしまうようです😭中々2人いたら上の子優先も難しいですよね。。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちと外で使い分けるというか、外でしっかりしてきている分、家で発散している気がします😭
そうなんですね!その気持ちを考えると切ないというか息子とちゃんと受け止めようと思います🥲❤️- 9月9日
はじめてのママリ🔰
うちもとにかく構ってちゃんで甘えん坊です💦
赤ちゃん返りもあるんですかね😣ダメと言ってもやりたい!と思ったらやらないと気が済まないみたいな感じで💦結局怒ってしまいます。