※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生後1ヶ月の子供を育てている方が外出しても良いか悩んでいます。まだ予防接種が終わっておらず、泣かれるのが怖いため家にずっといる状況です。スーパーも主に夫に頼っています。

生後1ヶ月の子を育てている方
お母さんは外出されていますか?まだ家にいるのはおかしいでしょうか
まだ予防接種も済んでいないし泣かれると怖いのでずっと家で過ごしてます、、、
スーパーも夫頼みで退院してからほぼ家にいます

コメント

ままり

1人目のときは全然外出てませんでした!
旦那が休みの日に一緒に出かけるくらいでした!

2人目になると上の子がいるので
1ヶ月検診終わった日から
ほぼ毎日出かけてました!

Sapi

外に出なくても平気だったりなら自分がよければいいと思います🙆‍♀️
私は1ヶ月健診のあとはちょっとづつ外に出ました👐
最初は小さいスーパー、慣れてきたらショッピングモールをプラプラしたり…!
意外と赤ちゃんも慣れるのか平気だったりしました🙌
あとは外に出て自分の子がどのくらい泣くかとか泣き声どうかとか判断して
あんまり泣かないし泣いても比較的小さいのでガチャガチャしてるとこなら気にならないなって思って出てました✨️

• Sapi

Sapi

あとはスーパーとかも絶対これ買う!とかじゃなくて散歩がてら…でした✨️
    どうしても泣いてダメなら買わずに帰ればいいや~くらいの感じで慣れていきました✌️

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    どうしても泣かれるのが不安で外出できなくて😭泣かれたらベビーカーからおろしてあやしていますか?

• 9月9日
  • Sapi

Sapi

最初はそのまま声掛けしたままカートをゆらゆらしたり走らせます✨️
    泣いてすぐ抱っこするとクセになるかなぁと思って🫢
    しっかり泣き出して泣き止まないようなら抱っこに変えたりもしますが
    自分のベビーカーだと縦抱き出来ないうちは抱っこして押すの大変すぎるので
    私は近くの外散歩以外は抱っこ紐にしたりお店のカートを使ってました✨️

• 9月9日
  • Sapi

Sapi

私は娘が外でどんな感じか?の調査と
    いづれは2人で外に出ることになるので
    車移動なのもありチャイルドシートに乗せて2人で車で出かけたり
    スーパーで買い物したりに慣れるために出てたのもあります✨️
    絶対の用事だと遂行しなきゃいけない緊張感も出てきますが
    慣らし保育じゃないけど赤ちゃん連れて外出することに慣れたくて
    ちょこちょこ外に出て今日はもう無理だなって思ったら数分でやめたり
    たまに調子よくて買い物できたり…ってしてました✌️

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

そうですよね 娘のタイプを知ることが先ず大事ですよね!さっき散歩へ行きました!段差で泣くことがわかりました笑 みんなそうかもしれませんが、、。Sapiさんは外出先で泣いた時とか積極的におしゃぶりを使用していますか?お守りで(?)持ち歩いているのですが、、

• 9月9日
  • Sapi

Sapi

段差の揺れが気になるんですかね?😌
    その子なりのクセとかもあって面白いですよね🥹
    お散歩にいい気温にもなったきてるので外に出るのが嫌とかでなければ少しづつ無理のない範囲で出てみても気分転換になるかもしれませんね✨️

おしゃぶりは持ち歩いてますが、使うのは眠るに上手く寝落ち出来なかった時ですかね😉
    同じくらいの月齢の時に抱っことかでもどうしても泣き止まない時に1回使ったかな?くらいです🙃

• 9月9日
めろ

1ヶ月の時はほぼ家にいました。
たまーに外気浴(ベランダで抱っこして歩く)してたくらい。
うちの子は4月生まれで、3.4ヶ月の時も真夏で暑かったので
旦那が休みの日以外はそのくらいの時もほぼ家でした😂
小さいうちはそれでもいいのかなって思います。

さやえんどう

ママさんがそれで大丈夫ならいいと思いますよー。1人目ですしね!
少し涼しくなってきたので、少しお散歩くらいは行ってもいいかも。

私は、1人目のとき産後2ヶ月まで里帰り中で、里帰り先は周りに何もなかったので散歩くらいで引きこもってましたよ😊
2人目からは、赤ちゃん抱っこ紐に入れてウロウロしてます😅

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    今日散歩に行ってきました!
    まだ抱っこ紐は怖いのでベビーカーですが気分転換にもなりました。まだショッピングセンターとかは怖いですが、、
    私は里帰りができなかったので徐々に距離伸ばしたいです

• 9月9日
036

出かけてます。
近くのイオン行ったり、整体に一緒に連れてったり。ずっと家にいて家事育児しててもいいんですけど、最近寝かしつけがうまくいかなくて何もできないので外出がてら抱っこ紐の中で寝てもらってます。

• ママリ

ママリ

すごいです、、連れて行きたいのですが勇気が出ず引き篭もりです😭 

• 9月9日
らすかる

どちらでもいいと思いますよ😅
篭っていてもご自身が鬱々しなくて家庭が回るのであればそれでいいと思います。
私は上二人は結構早くからショッピングモールに姉や祖母と子供連れてでかけていました。(ふたりともコロナ前なので😁)
今の子は出掛けたいけど1ヶ月検診後でかけたい!と思ったらRSになって入院、退院後外出制限かかったので一緒に篭ってました😅
私自身は1人で出掛けるのが苦手なので誰かと一緒じゃなければあまり出掛けたくない、旦那とは出掛けたくないので何かと理由つけてこもっててます。
基本的に出掛けなくても苦痛じゃないですが、姉とは出掛けたいので子供連れてでかけてます😚

はじめてのママリ🔰

ほぼ家に篭ってます😮‍💨
旦那が休みの時にたまに一緒に出掛けます。でも、一人でスーパーとか連れて行きたいですがなかなか勇気がでません( .. )

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    まっっったく同じです😭😭私も勇気が出ず篭りきり、旦那の休みも近場のみです、、2ヶ月ごろから徐々に距離伸ばすのが理想ですが、一人は不安です😇

• 9月9日