お金・保険 ふるさと納税で受け取った証明書は確定申告時に提出が必要ですか? ふるさと納税制度について ふるさと納税で何かを頼んだら納税した市から証明みたいな書類が郵便などで届くと思うんですけど、あれって確定申告の時期などに会社に出さないといけないんでしょうか? 最終更新:2022年9月9日 お気に入り 1 制度 会社 確定申告 ふるさと納税 はじめてのママリ(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月) コメント ママリ 確定申告は会社じゃなくて自分でやります。 税務署に行くかネットでやるか選べます。 で、確定申告した時にその証明書を一緒に提出する必要があります。 9月9日 はじめてのママリ 保険の控除ハガキなどを会社に渡して毎年してもらってるのですがそれとふるさと納税はまた別件になるんでしょうか? 9月9日 ママリ はい、別件です。 ふるさと納税は基本的に自分で確定申告をしないといけません。 (5件以下なら確定申告をしなくていいワンストップ特例申請を除く) 9月9日 はじめてのママリ そうなんですね!ありがとうございます🙇🏻♀️ なら何を頼んだのか会社にバレることはないですよね? 個人経営の会社で、結構色々詮索されるので何頼んだとかバレるのが嫌で😥 9月9日 ママリ バレないです!会社には出さないので! 9月9日 はじめてのママリ ありがとうございます🙇🏻♀️ 9月9日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
保険の控除ハガキなどを会社に渡して毎年してもらってるのですがそれとふるさと納税はまた別件になるんでしょうか?
ママリ
はい、別件です。
ふるさと納税は基本的に自分で確定申告をしないといけません。
(5件以下なら確定申告をしなくていいワンストップ特例申請を除く)
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます🙇🏻♀️
なら何を頼んだのか会社にバレることはないですよね?
個人経営の会社で、結構色々詮索されるので何頼んだとかバレるのが嫌で😥
ママリ
バレないです!会社には出さないので!
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇🏻♀️