赤ちゃんが泣き止まず、一日中寝ない日に困っています。旦那が遅く帰る日、家族も遠くて助けが難しいです。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後2ヶ月の赤ちゃん育ててます👶
里帰りから自宅に戻り、自分のお風呂は子どもが熟睡してるときか旦那が帰ってきたからにしてました。
先日、朝から晩までギャン泣きで全く寝ない日があり、1日何もできないないし、ご飯もお風呂も旦那が帰宅した22時近くになりました💦
今度旦那の帰宅が日付回る日があります。
そんなときにこの前のような1日ギャン泣きだったらどうしようと思ってます。
家族もみんな片道1時間以上のところに住んでるので、急に来てほしいというのも難しそうです。
ワンオペされてる方々はお子さんが全然寝ない日、一日中泣いてる日はどうされてますか?
- いちご(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時は昼間泣いてどうしようとないときは抱っこ紐でひたすらお散歩してました!赤ちゃんもお外の方が気が紛れて泣き止みますし、抱っこ紐だとよく寝てくれたのでそのままカフェに入ってゆっくり過ごしたりしてましたよ😊
家事は後回しです!洗濯も掃除も1日くらい出来なくても死にませんし😂😂お風呂は赤ちゃんと一緒に入るようにしてました!さすがに寝てても1人で置いておくのが怖くて😣
はじめてのママリ
生後2ヶ月の男の子を育てており、よく泣き、まだ抱っこじゃないと寝れないです👶🏻
なぜか一日中機嫌が悪い日ありますよね…私も今日はどうかな?とハラハラします。
ギャン泣きの日は、一日中抱っこと抱っこ紐です。それでも、抱っこ紐の中で暴れまくる日もあります!そんな時はもうヘトヘトです😱笑
ご飯は火を使わないレンチンのみでできるもの食べています。(頭の上に落ちないように熱々過ぎるものはやめています)その間も抱っこ紐+エプロンです。お風呂は一緒に入り、リッチェルのひんやりしないお風呂マットで待ってもらっています。(お風呂では唯一あまり泣きません🛁)洗濯も抱っこ紐、掃除は主人に後日してもらいます。
ご機嫌斜めの日は本当に大変ですが、お互い無理のない程度に手を抜いて頑張りましょう🕊!
-
いちご
毎日ハラハラですよね😅
誰かいるときに限って機嫌いいし…
リッチェルのマット気になってました!
ベビーバスは使用してます。
自分の体洗ってるとき赤ちゃんに水かかったりしませんか?
うちはお風呂場が狭くて💦- 9月9日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ分かります、、👶🏻👶🏻
お風呂マット、ワンオペにはかかせません!
私もお風呂場が広くないので、1人の時はお湯はいれずに湯船に置いて使用しています。多少かかりますが、新生児の頃からシャワーでガンガン洗っていたため、息子も気にならない様子です🛁ただ、寝返りなどが始まるとお風呂マットから落ちてしまうと危ないのでどうしようかと模索中です😢😢!- 9月9日
-
いちご
なるほど、浴槽の中に🤔
その考えはなかったです!それだとあたり水かからず置いておけますね!
そのまま浴槽の中でお子さん洗ってますか?
寝返り始まると怖いですね💦- 9月9日
-
はじめてのママリ
いえ!私が洗い終わった後、お風呂マットを洗い場に置いて洗っております(*´`*)
- 9月9日
-
いちご
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 9月9日
初めてのママリ
1番上の子が全く寝ない子+よく泣く子でした😖
ほんとに一日中泣いてるんじゃないかってくらいで
その時は旦那さんも多忙(基本半月以上出張か毎日日付変わって帰ってくる 休みは月2でした🥲)で赤ちゃんペースに合わせて生活してました😂
赤ちゃんが寝たら少しでもいいから一緒に寝て
起きたら遊んで掃除はある程度だけしてました😂
食事は自分のものだけ食べれる時に食べ
お風呂は2ヶ月の時は夕方以降ちょっと寝てるなと思った隙に入るか
起きていたら一緒に入ってました!
その時はベビーバスにバスタオル敷いて赤ちゃんは服のままで水がかからないようにしてました!
旦那さんのご飯も簡単なものや
カップ麺1日くらい出しても
死にませんし もしそれで怒られるなら
1日お休みの日に見ててもらってください☺️笑
完璧過ぎないで大丈夫ですし
我が子可愛いですが睡眠時間取れないと負のループになってしまうので少しでも多く寝てください☺️
-
いちご
みなさん一緒にお風呂入れててすごいです💦
順序要領がよくわからず、できる自信もなく一緒に入れてません😣
旦那のご飯はもう考えてません笑
自分さえ食べれればいいと思いながら生活してます笑- 9月9日
-
初めてのママリ
最初の子ってほんとに不安で今と思うと何故あんなにった思ってたくらいですが
ほんと大変で分からないことばかりですよね😭
自分が洗って顔だけスキンケアして
赤ちゃん洗ってもいいですし
赤ちゃん洗ってスキンケア服着せてから
自分洗ってもいいですし
正解は無いです☺️
いちごさんのやりやすいやり方で😌- 9月9日
-
いちご
不安です😭
2人目3人目は良い意味でテキトーだとききます😅
脱衣所狭くてバウンサー置くのがやっとなのでやりにくくて😣
試行錯誤してみます!- 9月9日
退会ユーザー
上の子の時は必要な家事の時は泣いててもそのままにしてパパッと家事済ませてました!
お風呂は一緒に入っててわたしが洗ってる間はお風呂の中でバスチェアに乗せて待っててもらいました!
それ以外で抱っこしても泣いてる時は散歩行ったりドライブ行ったりしてましたよー!
温度調節したりオムツ変えたりできることやってそれでも泣いてたら必ず抱っこ!ってしなくてもいいと思ってます!泣きたい気分なんだろうな〜とか思ってました😂
音楽流したり音の鳴るおもちゃで遊んであげたりメリーつけたりとかもしてました!
-
いちご
私もこの間は泣いてても放置して家事してました。
そしたら寝てました😅
お風呂一緒が不安でなかなかできません😣
首座ったら少しは不安も解消されるのかもしれませんが😅
泣いたとき心に余裕持てるようになりたいです😣- 9月9日
いちご
首座るまで怖くて抱っこ紐使えてませんでした😅
助産師さんから体重もしっかりあるから使って大丈夫だよと言われたので、使ってお散歩してみようと思います😣
お風呂は誰かがいるときは一緒に入ってますが、1人のときはベビーバス、自分はシャワーでババッと入ってました。