※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の体重増加が気になります。授乳回数や夜間の授乳についてアドバイスをお願いします。

生後4ヶ月 体重について

生後4ヶ月の娘を完母で育てています(^^)

生後3ヶ月のときに5355g 58.3cmで2ヶ月時の体重からの増え幅は27g/日で順調でした😌

しかし4ヶ月の予防接種時に測定してもらったら
5865g 61.8cm で日割りすると14g/日でした💦
成長曲線内には入っているためかお医者様も順調に育ってるねと言ってくださいましたが母親として
ちょっと増え幅が少ないようで気になります😓

授乳回数は2ヶ月〜3ヶ月は7〜8回で
3ヶ月〜4ヶ月は6〜7回
夜間授乳は2ヶ月目からよる眠る子だったこともありほぼ1回とか多くて2回で日中に頑張って飲ます感じでした🥺

授乳は左右10分ずつを目安にしていましたが3ヶ月半頃から途中で乳首を離して飲まなくなるのでお腹いっぱいなのかなーと思ってました。あまり空腹で泣くこともない子なので3〜4時間間隔であげていました。授乳回数を増やして2時間半とかであげてみるとお腹が空いていないのかあまり飲んでくれません。
最近はおっぱいの張りもあまり感じなくてもしかして母乳量減ってる?でも娘も途中でおっぱい咥えなくなるってことはお腹は満足してる?と困惑しております😓
やはり夜中の授乳を増やした方が良いでしょうか?

アドバイスください😌

コメント

4ヶ月に入っているのでしたら満腹中枢も少しずつ出来上がってきているでしょうし、お腹いっぱいだったら「いらなーい」っておっぱいを自分で離し始める時期かなと☺️

増え幅にも確かに平均はありますが、あくまでも平均です😊
必ずしもすべての赤ちゃんがそうでなければいけないわけではないですよ✨

お医者様も増え幅は必ず見てらっしゃると思います。
その上で成長曲線に入っていて順調だねと仰ったのなら、何も問題ないのだと思います!

あまり平均にとらわれ過ぎないようにされてくださいね☺️ママが気にし過ぎて疲れちゃったら大変です💦
4ヶ月だと首が座って寝返り等動きもどんどん活発になる時期です。その分体重の増え幅も緩やかになりますよ✨

• みーちゃん

みーちゃん

やっぱり「いらなーい」て捉えて良いんですね😌

食が細いのか夜も空腹で起きることもないので深夜にこっちが無理矢理起こして飲ませている感じで、、、

そう言ってもらえて少し安心しました😉
    成長曲線内に入ってる間はあまり気にしないようにします😎

• 9月9日