※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
お仕事

4連休の理由は、家族の急用があると伝えるのが良いでしょう。

週3固定の曜日でパートをしていて、来月に1日だけ休みもらったら大丈夫な予定で旅行に行く計画をしていました。
しかし、先日話があり、10月からもう少し働いてくれないかと言われ、増やすことになりました。
そしたら、来月4日丸々休みをもらうことになります。
理由を聞かれたときに、旅行だと言いにくいです。
他のフルタイムの人たちはまだまだ旅行我慢してるのに‥みたいに思われたらどうしようとか思ってしまいます。

4連休の理由を聞かれたら何と答えたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

家庭でお祝いごとの行事がありまして、と当たり障りない理由にします。

• 二児のママ

二児のママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    お祝いごとで4日も休む?みたいに言われないですかね😱
    ディズニーに行くんですけど、正直に言わなくていいですよね😵
    当たり障りなく言います😊

• 9月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お祝いごとで4日も、とか何か聞かれたら双方の実家に行き来したりもしなきゃいけないからってはぐらかしますよ。それ以上はナイショーって可愛く笑えば大丈夫です(笑)

• 9月9日
  • 二児のママ

二児のママ

ありがとうございます😊

• 9月9日
みゃーの

うちの会社は皆さん「海行くんですよ〜」と3.4日連休とる方もいらっしゃいますが、雰囲気次第では言いにくいですよね

数年(数ヶ月)ぶりに実家に帰るので〜
とかじゃダメですかね?

• 二児のママ

二児のママ

そうなんですね😆
    まだ働いて間もないのでノリで言いにくくて💦

実家近いの知ってるんで、実家帰るのはあまり理由に使えないんですよね😭
    1日は子どもの参観日とか嘘ついて(笑)次の日は代休、あとの2日はばあちゃんのお祝いで泊まりに行くとかにしましょうかね🤔笑←ばあちゃんちも近いんですけどね😆笑

• 9月9日