放課後デイについて相談したいです。来年小学一年生の娘は知的障害があり、放課後デイを考えています。見学や送迎の希望時間について教えてください。
放課後デイについて教えてほしいです。
来年小学一年生になる娘がいます。
染色体の異常で知的障害があり支援学校に通わせようかなと考えています。
今週五日8時〜16時or17時でパートに出ていて、
来年から小学校終わったら放課後デイにお願いしようかなと考えているのですが
見学等今からしていたほうがいいのでしょうか?
どのように動いたか教えてほしです。
送迎の時間なのですが、希望いえばその時間に送ってくれるのでしょうか?
- みぃ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
りらっくま
私のところは
結構ギリギリになって行ったので
後悔しましたね💦
市役所で相談できるので、相談してもいいかもですね😊
空きの状況とかもあるので😊
送迎は学校までにお迎えに行ってくれて、家まで送ってくれます!
学校の終わる時間を知らせたら
その時間にはお迎えに行ってもらってます!
家に帰ってくるのが平日は17時半
土曜日、祝日は16時半には帰ってきます😊
そのときに放課後デイに迎えに行くのも可能で18時ぐらいまでは預かってもらってました😊
はじめてのママリ🔰
役所に問い合わせると事業所の一覧もらえたりできると思います。 あとは預かり時間、休日や半日の時のご飯はお弁当なのか、向こうで出るのかなど目星をつけて年内に見学できたらいいような感じがします。
平日は基本、学校迎え、18時過ぎに自宅まで送ってくれますが、土日や長期休暇などは基本9時ごろから16時までで自宅に16時半ごろ帰ってきます。 お仕事時間的に長期休暇の時が困ると思うので、その辺融通がきくかどうかがポイントになってきますよね🥲
大前提に、お子様に合ったデイが見つかるのが良いですが😅親の都合も考慮しないとやっていけないですよね…。
-
みぃ
詳しくありがとうございます!!
子供に合っていて親の都合も合ってって中々難しそうですが今から探してみます😣- 9月12日
みぃ
今日市役所に行ってきました。
通いたいので通わせてくださいじゃ駄目だったのですね💦
申請したりとか色々しないといけなかったので早めに相談してよかったです😣
土日祝も預かってくれるのですね😆
参考気なりました!!
ありがとうございました✨
りらっくま
私はなんも知らず2月にして
結構あれしちゃ、これしちゃーてきな感じでした!😱
日曜はおやすみで
コロナ流行る前は祝日もあずかってくれてました😊