母乳育児に悩んでいます。ミルク寄りの混合授乳で母乳が出にくく、ストレスを感じています。完母は無理かもと思いつつも、母乳育児を諦めることに罪悪感を感じています。同じ経験をした方の気持ちの切り替え方を知りたいです。
生後19日
母乳について
吐き出したいだけです。。
今のところミルク寄りの混合です。
母乳があんまり出ません。
初産でまだ産後経ってないから仕方ないと思ってはいますが、子どもがミルクばっかり欲しがり母乳が嫌だと泣きます。飲み方が下手なのはまだ赤ちゃんも慣れてないからもありますが、もう嫌になります。
母乳が出ないのもストレス。
母乳を嫌がる子を見てるのも辛い。
でも根気強く続けたら完母目指せるのかなと頑張ってますが、半日授乳しなくてもおっぱいもまったく張らない。痛くない。完母は無理なんだろうなって薄々気づいてる。
なんで母乳育児がいいと思ってんだろう。
ミルクでもいいんだって、分かってるのに
やっぱり母乳があげたかったって辛くなる。
義母にも母乳あげてるのかって聞かれる。
すごく嫌な質問だなー。
母乳あげなきゃ駄目なのかよ。
ミルクでもちゃんと育つのに。
ミルクでも悪くないのにどうしてミルクだと少し、
自分が母親として立派じゃないって思うんだろう。
母乳育児が自分の憧れなだけなのにな
同じような方で、母乳諦めてミルクにした方
いらっしゃいますか?
どうやって気持ち切り替えたか教えてください。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ままり
産後1か月から完ミです🙋🏻♀️
わたしの場合は搾母乳とミルクの混合でした。
マッサージしで陥没乳頭のままだし直母できないから(まず娘が嫌がる)搾乳して飲ませて、足りないからミルク作って、、の繰り返しだったんですが、1か月には張らないし量も出ないから完ミにしました☺️←途中からはミルク寄りの混合になってます
母乳で育てたいとかは全く思ってなかったんですが、母親がよく母乳出てたと言ってたから、じゃあわたしも出る体質なんかな?と思ったらそうでもなくて。
産院は母乳推奨だから授乳の練習するけど吸わないから搾乳してあげてみて!の繰り返しでそこでストレス。(たまにミルク追加もしてくれる)
退院しても搾乳しなくちゃいけないストレス。
張らなくなった胸。量も出なくなる。
なにもかにもストレスで完ミにして、ストレスから解放されました😆
確かに、ミルクにしても少しでも飲んでくれんかなー?とは思いましたが、1日ミルクにしたら母乳受付けず🖐🏻(笑)
気持ち切り替えれたのも、すぐじゃなく徐々にです。
哺乳瓶咥えてる娘見てたら可愛いしなんだかミルクにしてよかったなーと思えてきましたよ😊
母乳だけがいいってこともないし、ミルクだって母乳に近い成分入ってるから赤ちゃんにとったらミルクも美味しいはず!
周りに母乳じゃないの?って言われるのしんどいですよね💦
わたしも言われたことあります。。
そりゃわたしたちが赤ちゃんのころは母乳がいい!って言われてる時代ですが、今は今ですからね☺️
わたしたちがしたいようにさせろ!って感じに思ってしまいます😅
母乳がえらいわけじゃないです!
ミルクだっていいところはたくさんあります!
長々となんだか支離滅裂ですみません💦
退会ユーザー
母乳育児、混合で頑張ってましたがあまり出なくミルクの方にしました。
母乳の方が負担がありあまり出ない母乳を頑張ってあげるのもストレスでした。
出ないのをあげるよりミルクにした方が子どもも満足、母乳でマメにあげるよりミルクの方がストレスがなかったです。
どこでも人目気にしなくあげれる。旦那もあげれる。お腹も満腹になる。3時間置き、あげる感覚が短くない楽でした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
そうなんですよね😭😭
出ない母乳頑張ってあげるのストレスで😭
ミルクの方が生活する上でメリットが沢山あるのはわかってるんですけど、母乳が出ないって事実が悲しくて😭笑
ミルク楽だからミルクにしてよかった!って思えるように少しずつ気持ち切り替えて行こうと思います😭🌙- 9月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
わたしも乳首が短くて保護器を使わないと母乳吸えないみたいで、それを使いつつうまく使えなくて搾乳機も使いつつで母乳あげてます😭
ミルクの哺乳瓶の他に洗うものも沢山あるし、頑張っても量出ないしってストレスですよね😭😭
私の母は5人産んだもみんなミルクだったってくらい母乳が出なかった人みたいで、母乳が絶対ってことはないのはわかってるし、母親と同じで体質とかもあるのかな?とは思ってましたが、実際そうだと少し悲しくて😭
母乳が出ないってことは私にしかできないことって何もないんだって思ったらなんか寂しいな〜ってずっと考えてました😭すぐには気持ち切り替えられないですよね🥲
少しずつ、ミルクでもいいんだ!って思えたらいいなって思います😭✨
ままり
ママリさんがストレスなく育児できるなら少しずつでもミルクに切り替えてもいいと思いますよ☺️
ほんとにミルクは場所気にしなくてあげれるしなんて楽なんだ😂って思います!
まあその分荷物は増えるんですが(笑)
ママリさんのお母様もミルク育児だったのなら、相談もお母様にされたら先輩ママにもなるし、ミルクに対する理解もあるのでいいかもしれないですよ😆