※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の息子が運動会の練習中に周りが見えなくなる問題について、先生からの対応に疑問を感じています。息子は保育参観では落ち着いていたため、状況によって様子が変わるのではないかと思っています。

子供が通っている保育園のことで少しですが聞いてもらいたいことがあります。
3歳児の年少の男の子を保育園に通わせていて、昨日、個人懇談会がありました。
保育園での生活で、困っていることとかありますか。と私が担任の先生に質問したのですが、それに対して、
「今、運動会の練習をしているのですが、曲が終わると、次は何々の曲(鳴らして)と何回も言って、周りが見えなくなること。」と言われました。「先生がちょっと待ってね。」と言えば、息子はすぐに静かになるそうです。
私的には3歳児ってそんなもんじゃないかな。と思ったのですが、どうでしょうか。
たぶん、息子は楽しくて、次は何々の曲が良い!と言ったのだと思います。そして、注意してもずっと言い続けるなら困ると言われるのもわかりますが、言ってすぐに治るならいいのではと思うのですが、どうでしょうか。周りが見えなくなるというのは一瞬は今の時期は仕方ないのではないかと思うのですがどうでしょうか。
ちなみに、別日に保育参観があり、私も少しだけ息子の園での様子を見せてもらったことがありますが、息子は落ち着きがない様子はなく、ちゃんとみんなと一緒に椅子に座り、歌を歌ったり、出席シールを貼ったりと特別変わった様子は私は感じませんでした。

コメント

私もそう思います!😏
先生の腕の見せ所だろがい!って思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりそうですよね♪
    先生からそう言われて、逆に私は先生に何て言ったらいいかわからず亜然としてしまいました。
    息子はもともと、言葉が出るのが遅かったのですが、最近は言葉も多くなり、家族間での日常的コミュニケーションのやりとりはしっかりでき(返答も)困ってないのですが。
    先生は言葉は多くなったけど、「昨日、何した?」「朝、何食べた?」って聞いても答えられないから、理解できてないと思うと言われ、びっくりしました‼︎

• 9月8日
しー

ふつーだと思いますし、息子だったらすぐにやめなさそうです🙃
最近のことだけ仰ってるので、咄嗟に言ってしまったのかなーと思いました´д` ;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふつうですよね…。
    保育園の先生と言っても、その年齢の児童の特徴はわかっていないものなのでしょうか。
    大人と対等目線で見ているのですかね。

• 9月8日
ぽん

困ってることって、そうゆうこと聞きたいんじゃないですよね〜💦
子供自身が集団に馴染めてなくてしんどそうだ、とかお友達とトラブルが多いとか
そうゆう内容があれば聞きたいだけなのに(笑)

その先生がいう内容は、割とアルアルだと思うし、ちょっと待ってね!で待てるなら問題なしですよね
待てなくて癇癪を起こすとかなら分かりますが💦

あまり気にしなくて良さそうだと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです。
    保育園の先生でもあまり児童のことはわかっていないものなのでしょうか。

• 9月8日
  • ぽん

ぽん

はじめてのママリ🔰さん

• 9月8日
  • ぽん

ぽん

新人の先生で子供も居ないとかなら、まだ分からないことも多いと思いますよ〜⚡️
    資格があってプロだとしても、やはり子供は個性もあるし、対応の仕方も様々で経験がものをいう職種かなと思います

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その先生もあまりわかっていないのかもしれないですね。
    自分の感覚というか…。
    あまり気にせず、うまくかわせるようにしていきます。
    ありがとうございました😊

• 9月8日