※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の方が、赤ちゃんが大きめで健康そうだと言われたが、旦那の祖母に「小さく生まれて大きく育つ」と言われて初めて聞いた。昔ながらの考え方かな?

現在7ヶ月妊婦です!
お腹の子が大きめで産院でも立派な赤ちゃんだね〜
順調に育ってますよ〜って言われています!
この間旦那の祖母に赤ちゃんはどうなの?って聞かれたので
大きめで立派な赤ちゃんらしいよ〜と旦那が話してたのですが
子供は小さく産んで大きく育てるけどねって言われてしまい
そんな言葉初耳すぎて何それ??😅って思いました。

昔ながらの何かですかね?

コメント

ママリ

おばあちゃん世代より前はよく言ってますね👵

ぽん

小さく産めば、母体が楽だから
という理由だと聞きました!

大きめでも小さめでも、健康であれば何でもいいですよね😂

はじめてのママリ🔰

昔はそういう風に言ってましたね。

小さく産んだ方が母体の負担も小さく済むことが多くて、小さく産んでもその後大きく育てれば問題ない
という意味です。

順調なのはなによりです^_^

ママリ

大きくても小さくても無事ならいいと思いますけどね👍

祖母とかに話すとだいたい昔は〜とか理解できない事や、ムカつく事言われるので、私はいつも元気だよ!とだけ言って検診の詳細言わないようにしてます😂

はじめてのママリ🔰

私お腹がボーンっと出るタイプで、赤ちゃん自体は成長曲線上限ギリって感じの大きめなんですが、母&祖母にはしょっちゅう大きくしすぎたら大変だから気をつけないとって言われてます😂

私自身体重の増えがあまりなくて太りすぎて巨大児になってるってわけでもないのにどう気をつければいいのって感じなのでかるーく聞き流してます笑

親世代、祖父母世代は子育ての常識も違うので適当に聞き流しておけば大丈夫ですよ😂