子ども3人を企業型保育園から認可園に転園する際、認可外保育施設卒園の加点はつくかどうか知りたいです。
教えてください🙇♂️
現在、子ども3人を企業型保育園に登園させてますが
認可に転園させるつもりです。
自治体で、審査(点数)があると思うのですが、自治体のHPで調べてみると
《認可外保育施設卒園》
という項目があり、8点の加点があります。
企業型(認可外)保育園から転園させると、この
《認可外保育施設卒園》の加点はつきますか?🙏
3人同時に空きがあることが奇跡で、絶対に転園させたいので、入園申込書を提出してからずっとドキドキヒヤヒヤしています😭
少しでも加点がつけば…!と思って…😭
わかる方いらっしゃったら、教えてください😭🙏
- ちゃちゃママ
コメント

ジェシー
卒園と転園は別のはずですよ。
卒園は例えば2歳児クラスまでしかない認可外に通っていて、3歳児クラスから認可を申し込むという場合の加点だと思います。
お子さんの誰か1人でもそれに該当していれば、卒園加点が取れるので、その子が認可に決まれば他のお子さんは兄弟加点を取れるかもしれません。
年度途中だとあくまで転園なので、加点なしになり、誰か1人でも決まれば他の子が兄弟加点がもらえるかどうかかなと思いますが、自治体によっても違うかもしれないので、詳しくは自治体に聞いたほうが良いですよ。

ひろ
わざわざ卒園と書いてあるので、本当に認可外の卒園の時に加点がつくのだと思います😅
認可外保育施設に在籍している園児などの項目があったら該当すると思いますが…
-
ちゃちゃママ
なるほどです!
ありがとうございます🙇♂️- 9月8日

はじめてのママリ🔰
うちの市では、、、
今どこかしらに通ってる子と、新規で待機して待ってる子では
新規の方が優先になります。どこかしら行ってるってことはとりあえず大丈夫だね~ってことで なんなら後回しにされがちです😅
誰か1人でも入れるといいですね!その後、4月とかに3人同じところ狙うとか😊
-
ちゃちゃママ
そうですよね🥺
いま企業型保育園に通えてるから優先度は下がりそうですよね🥺
市役所の方は、企業型からの転園は《新規》の扱いになりますとは言ってたんですが🥺
私の方が点数高くても、後回しにされちゃったらショックですー!🤣
3人同時に空くことって奇跡だから、絶対に入れたいですー🤣- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
新規の加点がついてるんだったら、希望ありですね🥰
別々の園ってなると毎日の送り迎え大変ですよね、絶対😢- 9月8日
-
ちゃちゃママ
希望ありますか?😭
保育園の先生が
上の子ふたりのクラスは、見学者がいなかった(=入園申込もない)から大丈夫だと思うけど
下の子のクラスは見学者がいて申し込むって言ってた、とおっしゃってて😭
その方の働き方などで点数も変わると思うので
どうか私より低くあってくれ〜と願っております😭(悪いやつ😅)
私はフルタイム勤務で、職業が保育園看護師なので
結構加点されそうなんですが…🙇♂️- 9月8日
-
ちゃちゃママ
送迎、大変ですよね😭
朝はパパが協力してくれそうなんですが、帰りが…😭💦
もし別々になったら、勤務時間を変えてもらわないといけなくなりそうです😭- 9月8日
ちゃちゃママ
なるほど!
今の園は以上児も受け入れてるので、《卒園》にはならないですね!
ありがとうございます🙇♂️