※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の言葉の遅れや悩みを感じている方がいます。保育園相談を迷っています。子供が話し方を気にしているようで、どう対応すべきか悩んでいます。

保育園に相談するべきなのか迷っています。

5歳の子供がいるのですが、言葉が出てくるのが遅かったです。
現在は多少喋るようになったものの発音?滑舌?が悪く、母親の私でも聞き取れない事が日常的にあります。

最近、保育園に行きたくないと言い始め、どうして?と聞いてみたところクラスの子達に話し方をマネされるとの事でした。
もちろん子供の言うことなので大袈裟に物事を言ってる可能性もあるだろうし、事実なのかも分かりません。
しかし子供の落ち込んだ様子を見ていると事実なのかな、と思う部分もあります。

生きていく上で嫌な思いをする事は多々あるのは承知です。
こういった場合、皆さんならどういう対応をしますか…?

コメント

lmm

私なら相談します。

大人からすれば大したことないことだとしても、大袈裟に言っていたとしても、お子さんが傷ついてることは間違いないはずなので、先生に相談していいと思いますよ。
5歳ならもう事実を伝えられる力はあると思うので、嘘だとは思えないです😢

むにゅ

私なら保育園に相談します。
夫に吃音があり長女も吃音が気になっていました。
今はだんだん言葉がすらすら出るようになってきたので様子見していますが発話の悩みを持つ子にとってまわりの理解って大事だと思います。
話し方をからかわれて発話することにさらにストレスがかかれば余計にうまく喋れなくなってしまうこともあると思うし何より心が傷つきますよね。

もしも将来娘の吃音が改善しなかったり悪化したりしてからかわれて傷ついた時には

いろんな子がいるよ、あなたが得意なものは何?苦手なものは何?みんな違うよね?でもみんな素敵だね、それは個性って言ってその人らしさのことだよ。誰でも苦手なことをからかわれたらとっても悲しいよ

ってそういう多様性認めましょうねみたいなことお話してもらえないですか??って相談したいと思ってます。