※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シャワーに慣れる時期や月齢で落ち着くかどうかは個人差があります。

シャワーに慣れてくるのっていつくらいからでしょうか?
お風呂自体は好きみたいで泣くことはないのですが、毎回最初にシャワーかける時びっくりして手足をばたつかせます(笑)
あと顔にかけるのも少し嫌がります😂😂

月齢が上がると落ち着いてくるものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

1人目で慎重にし過ぎて水苦手な子になってしまったので、2人目からは3ヶ月過ぎくらいから、かけ声かけて顔にシャワーしてます。
いつくらいからか慣れたかは覚えてないですけど、2歳になる前から普通に潜って泳げるくらいに強い子になりました!
上の子は今6歳ですがまだ顔が濡れるとアワアワしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    確かに少しずつ慣れさせていったほうが今後のことを考えるといいですよね🤔🤔
    ゆっくり顔にもかけて行こうと思います💕

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

お子さんの個性かもしれないですね😊
うちはその頃にはシャワー使っていましたが、それまではバケツにお湯を汲んで小さなカップでゆっくりかけてあげたりしていましたよ🙆🏻‍♀️

少しずつ慣れていけるといいですね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    シャワーにびっくりしているのかもしれないので、アドバイスいただいたようにゆっくりかけてみようと思います❤️

• 9月8日
にゃこれん

うちもシャワーの音にびっくりしていました。お風呂は好きでしたが。
足先からとか、心臓から遠いところから声かけしながら少しずつかけていました。いきなり顔にかけるとびっくりするので、顔は濡れたガーゼで拭く程度でも良いのかも。
シャンプーハットも使っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに足からゆっくりかけてあげるた方がいいですよね💓
    顔も少しずつかけていこうと思います!

• 9月8日