※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と喧嘩ばかりしてしまう。イライラがつのる。旦那は、帰ってきて食…

旦那と喧嘩ばかりしてしまう。イライラがつのる。

旦那は、帰ってきて食事を終えたらゲームとテレビ。娘は遊んでほしくて泣く。洗い物をする私のところに絵本を持ってくる。
洗い物あるからもう少し見ててよと話をすると、「別に洗い物してればいいじゃん」と。
いろいろ腹が立つ。そしてつい、なんで?あなたは何もしてないんだから見ててよ!と言ってしまった。すると、何もしてないって言ったな?!
と旦那にキレられた。
・玄関にまとめたゴミ袋を週に2回、家の近くのゴミ捨て場に持って行く。
・たまに自分の布団を自分で敷く。
・お風呂の栓をぬく。
・私が寝かしつけている間、娘の歯ブラシと水筒を洗って置く。
・おむつを変える。朝着替えさせる。
たしかに、やってくれてます。でも、やっているのにキレられて偉そうにさせるなら、もうやらないで欲しい。

両家のやりとりも、保育園の申し込みも、病院も、初めての子育ても、全部私が先陣を切ってやってきた。これがダメだったのかもしれない。旦那は口は出してくる。それを受け入れないと、また俺の言ってることを否定する。何も受け入れてくれないと怒られる。じゃあ全てを相談して意見を求めれば、自分の都合だけで、嫌だからやらないでとか言ってくる。(たとえば、年末年始、実家に泊まりにこないのかと両家に私が言われたときだ。断る理由もないし、行こうか、と旦那に話をすると「近いし別に泊まらなくてもいいし、要求がエスカレートすると嫌だと言う。」なんて断る?と聞くと、「距離を保ちたいから行きたくないって言っておいて。」と。)

年末年始、3週間は旦那は家にいる。その間何もしないでゴロゴロするのだと思うとイライラするに決まってる。だからお暇をいただいて、娘と1泊だけ実家に泊まりたいと言うと、それはダメだという。

以上のことから、もう私にはお休みはこないんだな、育休が終わってフルタイムの仕事が始まっても、ずっと休みは来ないんだなと絶望してしまいました。
娘のためにいろいろするのは母として当たり前だし、やりがいもあります。でも、旦那にたいしてイライラしてしまって、この心の持って生き方がわかりません。
ご教示願いたいです。みなさんどうしているのでしょうか。

コメント

ままり

ご主人、一人暮らしだったらゴミ屋敷にでも住むつもりなんですかね?
ご主人がやってる事って当たり前の事です。
水を出して蛇口を締めた。とか、
トイレの後にお尻を拭いて出てきた。
のレベルです。
そんな事で偉そうにしているなんて、どうかしてます。

とはいえ、何もしていないと言われたら腹がたつものですね。
何もしていないからこそ、余計に腹がたったんだと思います。
こちらとしても、居るのにやらないから腹が立つのであって、居なければアテにもし無いし腹も立たないですよね。
居ないと思うのが手っ取り早いかもしれません。

年末年始に実家帰ることに許可なんかいらないと思います。
「育休終わったら、なかなか泊まりに行けないと思うし、1週間帰ることにしたからよろしくお願いしますね。」
でいいんですよ。ごちゃごちゃ言われたとしても、「(娘さん)も楽しみにしているし、(ご主人)も面倒見るの大変なんでしょ?私も最近しんどいし、両親がみてあげると言ってくれているし頼りたい。」でいいと思いますよ。
3週間も一緒に居たらしんどいですよね。

全部抱え込まなくて良いと思いますし、ご主人はやってもらう事が当たり前と思い過ぎていると思います。

はる

1日にやっていることを全部書き出して役割分担をしてください。

朝起きてからしていること全部です!
ゴミ捨てと書くのではなくゴミを集める、袋をセットするとか全部細かく書いてください。

保育園の準備も全部細かくです。

そして今それをやっているのは誰か名前を書いてください。

これだけのことを今1人でやっている、2人で分担しないと到底生活ができない

家事育児も仕事です。

理解できましたか?
ではこれらを分担します。

と淡々と取引相手に話すように説明して下さい。

はじめてのママリ🔰

母として娘さんに色々してあげたい、してあげるのは当然ですけど、なんで母親ばかり犠牲にならなきゃいけないんですかね...

家に住んでいる者として家の事をやるのは当たり前だし、父親なんだから子供の世話して当たり前です。なに当たり前の事しかしてないのに偉そうなんですかね

ままりさんも仰ってますが、許可なんて要らないですよ。泊まりに行ってくるねーって荷物まとめて実家でゆっくりされたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちもその頃は喧嘩ばかりでした!
旦那の年収も300以下で正社じゃなくて不満ありありで、、、
オムツを変えてくれるのと朝着替えさせてくれるのと歯ブラシしてくれるの凄いと思いました。(その頃はほぼ何もやってくれなかった)
帰ったらスマホ、ゲームテレビ同じでした!!!
今は3歳近くなって子供の方からパパ〜って言うので、少しイライラ減りましたよ。