ママリ
先生方が全員すれ違ったら挨拶してくれるか
とかそういうところ見てます
あとは、先生方の退職入社が激しくないのか。
安定して、長いお勤めの方が多いのかとか重視しました!

はじめてのママリ🔰
先生がちゃんとしてるかは見学すれば分かりますね。
全然関係ない遠くからすれ違うだけでもきちんと挨拶してくれる園のまぁ少ないこと、、、
あとは大ベテランじゃなくて、中堅くらいの先生の割合かな。

退会ユーザー
あまりよくない園は、毎年退職される先生が多いですね💦

たー
今まで引っ越しで2つの園に通いましたがどちらも良い園だなと感じています!
やっぱり通ってみないとなかなか実体は分からないと思いますが園庭開放や園のH Pを見て園長先生がちゃんと運動会なり外遊び、遠足時などに園児と関わってるのは大事かなと思いました💦

退会ユーザー
園の退職あげられてますが、娘の園は毎年退職がありますが皆さん〜10年勤めてあったりしてるからのようです。ご結婚もありますし年齢的に寿退社やキャリアアップが多いようです。
ただひどい園だと1年とか勤務年数が少ないです。
逆に先生が新しく入らないのも問題です。中身が変わらないということですからある意味ブラックボックスです。昔からのルールのままだったりなあなあな管理になったりしてるとこもあります。
女の勘で「あ、この先生(または園)ダメ」みたいなのは当たることもあります。
家族経営も微妙なとこありますね。

みっみー
1番思ったのは園長先生ですかね😳😳
実際見学行った時に園長先生と一緒に見て回ること多かったですが、ある園の時は、園児とすれ違っても素通りでしたが、今通ってる園は園長先生だーーと園児達が集まって抱きついてくるような感じでした(*^^*)
園長先生って一見保育には関係なさそうな感じもしますが、園長先生自ら現場に出て子どもの名前も把握してよく見てくれるほうが安心だし他の先生達の雰囲気も良いです!!!!!!

退会ユーザー
私が見学会で注目した点は
園の説明で園長先生自らきちんとお話してくれるか?
園長先生がきちんと園や園児、保育者のことを把握してない園が多くあります。家族経営のとことかワンマンになりやすいので要注意です!
先生が全員挨拶してくれるか、これも重要だと思います。余裕がないとやはり表情やちょっとした言葉にも出ますよね。先生の働く環境が良く無ければそのツケは必ず子どもに来くると思います。
あとは経験談ですが、先入観で園を決めつけないことが大事だと思いました。
自分の目で見て、耳で聞いて、質問して真摯に答えてもらえるか。
安全対策、災害対策なども聞いてみるといいと思います!
コメント