※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimama
子育て・グッズ

2才半の娘が食事を拒否。作っても食べないのでイライラ。保育園ではよく食べるので自信喪失。どうすればいいでしょうか?

2才半の娘。作ったご飯を食べてくれなくて、ほんとーーーにイライラします。

イヤイヤと泣き叫んだりすることはないのですが、ご飯を見て食べもせずに「これいらん。これもいらーん」と言ったり、せっかく口にいれてもべーっと出したり、、、
とにかく、頑張って作っても全く報われなくてこちらのメンタルがやられます😩

しかも旦那が「これ美味しいよー?食べてみ?」と言っても「いや!食べない!」と改めて言われるだけなので、旦那のフォローにも腹が立ちます。わざわざ傷をえぐられてる気分😩😩😩

頑張って作っても食べてくれないとイラついてしまうし、頑張らないでおこうと思っても、ついついお野菜とかも食べてほしいし「これなら食べてくれるかな?」と作ってしまい、結果食べて貰えなくてイライラするという悪循環😭

保育園では毎日おかわりして何でも食べてるみたいなので、余計に私の作り方や味付けが悪いのか?と落ち込みます😭
なんだったら、毎日おかわりしまくってて、「この子、家でちゃんと食べさせて貰ってないんかな?」って思われてないか心配です😫

どうしたらいいのでしょうか?😭

コメント

nakigank^^

息子はこっちがどんだけ頑張っても食べず、頑張らなくなった時に急に食べるようになったのを見て、アホらしくなって頑張るのやめました。😂

親の心子知らずってこういうことだな〜と思いました。。
どんだけ頑張ってるとか子供からしたら知らんがな、頑張られても食べる気ないんだからって感じだから、長男は毎日ほぼおにぎりで生きてきました。🤣

幼稚園で食べるようになってから食べれるもの増えたので、いまはハンバーグか唐揚げどっちか一つは食べてくれます。😂