※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バリ
子育て・グッズ

離乳食の時間帯について最近の指導が変わったのか知りたいです。夕方に食べる方が多いようで、市の指導と異なるようです。夜より昼に食べる方がいいのか教えて欲しいです。

離乳食の時間帯について教えてください。
うちの市では、離乳食(2回食)は10時14時と指導を受け、持っている離乳食の本(上の子たちのなのでもう古いですが)にもそうなっているのですが、
最近ママリでも他のサイトでも、2回目が夕方に来ている方を多く見られます。
これは最近の指導が変わっているのでしょうか?
この前の市の検診でも、うちの市では変わらず14時となっていて、この件を職員の方に話したらビックリしていて、「夜は寝る前で消化に時間がかかるから昼の方がいいのになぁ」なんて言っていましたが、
批判とかじゃなくて、今は二回目は夜に持ってくるように指導を受けているのでしょうか?
純粋に聞きたいです(^^)
私もきちっと守ってあげられていませんし、子育てのやり方は年々変わりますので、気楽に教えて~☆

コメント

もも

市の検診では、特に何も言われませんでしたが、わたしの持っている離乳食の本では10時と18時ってなってます!
なので、特に疑問もなく、夕方に2回目あげてました(*´∀`)
というか、あまり見本通りに意識してません😨
うちの生活の流れを基本に考えているので、今は8時と18時に離乳食してます!

パプリカ♡*:.✧

確か…。私は、1回食をお昼にして。
2回食は…。午前中とお昼にあげてました!!
4時間くらいあけなきゃいけないと確か教わった気がします!!(笑)
夜に持っていくと3回食になった時に正直楽ですね?。
私の意見としては、市が言う時間に必ずあげなきゃいけないと言うわけではないと思うので…😂自分のあげれる時間でいいと思いますが?

☺︎niko☺︎

3回食になったら朝昼夕にして欲しいけど
2回食の時は夕方 4時とかでも大丈夫~!と
先日助産師から教えてもらい
その予定にしています(^^)

私が支援センターやらサークルやらで
日中家にいないので…と相談して(><)
ずっと家にいるのならお昼にーとは言われてましたが(^^)

ベイマックス

私はぶっちゃけ指導や本なんて気にしたことありません(笑)
でも"夜"っていうのは確かにあまり聞かないかも知れません。

1人目だとその子1人の為に動けますが、兄弟が多いとそうもいかなくなります。私は普通に昼御飯、夕飯の時間にあげてましたよ。毎日のことなんで無理したら続きませんし、自分たちのスタイルでいいのではと私は思います。

離乳食に限らず、理想はもちろんあっても現実はうまく行かないことなんてザラですよね(^^;)

do_ubt

ウチは8時半と16時半です。
離乳食講座のときは子供の機嫌がいいときとお母さんの都合のよいときが合致するときでよいと教わりました。
時間はあまり前後しないようにしてますが、あまり難しく考えたことはないですねー。

れいちぇる

うちも市からの指導では時間の指定はなかったです!確かに、配られたプリントに例として10時14時で載ってましたが、4時間あけていれば、機嫌のいいときを狙ってあげてください~としか言われなかった気がします。

バリ

みなさん回答ありがとうございます☆
みなさん市からの指導ではなくて本からだったんですね。
市からはお母さんの都合のいい時間帯でいいなんて良い指導ですよね!
時間決められるとうまく行かないときに悩みますもんね。

うちも一回目が不規則で、4時間空けて2回食ですが、夕方にはあげてなかったので。いずれ夕方にもあげるしそんなに深くは考えていませんでしたが..
市から、決められた時間にすると胃も決まった時間に消化酵素が出始めるから胃にも負担かからないよと言われ、それも納得~!と思いました。

みなさんありがとうございました☆