夫が双極性障害で長期入院することになりました。閉鎖病棟での通信手段は公衆電話のみで、夫が弱音を吐いています。電話での声かけ方法についてアドバイスを求めています。
夫が双極性障害です、、
病院にも通院しており自分の病気と向き合っています。
しかし処方薬もたくさん飲んでいます。
ブロン依存症です。
これからの夫の未来のためにも長期入院することになりました。
主治医は3ヶ月の入院を考えていると言っていました。
長引くかもしれないし短くなるかもしれない、
それは本人次第です。
閉鎖病棟で携帯持ち込み不可です。
外との通信手段は公衆電話での電話のみです。
その中で夫が弱音をたくさん吐きます。
辛い気持ちがとても分かります。
モチベーションが保てないと辛いしんどい帰りたいと、、、
私も夫と当たり前に生活出来ていない日々が辛いです。
こんな時夫から電話があった場合どういう声かけを
したら良いのか分かりません、、
本人が1番辛いししんどいはずです。
私はどういう声かけをしてあげるのが正解なのか、、
良かったらアドバイスや私ならこういう声かけするかなーって
ことを書いていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- em👶🏻(4歳1ヶ月)
コメント
carpe diem
電話で話を聞くのは大変ですよね。
奥様も頑張ってますね。
みんな帰りたいって言うと思います。実際に一週間や三週間で帰宅する人もいます。
しかし、何のために入院したのか?思い出して欲しいです。
幸せになる為、自分の病気を知る為、家族と一緒に歩んで行く為に病気を治療してるんですよね。
貴方なら絶対、回復出来る。私は信じている。
と私なら伝え続けます。
今回の入院がもし、ダメでも相手の回復を信じ続けます。
双極性障害と依存症は別の病気です。
どちらの病気にもアプローチは必要だと思いますが
依存症も抱えているならば退院後は旦那様はNA(ナルコティクスアノニマス)へ
奥様はナラノンへ行かれる事をお勧めします。
ナラノンには貴方のような依存症家族が沢山いますので
こちらで相談するより的確な情報が入手出来ると思います。
ひのき
全く私が同じでした。
私も双極性障害で去年の今ごろ3ヶ月ほど閉鎖病棟で入院しました。
入院している側もですが電話を受けとる家族もしんどい気持ちなんだろうなと感じていました。
ただ入院になったとき自分はまともな方だと思ってました。
入院になるべきであると判断されたにもかかわらずで病院に染まる前にでないとと焦ってました。
私は話を聞いてくれるだけでとても嬉しかったです☺️
ただ子供の話を聞いてどんな様子か話して、それだけで安心できますよ😃
-
em👶🏻
3ヶ月どう耐えましたか?
本人が1番辛いのは分かるんですけど、私なりに理解してあげたくて😿
どういう声かけをしたらいいのか電話がかかってくるたびに迷います。
まあ、入院してまだ2.3日なので帰りたい欲が1番高い頃ですよね。- 9月8日
-
ひのき
コロナで面会もできなかったのでリモート面会にほんと時々でいいのできてもらったり、本を読んで過ごしました。
また子供の写真で簡単なアルバムを作ってもらって眺めたり、入院してる人のなかには子供も含めて交換日記をしてる人もいましたよ😃
私は頑張れとか治そうとか言われるよりは落ち着いたらどこ行こうねとかゆっくりでいいよと一緒に寄り添ってくれるような言葉が嬉しかったです。
1人で置いていかれるような感じがするのが一番怖いです。
またどこか自分が情けなかったり焦りとかでてきますから私は入院して1ヶ月とかくらいが退院したいのピークでした。
早口よりゆっくり言われる方が心理的にも落ち着く気がします😃
そしたら交わす言葉が少ないときでも聞いてくれてる、寄り添ってくれてるって感じがします☺️- 9月8日
退会ユーザー
私は不安障害ですが、1ヶ月で出ました。携帯不可で公衆電話のみ。
入院はつらいですよ、、本人が一番つらいですが。
薬で入院で良くなるとは思えません。薬づけだし、入院してる人は重いかたが多かったです。
-
em👶🏻
そうなのですね😿
市販薬の依存をなくすために市販薬を飲めない状況は作ることが出来ましたが、双極性障害の薬はそのまま飲むので入院中に彼に合う処方が見つかれば良いなと思っております、、- 9月8日
はじめてのママリ🔰
私なら逆に、何事もなかったかのように接するかなー?と思いました!
『双極性障害で閉鎖病棟に3ヶ月入院』じゃなくて『海外に単身赴任中』くらいの感じで🤔
病気で入院してるという状況は旦那さん本人が一番わかってる事だし、そこはもうあえて触れないというか、、、あと回復することを期待されるのもプレッシャーだと私は思うので、治っても治らなくてもどっちでもいいよって伝えると思います!!治らなくても見捨てたりしないよ、という言葉を添えて。
電話の中で、病気のこと、もちろん出てくると思うんですけど、弱音を吐かれたらそれはただただ聞いてあげて、
『私は経験したことないからあなたがどれだけ辛いかわからないけど、想像することはできる。ただ、毎日同じことの繰り返しで本当に前に進めているのか、本当にこれで治るのか、不安で仕方ないかもしれないけど正直私はあなたが結果的に治ろうが治らまいがどっちでもいいよ。治らないから見捨てるとかそんなことしないし。それはそれでまた考えればいいよ。とりあえず、まずは3ヶ月、やってみよう。』って感じで伝えるかなーと思います。
電話だと顔が見えない分、何でも言葉にしてはっきりと伝えてあげるほうが不安は和らぐと思うので、わたしなら
『治らなくてもいいよ』『見捨てないよ』『いったんやってみよう』を強調します🤔🤔
-
em👶🏻
素敵な考えでほっこりしましたありがとうございます😹🤍🤍🤍
私もそのくらい器が大きくなりたいというかそういう言葉を投げかけてあげたいなと思いました。ありがとうございます!参考になります🍑- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
mさんご自身も当たり前のように旦那さまと一緒に居られない現状に心細くて仕方ないかと思います😞お子さんもまだ小さいし、一人で大変な思いをされていることと思います😞
これから先の不安も常に尽きないんじゃないかなーと。
私の回答は、mさんご自身にもそう伝えたいと思って書きました。旦那さまは今、病気で入院してるんじゃなくて単身赴任中で、これからどうなるか今はまだわからないけどとりあえず3ヶ月、過ごしてみてください😌
だめだったらその時にまた考えましょう☺️そして、精神疾患はきちんと治療すればきちんと治すことができます。大丈夫です。(一応医療従事者です😅笑)
心休まることなんてないかもしれませんが、一瞬でもmさんの肩の力が抜ける時がありますように、陰ながら応援しております📣辛かったらいつでも、ママリで吐き出してくださいね。- 9月8日
em👶🏻
ありがとうございます😭😭😭
的確な意見で嬉しいです。
幸せになる為〜…のところまさにそうだなと思いました。
NA、ナラノンという集まりもあるんですね、知らなかったです。
いろんな情報をありがとうございます。