※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で体調が悪く、辛い。産休になりそうで情けない気持ち。吐き気は収まったがだるくて外出が辛い。長時間寝ていると気持ちが落ち込む。体力低下も心配。アドバイスをお願いします。

妊娠6ヶ月で毎日体調が悪くて辛いです。
妊娠初期につわりが酷くて、仕事もずっとお休みしています。このまま産休になってしまいそうですが、今まで普通に働いている妊婦さんを見てきたので、情けない気持ちです。
吐き気は落ち着いてきたものの、非常に身体がだるく、すぐに横になってしまいます。外出するのがとても辛いです。
もう長く一日中家で寝て過ごしているので、気持ちもとても落ち込んでしまいます。出産に向けての体力低下もとても心配です。
こんなに妊娠が辛いなんて、思っていませんでした。弱音ばかりで申し訳ありませんが、吐き出させていただきました。

妊娠中体調が悪かった方、こんな過ごし方をすると良いというようなアドバイスがあれば、是非いただければ幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

まんまりにゃ

情けないと思わないで!体調は人それぞれ、出産は妊娠中も含めてほんと、大仕事です!
私は、食べ悪阻だったので空腹にならないようににしながらひたすら横になってましたよ。どうか無理なさらないでくださいね。

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます😍優しいお言葉にウルっときています。体調は人それぞれという言葉に励まされました😭初めての質問でドキドキしましたが、嬉しかったです。とりあえず無理なく、毎日を過ごしてみますm(*_ _)m

• 9月7日
はじめてのママリ

私は初期つわりがとても軽度で、気が緩んでましたが中期になって安定期ってなに?ってくらい毎日具合悪くて、、、。
つわりとは関係なくメンタルの問題で初期から休職してますが、中期の異常な具合悪さから後期になり楽にはなりましたが今戻っても、、ってことで、もう産休までとります。

私もずっとつわりより、メンタル的で休職で情けない、、旦那にも申し訳ないと思ってましたが、旦那も今は自分の体を第一にゆっくり家で休んでねって言ってくれたおかげで情けないなとか思わず、ゆっくり自分のペースで生活しています。

病院の先生や助産師さんも、本当に人それぞれだから、どのタイミングでつわりがきたり、終わったり、終わらなかったり、人それぞれだからって。
普通に働いてる方もいるけど、働けない人もいるそれだけです。
何も思わなくて大丈夫です🙆‍♀️

私も、こんなに辛いとおもわなかったです😂
一日中だるくて何もできなくて、家に1人でいるせいか、気持ちも落ち込みやすくもなりましたが、少し体調いい時間とかあれば風を辺りに外に少し出ました。外で座って風浴びて、親が近くなので来てくれてしゃべったり、、旦那にも今の辛さを素直に伝えました!

ぽんさんの体と気持ちが第一なので、どうか少しでもマタニティライフが楽しい気持ちになりますように🌷
辛すぎるけど、終わりは絶対あるのでお互い頑張りましょ😊

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️とても状況が似ていて、励ましてくださって本当に嬉しいです。私も元々精神疾患がありまして、初期のつわりの重さに加え、妊娠による断薬の影響もあり、体調不良が続いています。精神的な辛さがなければ復帰もできるのかもしれませんが、なかなか厳しい状況です😭今戻っても働ける期間が短いので、このまま産休になりそうです。復帰して、すっきりした気持ちで産休に入りたかったので、すごく悲しいです(><)
    優しい旦那様、親御さんもいらっしゃって素敵ですね☺️✨私も体調がいい時はなるべく外の風にあたってみようと思います🌼*・
    丁寧にお返事いただけて、優しさに救われます。何も思わなくて大丈夫、終わりは絶対あるとのお言葉、心が軽くなります。なんだか状況が似てて、親近感を感じました🥺♥️はい!お互い頑張りましょう。本当にありがとうございます.˚‧(´ฅωฅ`)·˚.

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も元々精神疾患があり、妊娠を機に薬やめました。そこに初期中の不安や職場の嫌味をいうおばさんでストレスも重なり、先生に相談して、すんなり休職できるようにかいてもらいました。
    元々の精神疾患があるなら、傷病手当ももらえるし、産科で書きづらいようなら、精神科の先生に書いてもらっても良いと思います🙆‍♀️私も病名だけは、個人の通ってた精神科で出してもらい、ここでも書けるけど総合病院の産科の先生書きたいってなるかもだから産科にこの病名でって伝えてって!感じでした。
    病名も精神疾患+合併妊娠症との診断でしたので、少なからず元々もってる精神疾患も影響してるかと思います。

私ももう戻っても1ヶ月もないので出来るだけ今は自分と赤ちゃんの大事な時間とのんびりです😊
    思うだけ疲れちゃうし、私はそれでだいぶ病んだので、同じふうにはなってほしくないので、今をできるだけ自分と赤ちゃんのステキな時間にしてください!

1人でもないし、同じ状況の人もいるので大丈夫ですよ😊

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます😭✨すごく嬉しいです。やはり断薬や妊娠は影響があり、症状は悪化しますよね。落ち込みが強く、薬を戻すか悩む毎日です(´;ω;`)
    嫌味おばさん最悪ですね😡💦私は職場に1人でも嫌な人がいるとすごく気にしてしまうタイプなので、上手く離れられるといいですね😣
    なるほど、精神疾患との合併症という診断の出し方もあるのですね!精神科でも診断書だせますもんね✨勉強になります🙇‍♀️
    前に今の職場で精神疾患で休職をし、その後回復して元気に働いていたのですが、妊娠でまた休職で…🥲またか…という悲しい気持ちに包まれています。
    でも、今の赤ちゃんとの時間を大事にするという考え、とても大切ですね(*^^*)✨1人じゃないとのお言葉、安心します🥲あまり仕事のことばかり考えず、赤ちゃんとの前向きな時間を過ごします‼️。゚(゚^ω^゚)゚。楽になります、本当にありがとうございます♥️✨

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通に投稿の方に返信しちゃいました、すみません🥲

• 9月7日
ぴー

私も妊娠初期からつわりが酷くて休みに入りました。オエっとなります。辛いですよね。乗り切りましょう卍

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます🥹つわり、本当に辛いですよね…。私は6ヶ月で吐き気は落ち着いてきたのですが、初期は本当に吐いて辛くて…(._."Ⅱ)励ましてくださって、本当にありがとうございます。お互い妊娠生活乗り切りましょうね😭✨

• 9月7日
りおママ

わたしも妊娠初期からつわりが酷く、お仕事もずっと休んでました💦ぽんさんと同じように情けないなとか体力大丈夫かなとか思う時もありました😭わたしの場合は妊娠中まだ旦那と同居していなかったので、旦那に会うのが楽しみでした!不思議とつわりもなく😂あとはYouTubeひたすら見てました!(猫やONEPIECEなど好きなもの)
ママも赤ちゃんも頑張っているので情けない訳ないです!!目に見えない努力してますよ☺️まあいいか!精神でどうにかしてました😤

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます🥹✨やっぱり仕事に行けないと落ち込みますよね(><)辛い時に、旦那さんが心の支えになっていたのは、素敵ですね😍私も家事全般やってもらって、助けて貰っています。
    YouTubeは寝てても見れますし、いいですね!✨私もONEPIECEや猫ちゃん大好きです( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)同じですね☺️さっそく、見てみようかな…。おかげで少し前向きな気持ちになれそうです🙇‍♀️
    こんなに辛いのだから、頑張ってるって思っていいですよね💦私ももっとまあいいか!と思ってみます!励ましてくださって、本当にありがとうございました😭♥️

• 9月7日
  • りおママ

りおママ

仕事に行ってそこで迷惑かけるよりいいか!って思ってました😂
    あの時は旦那に助けられてました🤣
    同じなんですね😳🤍嬉しいです!!好きなもの見れる時に見てみてください!
    ママは赤ちゃん守ってて、赤ちゃんはお腹のなかで頑張っててすごいです!無理せずなるべくリラックスして過ごしてください☺️

• 9月8日
  • ぽん

ぽん

仕事は上司からも無理しないよう言われていて、体調悪いと周りも気を遣うから…と言われて凹みました💦でも確かに行って体調悪くしてると周りも困りますよね🥲と思って休んでいます。
    旦那さんに会えて気が紛れるのはいいですね♥️
    ONEPIECEは映画も気になりますが、体調不良とコロナが怖くて行けてないです😂
    ありがとうございます!自分はこれでも頑張ってるんだと思って、無理のないよう過ごします(><)

• 9月8日
  • りおママ

りおママ

たしかに直接言われるのは凹みますよね😢休職だと給料入ってこないですが、いままで頑張ってたし休めてラッキーと思うしかないですね😊
    いまはイライラしますが🤣🤣
    2回観ました!!(笑)体調よくなったら、平日の夕方くらいに行ってみたら空いてるかもしれません😃
    頑張ってください🥰

• 9月8日
  • ぽん

ぽん

体調悪いと出れないのは仕方のないことですよね🥹休めてラッキーはいいですね!そういう風に思うようにします🍀
    産後は大変ですもんね💦お疲れ様です😂私も頑張らなきゃ🙈
    2回も!そんなに面白かったなら、体調が戻れば行きたいと思います♥️ありがとうございます(⸝⸝⸝- -⸝⸝⸝ )

• 9月8日
はじめてのママリ

病名によって飲むのは違うかと思いますが、飲める薬もあるらしく、あとは私は初期の落ち着くまで漢方をもらってましたよ🙆‍♀️わかります!嫌味おばさん、上ももう何も手つけられないくらいで、私も会いたくないので書類出したりする時はいない
時間にいってます😢
気持ちとてもわかりますが、妊娠中は普通の体とはまた違うので、とにかく今は自分労って、お腹の赤ちゃんと過ごす貴重な時間を大切にしてください🌷

そんな私も今日久しぶりに体調悪くなり、旦那帰ってくるタイミングで少し良くなったので外に出て、いい風で私の住んでるところは周りが山の畑多い田舎なのですが、虫の音きいてのんびり風あびて半分寝てました😂

仕事は言い方悪いですがどうにでもなります!でも赤ちゃんと今の時間もこの瞬間も奇跡で貴重だと思います!なので、仕事はほいっと、いまのマタニティライフのことだけでなにも悪くないと思いますよ😊😊
頑張りましょうね!
(そんなにありがとうと言われることは言ってないので私の気持ちだけなのですみせん😅)

• ぽん

ぽん

いえいえ、お優しい言葉の数々、感謝しかないです🥹♥️今まで飲んでいた薬は、妊娠中も飲めるよと医師に言われたのですが、100%影響がないとは言いきれないようで、赤ちゃん大事なので、悩んでしまいます💦よく相談してみます😅
    上も手が付けられないほどの強烈なおばさんですか!それは被害に遭われて大変でしたね😭無神経な人、ゆるせません(><)
    自分の体が毎日変わっていって、不安です_:(´ `」 ∠):_6ヶ月にしてお腹が結構大きく、この後臨月まで大丈夫かと震えます😣
    お外でうとうと、気持ちが良さそうです🌱✨私は引きこもっていて、運動不足が気になります。安産のためにも、動いた方がいいですよね😭

確かに!仕事は一旦置いておいて、この瞬間を大切にするのも、悪くないですね。゚(゚^ω^゚)゚。仕事はどうにでもなる!と思うようにします!
    はい、頑張ります‼️🥹♥️
    みっぴさんのおかげで、今日はなんだか元気が出てます(⸝⸝⸝- -⸝⸝⸝ )

• 9月7日

まだ初期ですが、悪阻が少し落ち着いてきたかなと思いましたが便秘からの胃の不快感でメンタルきてます😣出産まで不安だと思いますが辛かったら家族に頼ったり病院に相談してみた方がいいですよ😌

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️便秘からの胃の不快感はつらいですね💦私も妊娠前と変わって、便秘など数々のマイナートラブルに見舞われ、メンタルやられています.˚‧(´ฅωฅ`)·˚.
    たしかに、周りに相談した方が心も軽くなりますよね🥹
    明日病院なので、さっそく相談してみようかなと思います!アドバイス、ありがとうございますm(*_ _)m

• 9月7日

退会ユーザー

1人で悩むより良いかなと思います💦って私もなんですよね(笑)💦初めてのお子様ですか?初めてなら尚更不安なっちゃいますからね😣

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます🥹✨はい、初めての子で妊娠出産育児全てが不安です(´TωT`)💦男の子のようで、とても嬉しいのですが、皆にやんちゃで大変だよー!と言われ、ハラハラしています😂笑
    寄り添ってくださってありがとうございます。頑張ります‼️(。>人<)

• 9月7日

退会ユーザー

周りに頼れたら1番ですね😌
    男の子👦は確かにやんちゃです(笑)うちの子は大人しめでしたが😵‍💫

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

家族や友達など、なるべく頼れるようにしてみます☺️
    やっぱりやんちゃですか!笑
    大人しい子もいるんですね😁♥️どんな子が産まれるか、楽しみです!m(*_ _)m

• 9月7日

退会ユーザー

家族に出来るだけ頼ってくださいね😌泣きたい時は旦那さんの前でも泣いて子育て手伝ってもらいましょう(笑)

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

はい!旦那さん頼ります😂
    強がらず、家族に助けてもらうようにします☺️
    不安でいっぱいですが、少しでも楽になるよう、心がけます(*^^*)ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月7日

退会ユーザー

遠くから応援してますね😳

• 9月7日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます🙇‍♀️♥️

• 9月8日
はじめてのママリ

私も全然飲めるよ!と言われましたがその時は私も同じで赤ちゃんのこと思ったらって感じで断りました🥲
6ヶ月ならだんだんおきくなってきて大変ですよね!私も突然大きくなってきて、動きずらいしよっこらしょって大きい声出さないと辛いし、腰は痛いし、恥骨は痛いし、、で、ここから赤ちゃんの体重もやっと7ヶ月とかで1キロなのに、この2ヶ月で2キロちかく一気増えると聞いて普通に考えてもう怖くてたまりません😂

私もほとんど引きこもりですよ😂歩いてすぐはあはあしたり、メゾネットの家で2階もあるのですが2階いくのにもしんどくてで、まじで運動してって旦那に言われますがそれどころじゃなくて、初期中期も1、2回、涼しい夜に少しだけとか後期になって一度だけ初めて15分歩いたり😂それ以降何もしてません😂
お腹張ったりもで、できるだけ今も家から出てないです😂
もうなんか、具合悪かったりで運動なんてする気力も体もなく😅

大したお話しはできてないですが、少しでも元気が出たなら嬉しいです🌷

• ぽん

ぽん

薬で赤ちゃんに何かあったらと思うと怖いですよね🥲
    6ヶ月とは思えないお腹の大きさになってる気がするので、心配です。後期で2キロもと思うと急成長すぎてドキドキしますよね。゚(゚^ω^゚)゚。

運動不足わかります!体調が悪いので、どうしても横になっていることが多くて、体力大丈夫かなと思います🥹私は2階に寝室があるのですが、1階に布団持ってきて寝ています🤣(笑)階段辛いですよね💦
    ヨガとか取り組んでみようと思って始めても、10分位で辛くなって辞めてしまって…。今検診に来てるのですが、ヨガやってる人が見えて、なんか焦ります(´TωT`)💧

お気遣いありがとうございます🥹♥️今日もお互い穏やかな一日になりますように☺️

• 9月8日
えんがわ

妊婦🤰さんてほんとみんな症状違うし、元気妊婦🤰ばかりだと思われても困りますし、しんどいなら休んでいいんですよ!
仕事で自分の代わりなんていくらでもいるけど、赤ちゃんには代わりはありません!

• ぽん

ぽん

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️妊婦さんによってこんなに体調が違うとは思いませんでした🥲そう言っていただけるととても安心します(。>人<)💦
    ありがとうございます!代わりのいないこの赤ちゃんを、大事にしたいと思います🥹♥️

• 9月9日