※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

お子さんの順番を守る能力について、何歳から理解するか個人差があります。運動教室では順番待ちが苦手なようです。好きなことをさせる他、絵本以外で聞く力を身につける方法はありますか?

お子さんが順番を守れるようになったのは何才何ヶ月頃からですか?
今娘は2才で保育園には通っていません。たまに預かり保育を利用しているぐらいです。公園では、ブランコや滑り台などは人が使っていたりしたら待つ事はできるようになりました。というか公園自体が人が少ないです。

今通っている運動教室では、娘をだっこしたり押さえていないと順番を待つ事ができません。次、○○君からね〜と言われても娘がやろうとします。順番だから待とうね。と言っても体を動かしてやりに行こうとします。私は抱っこしています🤣

運動は好きみたいで楽しそうにやっているのですが、先生の話を座って聞く事と順番を待つのが苦手みたいです。

個人差はあると思いますが、娘みたいに落ち着きがない子でも何歳何ヶ月ぐらいから順番などを理解するようになったか教えて下さい。
人の話を聞く力を身につけるには好きな事を沢山させる、絵本を読む以外で何かありますか?

コメント

ママリ

2歳半すぎから人が先にいたり並んでいるとじゅんばんばん?とわかっていました!