ママリ
決まった時間に決められたことをするのが嫌
自由に遊びたい
保育園のルールに従うのがめんどくさい
ママがいい、先生がいや
とかですかね?
ちなみに、息子の場合は
もうお迎え行かんからなーって冗談で言ったのが傷ついたらしく
行きたがらなくなりました笑
後、私が幼稚園の時代は
タンバリンが重たくて持つのが嫌だから(お遊戯会の練習が嫌)行きたくないって駄々こねてたそうです🤣🤣
息子(長男)はやっと泣かなくなりましたね🤣

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
こればっかりはその子によるかと(´ω`)
うちの子は「おかあさんがいい!」です!!
保育園自体は好きなので行ったら行ったで
すぐに機嫌なおって
帰ってからも何したとか誰と遊んだかとか
楽しそうにお話してくれます✨️
上の子も一時期ありましたが
そのときは、発表会の練習が嫌だ
と言ってました( ¯꒳¯ )

ゴルゴンゾーラ
もし下の子の育休中であれば、ママと弟は家にいるのになんで自分だけ行かなきゃいけないのか…って感じだと思います🤔
それか家が大好き、園に意地悪してくる子がいる、集団行動が嫌、給食が嫌とか色々あるのかなーと。

まぁむ
幼稚園ですが、息子も年少の頃はよく泣いていました😣
幼稚園では楽しそうにしているし、本人も楽しいそうですが、ママと離れるのが嫌。と言うのが1番の理由のようでした。
なので、朝バイバイするのはギャン泣きで先生に引き剥がされていましたが、暫くすれば泣き止み楽しんでいるようで、お迎えの時にはいい笑顔で帰ってきます😊
あとは、幼稚園のオモチャや飼っているペットや昆虫、楽しい事をママにも紹介したいというのもあるみたいでした☺️

はじめてのママリ🔰
私昔保育園めちゃくちゃ行きたくなかったです🙌毎日泣くのを我慢して、嫌な理由は上手く話せないから親にも言いませんでした。
お子さんは傷付きやすい繊細な面はありますか?
園では人間関係も大変ですしね💦
私の場合は、
お友達の言葉や先生の言葉に傷付く事がある。
お友達に気を使う。
嫌なお友達がいる。我が強かったり、支配的だったり。手が出たり、言葉がキツく怖い子だったり。
女の子は、私と一緒にいて!と言ってくる支配的な子も多いですし💦嫌な子に懐かれていて私はずっと逃げてました。
お友達の輪に入れない事がある。
とにかく人間関係に疲れるんだとは思います💦大人と同じかもですよ💦

ママリン
体調悪くて長く休んだ後とかは、行きたがらなかったです。お家でママと遊びたいって感じだったと思います。

まゆみ
行きたくない理由を聞いたら、ママと一緒が良いorお家で遊びたいとの回答でした🤣
保育園行ったらいったで楽しそうに遊んでいます😆✨
コメント