コメント
退会ユーザー
大学進学のことや、交通の便を考えると坂戸や志木は住みにくいのではないかな?と思います(*_*)
その中で一番良いのは上尾な気もしますが...♪
退会ユーザー
上尾の西口に20年以上住んでますが治安は悪くないと思ってます👌✨変質者が昔からいますが🙄それはどこもいるか🤔💭
東口は住宅街が一通が多い気がします!それに道も狭く感じます…気のせいかな?😭西口は一通そんなにありません(^O^)
上尾道路が開通して圏央道に乗りやすくなったし悪くないと思います★
子育てしやすさはまだママ3ヶ月なのでお答えできずごめんなさい😭
遊ばせる所なら西口のこどもの城が有名だと思います✨東口はわかりません😂
-
かぼちゃ
上尾在住の方からお話聞けるのうれしいです!
東口西口で結構差があるのですね!治安悪くないとわかって一安心です꒰ღ˘‿˘ற꒱ありがとうございます。
上尾道路開通したんですね!昔あの辺を通ってわけも分からず突き当たりナビも頼りにならずフラフラした覚えがあります(笑)
りんりんさん的には北上尾駅と上尾駅どちらの方がオススメですか?- 12月12日
-
退会ユーザー
数ヶ月前に開通したんですよ!前は謎のドン突きでしたからね(笑)迷いますよね(笑)
北上尾駅って17号沿いにドンキとゲーセンと
100均、GU、UNIQLOなどが入ってるモールが東口にあるくらいで駅自体は何もないです☹️西口なんて高校しかありません(笑)
上尾駅なら周辺にモールはないですけどご飯屋さんも銀行もジムもありますよ(^O^)駅ナカに本屋もあります(^O^)
北上尾か上尾なら上尾の方がわたしはいいですね( ´ ▽ ` )上尾駅からアリオに行けるバスも出てます🚌- 12月12日
白雪姫赤りんご
生まれも育ちも熊谷です!
熊谷も駅周辺なら施設もいろいろ集まってるので不便ないかなと思います!
けど、熊谷って意外と広いので😅田舎の方に行っちゃうと、車は必須です(笑)
私は実家も現住所も「車ないと不便だわ~」ってとこに住んでますが、それが当たり前だったので(笑)
治安は悪くないと思います!
コイズミ
上尾の旧中山道沿いに住んでます\( ¨̮ )/
大宮行きのバスが頻繁に走ってて、途中にステラタウンがありよく出かけています♪
赤ちゃん本舗などお店がたくさん入っているので、よければ検索してみてください( ´ ▽ ` )
上尾駅周辺には百貨店やイトーヨーカドーもあり割と栄えてる方だと思います♪
ちなみにうちには車がありませんが、今のところ大丈夫です\( ˆoˆ )/
子育て支援センターや大きい公園もたくさんありますよ♡
年子ちゃんママ
志木市に住んでいます(^^)
志木市の場所にもよると思うのですが、私は駅から少し遠い場所に住んでいるのですが志木市自体が小さい為遠いと言っても車で15分程です。
志木市はまず公園が多いと思います、うちはまだ子供が歩けないので公園で遊ぶ事はないので支援センターに通っています。
学校もしっかり揃っていますし学校までの通学もそんなに時間がかからないと思います。
支援センターの方の話ですが、志木市で育った子供は結婚をしてもあまり志木市から出ないようです。
私は子育てしやすいと思っています🎵
都内にも出やすいですし、1つ行った朝霞台からは武蔵野線も出てますからそこも良いところだと思います!
ただ、今はどこも一緒だと思いますがやはり待機児童になってしまっているという事ですかね…
黒猫
上尾市の西口に住んで三年!
子育て環境は悪くないと
思いますよ(^_^)
バスが場所によっては
都会よりは少ないので
出掛けるなら自転車か
車がないと少し不便かな~と
かんじます。
西口はわりと
保育園も幼稚園も多いし
公園も沢山ありますよ(^_^)
市役所で
支援センターも結構紹介
してくれたりと親切
にしていただいので
助かってます。
ただ、小児科や耳鼻科は
少ないので結構混雑してる
イメージがあります。
こどもの城の近くのアリオは
赤ちゃん本舗もありますし、
良く子供の好きなイベントやショーなどあるので
助かってます(^_^)
その通りを駅前に向かうと西松屋もあるので凄く助かってます❤
東口はたまに行きますが
市役所やまるひろ百貨店
などに行く用事以外は
とくにないのであまり分からないです。
最近は住宅がどんどん
できているので
保育園の待機児童数も年々増えているそうですよ!
そこが問題な気がします(>_<)
ayapyn
私は北本なのですが児童館は出来たばかりですし
1歳までオムツ無料ですよ٩(◦`꒳´◦)۶
幼稚園、保育園も多くてほぼ待機児童などもいないみたいですし子育てしやすいです٩(◦`꒳´◦)۶
桶川はママチャリ1万円割引してくれるらしいですよ٩(◦`꒳´◦)۶
りょう
志木市在住3年目です。
都内にも2、30分とわりとでやすく、横浜方面にも一本で行けるので、交通の便は気に入ってます。
公園や支援センターもたくさんあり、小さい市なのでお隣の市の朝霞や新座の支援センターにも自転車で行けたりするので小さなお子さんには良い思います。志木の支援センターより隣の新座の支援センターの方がイベントがたくさんあったり、おもちゃがたくさんあったり楽しいので、使い分けています(*´ω`*)
小学校は、学力に力を入れているようで周りでも小1から塾かけもちで通ったりしていてびっくりしました。学力テスト埼玉県1位とかをとるような小学校らしいです。なので、子どもへの習い事代は結構かかりそうと幼稚園ママと話しています(>_<)
隣の市は子供用の自転車ヘルメット代半額だしてくれたりしますが、志木はまだやっていません。あと、前回住んでいた和光と比べると水道代が高いです。
保育園は兄弟別々の子ばかりですヽ(;▽;)ノ入れるだけ良いのかもしれないですが…
綾豆
坂戸市は昨年度の保育園の待機児童がゼロでした。
東武東上線なら駅が北坂戸駅、坂戸駅、若葉駅と大体3つあります。その中で坂戸駅が都内行くには利用しやすい駅です。
良くないところは、公園が少ないかなぁと思います。車をお持ちでしたら、問題ないと思いますが。
かぼちゃ
やはりそうですよね!東上線にFライナーが増え、少しは利便性が上がったと思ったのですが、それでもまだまだ高崎線に比べると不便ですよね🤔💭
上尾は治安が悪いと聞きますが、そのあたりは噂なだけでしょうか😫??