6歳の女の子が潔癖症で困っています。手に付いたものを気にし、何度も確認します。毎日悩んでおり、アドバイスを求めています。
6歳の女の子が、かなりの潔癖で困っています。
手に何か付いてると思って、ずっと気にして何度も何も付いてない?と確認してきます。
外にいる時は、何か付いたと思っている指をずっと使わずにいたり、片手だけしか使わなかったりしています。
家にいる時は、ウェットティッシュで拭いたり何度か手を洗いに行ったりしていますが、それでも気になるようで、何度も確認してきます。
私も潔癖な所があるのですが、私以上で、この先大丈夫かと心配なのと、毎日朝から晩までそんな感じなので、困っているのもあり…どうしたらいいのかわかりません。
何を言ってもダメで…どうすればいいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
- yuzu(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
何かがついている、のどのようなところを嫌がりますか?
手触り?
バイキンが怖い?
服が汚れる?
色々可能性はあると思います。
まだ小さいので言葉で大丈夫と伝えても難しい時もありますよね。
すっこーしずつ慣らせるのがきっと正攻法だと思うのですが、どのようにステップを作っていくかは考えものですよね。
好きな遊びにすっこーしだけ葉っぱに近づいてみる、近くで見てみる、ちょっとだけ触ってみる、撫でてみる、持ってみるなどはどうですかね🤔
yuzu
コメントありがとうございます。
何か特定の物があるわけではないようです。
例えば、マスクに関しては、表の面に少しでも触れてしまうとバイ菌が付いてしまうから汚いと思っているようです。
他の物に関しては、何かが付いてしまい汚いというイメージがあるのかなと思います。
葉っぱも花も好きでよく拾っていますし、これという特定の物があるわけではないので、ステップをふんで慣れさせるというのが、なかなか難しいです💦