ママリ
え1歳9ヶ月で登りまくってますよ😂ぜんぜん自閉症と思わないです🥲🥲🥲
退会ユーザー
好奇心旺盛なら登って当たり前だと思います😂
うちは長男、次男は臆病でしたが滑り台は大好きでずーっと滑ってましたよ😊
三男は怖いもの知らずなのでなんでもガンガン登っていきます🤣
全然普通かと思いますよー😁🎶
みっみー
性格ですよね😳😳
うちは怖がり、ビビりなので滑り台もジャングルジムも登るようになるまで時間かかりましたね、、、
うちより小さい子がガンガン登っていくのにうちの子は下で見てるだけ、みたいな🙄
私は元気いっぱい好奇心旺盛で良いなぁ~羨ましいな~と思いながら見てました👀
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの息子は、今はビビリなのであまり登りませんが、2歳頃は怖いとか分からなくて結構高いアスレチックに登って行き、こっちがハラハラしましたね😅
でも他の子も登ってたのでそれだけじゃ何とも言えないと思いますよ😊
なな❤︎
娘も一歳から登ってましたが、全く自閉症だと思いません!チャレンジ精神があるんだと思います。自己肯定感ぎ高くチャレンジ精神旺盛に育てたお母様のおかげですね❤️
退会ユーザー
それだけじゃ分かりませんよー😊!
それじゃほぼみんな自閉症になっちゃいますよ💦
-
とも
そうですよね💦
今、気になることを検索すると
発達障害や自閉症って出てくるので
少しのことで悩んじゃいますが
周りの子もしますよね(>_<)- 9月8日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですが、うちの子は極度の怖がりなのでジャングルジムなどはできないタイプですが、お友達はけっこうみんな普通にやってるので、全然違和感ないです😭💕💕
高いところが好き、というよりは、ただ単に遊具で遊ぶのが好きなだけじゃないですか?☺️
好奇心旺盛で運動神経がいいんだと思います♡
-
とも
そうでよね、好奇心旺盛なだけですよね。
気になることをネットで検索するといつもショックなことが書かれているし
幼稚園の見学でも言われたので
うちの子はみんなと違うのかな?と不安になってしまいました💦- 9月8日
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
ガンガン登ってましたが、4歳になった今ではめちゃくちゃビビリになりました😂
はじめてのママリ
すごい早いなぁと思いました!周りに2歳児でジャングルジムを登れる子を見たことがありません。
単純にすごいと思います!
うちの子は4歳になってからできるようになったので😅
一人でガンガン遊具に登って行って万一事故が起きた時のための加配なんでしょうね〜。
退会ユーザー
ガンガン登ってましたよ😂
2歳から市内のほとんどの園解放行ってましたけど、わーやんちゃだね😳💦って感じの園と、わー運動神経いいね!体感良いから上手に登れてる😊って言ってくれた園とそれぞれでした。
特に幼稚園は、みんなでルールを守るようなキッチリ系の園とかのびのび自由系など、特性が違ったりするのでお子さんにあったところが見つかるといいですね✨
今現在怖いって気持ちがあるなら今後落ち着くだろうと思います😊とはいえうちもまだやんちゃで、のぼるブームが、登ってジャンプするブームにかわってます😂
たろ
息子が当時通っていた保育園では、未満児さんもジャングルジムやアーチ状のジムに普通に登って遊んでましたよ
もちろん、先生は目を離すことはありません
今日は○段まで登れてましたよ!と言われたこともあります
ままま
うちの子も含めて友人の子どもも全員登っていたので
登れるものだと思っていました。
もちろん慎重派の子どももいると思います。
ただ、それができるからって自閉症っていうのは考えすぎかなと思いました。
すー
前に行ってた保育園の全く発達などを分かっていない保育士さんに1歳半にもみたない娘が「園にあるトンネルの上によく上がるんです。」
と言われたことがあります。
私と旦那が、日常生活では全く発達に問題は感じてなかったのですが、園から保健師さん、臨床心理士に相談しろと言われたので行ってきました。
しかし、保健師さんも臨床心理士さんも全く問題なしという判定。むしろ何で、相談に来たのと言われました😅
そこの園は、園長も全く分かってなく、退園しました。今の保育園では、前の保育園の考え方はおかしいとはっきり言われました。
mona
うちの子もよくしてます!
楽しそうに登っているし、2歳なりたてなのにすごいな〜っていつも感心してます笑(親バカ
上の方もおっしゃってますが、人間誰しも個性があってマイペースだから自閉症
動きぱなしだから発達障害って人はなんでも当てはまってしまいます
もちろん心配になるのはわかりますが、気楽に✨行きましょう
退会ユーザー
甥っ子が自閉症ですが、1〜3歳までガンガン登ってましたね〜
とにかく登りたがって躊躇なくタンスとかにも登ってました。
でも、だからと言って必ずそうではなくて。
躊躇なくガンガン登ってる時に大人の声が耳に入るか入らないかで危険性をみられたのでは、と思います。
娘の通ってる保育園も、小さいクラスで自閉症じゃなくてもそういう多動や危険性のある行動する子がいるクラスには先生増やしてますから。
1.2歳児はジャングルジム、大きな遊具は大人が見てない時は禁止されてますし…
勝手に行っちゃう子だと見きれない可能性ありますしね💦
退会ユーザー
息子、自閉症ですが、登りたくても不器用で、なかなか登れなかったですよ。
滑り台も一人で滑れるようになったのは、2歳過ぎてからです。
むしろ、おそらく定型の妹は、ガンガン登るし、ガンガン一人で滑ります。
大人の注意は、きちんと聞きますけどね。
うーん、息子の方がどう考えても加配が必要なタイプなので、なんか不思議です😅
はじめてのママリ🔰
うちは自閉症スペクトラムで、登れないです💦高い場所怖がります。
4歳半でも滑り台は難しいです。
体幹が弱いから階段から転げ落ちそうです💧
退会ユーザー
同じ月齢の息子がいます。
家の中にも部屋用のジャングルジム置いてますが、
登ってます‼️
あっちからあっちへと、自分なりに挑戦しながら何か言いながらやってみます‼️
性格の問題もあると思いますよ😊
チャレンジ精神と、体幹の良さ、筋力アップ、手足を使って、と全てにおいて、マイナスと感じたことがありません。
ネット検索すると、今は何でも全部、発達障害だとか出てくるので、もう検索しない方がいいのではないかな、と思います😊
ママリ
同じような感じです!一歳くらいから怖がらずどんな所にもガンガン行っててこっちがヒヤヒヤしてました。
私も好奇心旺盛で運動好きだと思ってますよ😊
家で高いところ登ってジャンプしたりとかしょっちゅうしてます!
健康な証かと思います✨
イチゴ
下の子が自閉症で確かにガンガン登ってましたが上もそれぐらいで登っていたと思います。
自閉症はそれだけで判断は出来ませんからきにしなくていいと思います。
ただ園側が加配がって言うのはあれ?って思います。加配って簡単につけれるものじゃなかったはず(ウチの市だけかも)
もし心配なら3歳児検診などでちらっと相談してもよいかなと思いました
はじめてのママリ🔰
遊具はふつうにのぼったりするとおもいますが、それだけをみていったのではなく、普段の園生活をみて気になる点があったのかなとおもいました
ママリ
園の方針によるんだと思います😣
娘は転園前の園では加配とまでは行かずとも、パートの先生を増やす手続き?みたいなのをさせられました。
1歳頃からかなり活発だったので、園からそう言われたのもあってそれを発達の先生に相談したところ、ただ単に園に先生足りないんだと思うよ、これ普通の1歳児だしと言われて、転園先では何も言われなくなりました。
先生が多く、子供はワンパクが1番!みたいな方針の園なので本人がやりたいようにさせますよ〜運動神経いいよね〜!くらいで、集団行動もできてるし問題ないですよ〜って言われてます!
高いところが好きなのが傾向にあるとはいえ、見学の時だけを見て加配と言われたならただ単に人員が足りないのかなと思いました🥲💦
ママリ
上の子、一歳半からジャングルジム登って滑り台してました🤔
今でも、はじめての公園とか行くとテンションめちゃあがって、ずんずん行きますよ😅
自閉症の傾向なんて知りませんでした!
ママリ
自閉症だから加配の話されたんじゃなくて、危ないからですよね??
そこと自閉症とかは全く別問題で、分けて考えたほうが…
うちの子自閉症疑いですが加配は不要と言われて普通に幼稚園通ってます
でも1人で飛び出しちゃう子とか、危ないことしてしまうかもしれない子には加配をつけてますって言ってました
ママ
加配を付けるということは診断しなきゃですよね???
その園が人手が足りてないのでしょうか?
高いところに登るのは普通だと思うので他になにか気になる様子があったという事でしょうか?
そもそもそんなに見てないのに指摘してくる園はどうなんだろう?と思うので違う園も見学してみた方が良いと思います💦
🐏🐗🐯💎mama💎
全然普通だと思います。
園長先生は何を思って加配と言ったのか不思議です
長女は慎重派なので自分で安全だと納得しないと登りませんでしたが、二女は11ヶ月で部屋用の滑り台の階段5段登り外では普通に滑り台の階段を登りますしアーチ型のうんてい⁉️も迷う事なく自分が行ける範囲で登りますよ。
自宅ではパパのトレーニング用の自転車に登りサドルに座りそこから下に敷いてあるマットレスにジャンプして遊んでいます🤣怖いってあまり思ってないようです…💦
二女は自閉症なのか⁉️
ちー
仲良しのママ友さんの息子さんが自閉症ですが、2歳台の頃は、全然遊具で遊びもしなかったです。
ブランコに乗れるようになったのも、3歳半過ぎてから。
公園の遊具で楽しめるようになったのは、4歳近くなってからでしたよ。
高いところが好きだったり、遊具でガンガン遊べるかは、その子その子の性格によるかと思います。。。
ななみ
上の子がまだ2歳の頃
園開放行った時登ってる子結構いましたけどね🤔
なんならうちの子自閉症だけど
下の子は逆に怖がって登りませんでしたよ。
登れるまでに結構時間かかりました
はじめてのママリ
自閉症だとするなら他にも色々と気になることがあるはずです!目が合わないとか多動すぎる💦とか!単に高いところが好きでのぼりたい子もたくさんいます!(私自身がそうでした笑)
ぽぽ
うちも下の子は高いところを見つけると走っていっちゃいます!笑
3秒目を離すと大体対象年齢が6歳くらいの滑り台に走って行きます!笑
でも自閉傾向はないですね!
登っただけで加配の申請…?
他にも何か気になる点や、障害じゃなくてもこの子にとって集団にいきなり入るより、手厚い方が良いと思う理由があったのかもしれません!
確認できませんか?
自閉傾向にあるためって言われたのでしょうか?
ちぃ
うちの子も一歳半位から登りまくってますよ!
お転婆娘で、男子に負けなずに激しく遊びます。
保育園で「今日もとても元気です」とは言われますが、加配など言われたことないですし、健診で指摘もありません。
はじめての場所でガンガン遊ぶのは、場所見知りとかしないうちの子もすると思います。
何か気になる要素があったんですかね?
yunon🌏
それで自閉症と言われるなら
うちの子は3人とも自閉症
になっちゃいます😂😂
好奇心とゆうか普通なのかな
と思いますよ🥰
-
とも
そうですよね。
なので皆さんおっしゃるように
ほかの理由があるのかもしれないですね。
ご回答ありがとうございます。- 9月24日
退会ユーザー
高いところに登ってるところを見て、じゃないと思いますよ。
動きとか、顔つきとか、ほかになにか気になるところがあったんだと思います。
-
とも
なるほど、そうなんですね。
顔が障害児っぽく見えたのかもしれません。
私はいつも一緒にいるので
もちろん可愛いと思うんですが
客観視できなくなってる分
周りからそう見えているのであれば仕方ないですね。
moon
うちの次男ガンガン高いとこ登っていきますよ!
むしろ診断ついてる長男は怖がりで高いとこなんて無理。
エスカレーターで下見えるなんて足が震えるほど私に抱きついてくるくらい。
自閉症で高いところ好きって初めて聞きました!
加配付けるのは危険行為と思ったからですかね?
神経質だなーとは思いますけど、グレーの次男でも加配なんてつきませんよー!
1人でどっか行っちゃうくらい1人だけ目が離せないそうですが、通院してるけど診断ないし、経過観察中で加配つける程でもないと病院と話し合って保育園でもみんなと同じく接してもらってます😄
-
とも
そうなんですね。
加配をつけるって結構重症な子だと思っていたので
ちょっとショックでした。
しかものびのび園で
発達障害の子を受け入れてるとろなんです。
高いところを登るというのは建前かなんかで
違う理由もあるのかもしれないです。
あき
療育に関わる仕事をしてます。
ジャングルジムは何段くらいまで登るんでしょうか?
結構高いところまで登るなら、あまりにも物怖じしないのは心配かなと思います。
”高いところに登る”ことが問題なのではなく、
ここまで登ったらどうなるだろう、危ないかな?と想像する力が弱い気がします。
その場の「登りたい!」という気持ちだけで、一直線に向かってしまう様子が心配なのだと思います。
それで自閉症、ってことはないし、障害かはまだまだわかりません。
でも、加配がつくなら、
手厚く見てもらえたり、怪我などの心配も減るので良いことだと思いますよ。
-
とも
てっぺんまでは登らなかったです。
ただ高いところが好きなのは事実で
保育園でも登るようなのですが
保育園では、2歳児クラスはここまでってルールがあって
そのルールはちゃんと守っているそうです。- 9月24日
-
とも
ご回答ありがとうございます。
- 9月24日
退会ユーザー
全然普通に登ります。(笑)
コメント