園児に携帯電話を持たせることについて悩んでいます。安心感や子供の安全、幼稚園でのコミュニケーションなどが心配です。
園児にキッズ携帯持たせている方はいらっしゃいますか?
この前の園バスの事件をニュースで見てからなんとか予防は出来ないか毎日気がかりです。
稀なケースだとは思うのですが少しでも安心をお金で買えるなら買いたいです。
子供の発育のためにも幼稚園には行かせたいのですが不安です。
3歳くらいになるとある程度喋れますか?
携帯で電話をかけれるようになったら自分の危険を伝えることはできると思いますか?
余裕がなかったらかける気力もないかもしれませんがそれでも無いよりかはマシかな?と思いました。
入る幼稚園にもよると思いますが持たせれるなら携帯を持たしたい。。
幸いしばらくは専業主婦の予定なので電話に対応出来ると思いますが、もしかしたら電話に出れなくて万が一が起きてたらとかまた余計な心配が広がります。。
親御様の事を考えると本当に辛く悲しいです。
ニュースを見るたびに涙が出ます。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳になりますがキッズ携帯を正しく使って(使わない時は使わないようにして)言葉でちゃんと伝えるのは無理かな…🤔
GPSは有効だと思います!
なので小さいGPSを鞄に縫い付けたりしておけば、幼稚園に無事ついたかどうかの確認などはできると思いますね😳
はじめてのママリ🔰
バス通園じゃなくて送迎すればいいんじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
それか小型GPSをカバンに仕込む。
でも園の駐車場にとめてるなら、位置情報ってそんな変わらないだろうし意味があるのかどうか…とは思います。- 9月7日
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りですね!
海外渡航予定ですが自宅からバスで5分から10分くらいのところになりそうなので送迎できそうな気がします!
それが1番良いですね😍- 9月7日
ママリ
3歳の子がいますが、キッズ携帯を使いこなしてヘルプを出すっ厳しいと思います...
幼稚園教諭でしたが、そういうのの持ち込みをokにする園も聞いたことないですし。。
小学校でも持ち込み禁止ですしね...
自分で送迎する園を選ぶのみかと思います💦
うちはそうしてます!
-
はじめてのママリ
ヘルプとなると言葉で伝えるのはまだまだ難しいんですね😢
自分で送迎が1番安全ですね!
渡航予定の国がスコールがあるので雨の日はタクシー通園とかにしようかな、、😣
主人に車で送って貰うのも旦那さんの置き去り事件も結構起きてるので任せるの心配で。。💦- 9月9日
退会ユーザー
幼稚園だと携帯は認められないことが多いかと思います💦
どうしても目を引くものですし、壊れたらそれこそ大変なので…💦
そして、まだ3歳には扱えないかと…💦
うちの子の園は最悪の事態が起きないようにこうしていきますが、お子様にはクラクションを鳴らせるように徹底した教育をお願い致します。
とお便りが来ました💦
私はキッズ携帯よりもクラクションの方が有効かな!?と思って、次男には徹底してクラクションの鳴らし方を教えました💦
もう二度とこんな痛ましい事故は起きないでほしいですよね…😭
-
はじめてのママリ
やはりまだ難しいですか💦
送迎にする、クラクションを鳴らすように教育させるのが現実的ですね😭- 9月7日
退会ユーザー
3歳ですが、ママがもし倒れた時の電話の仕方は教えていますが頻繁にかけるわけではないのでたぶん無理です💦
来年から幼稚園ですが、バスは利用せず送ります😂
幼稚園で働いていましたが、幼稚園ってかなり疲れるから。。。寝る先生は寝ますし心配なので😓
-
はじめてのママリ
やはり送迎が1番安全ですね!
うちも送迎OKの幼稚園にします✨- 9月7日
まみー
うちの子はスマホから旦那に電話したりできます
電話のアイコンを理解し名前の横に数字をつけてるので
パパは1だねーって電話してくれます
ただ状況説明は難しいと思います
痛いとか暑いとか怖いとかは言えても
バスに閉じ込められてるとかは難しいです😭
キッズ携帯も基本まだ難しいと思いますし
園も持ち込み禁止だと思います
GPS等縫い付けるのが現実的だと思いますよ💦
-
はじめてのママリ
閉じ込められているかどうかパニック状態の時に伝えるのは難しいですよね😭💦
事件の詳細知れば知るほど本当に悲し過ぎます😭
GPSと送迎で乗り切ろうと思います!
幼稚園はまだ先のことですが心配すぎてずっと側にいたいくらいです。。
しかも海外なので余計に不安です😱- 9月9日
退会ユーザー
4歳ですが、電話をかける、簡単なメールを打つ、などは教えればできるとは思います!
でもやっぱり携帯はまだちょっと早いなぁという気がします😖
うちは園バスがなく毎日送迎してるので置き去りの不安はないですが、、
心配になりますよね😭
-
はじめてのママリ
4歳になると出来ることもかなり広がるんですね☺️
ただピンチの時に幼い子供がどれだけ話せるかもわからないので送迎が1番安心そうですね。。
幼稚園の遠足の時はバスに乗るの避けれなさそうですが皆様に教えていただいたGPSと送迎が今のところ現実的な安全対策かなと思いました🥹- 9月9日
はじめてのママリ🔰
ああいうバス置き去り事件って無くならないですよね…
事故に巻き込まれることももちろん辛いですが安心して任せてる園バスでそんなことが起こったらもう何も信用できなくなりますよね…😔
はじめてのママリ
まだ3歳ですもんね🥲💦
幼稚園に通い出したらGPSを鞄に縫い付けようと思います!
置き去り事件、本当に無くならないですよね😢
一緒にいない時もどうにか守ってあげたいです。。
未来ある子供達がもうこんな目に遭って欲しくないです。。