※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが縦抱きで寝るのは、新生児には良くないと言われていますが、機嫌が良いので続けています。横抱きより寝付きがいいので、このまま続けても問題ないでしょうか?

もうすぐ生後1ヶ月になります。元々夜は19時くらいから朝6.7時くらいまで3.4時間置きに起きてミルク飲みます。(完ミです。)ただ朝起きてから夜寝るまで基本的に起きています。前はずっと泣いていたのですが、最近は起きていても機嫌がいい時間が少しでてきました。昼間は背中スイッチがとても敏感なので縦抱きをしてそのままお腹の上に乗せると2時間程は寝てくれます。寝ないで起きてるよりはいいのでしょうか?首が座ってない新生児の縦抱きは良くないと記事を見るのですが、うちの子は横抱きより縦抱きの方が圧倒的に機嫌がいいのでずっとそうしています。

コメント

はじめてのママリ

縦抱きが好きな子もいるので、首しっかり支えてあげれば問題ないと思いますよ!
一か月近くになると、個人差は出ますね
うちも朝から夜7時までは一人遊びも含めて起きてることが増えて、昼寝、夕寝がちょっとでしたが、夜は良く寝るからいいかぁくらいでした!