※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が2歳になるが自分で食べない。偏食気味で同じものしか食べない。2歳前後で同じ経験ある方、どうしていたか教えてほしい。

もうすぐ2歳になる娘が自分でご飯を食べたことがありません。私があげてたってのもあるんですが2歳になる頃には自分でフォークなど持って食べてましたか?今偏食気味で同じのしか食べてくれません。(どうにか食べさせてる感じです)そんな状況なのに果たして自分で食べるのか?と思います…2歳前後で偏食気味だったママさんご飯の時どうしてましたか?食べさせてましたか?自分で食べさせてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は7ヶ月くらいから偏食でしたが、1歳半くらいには自分で食べてましたね!

下は1歳すぎには、自分で食べるというのでほとんど手を出してません😅
保育園のご飯は、お弁当ですが自分で全部食べるらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園にまだ通ってないので今まであまり気にしてなかったのですが同じ月齢くらいの子が自分でパクパク食べててびっくりしました🫢食べるか分かりませんが…やらせてみます!
    ありがとうございます!!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

1歳半過ぎから2歳過ぎるくらいまで偏食に悩まされてました😅
最近やっと何でも食べてくれるようになってきたんですけど、時間がかかるかかる、、、またもやイライラしてます笑

うちは食事の前半は自分で食べてもらって、後半は私が食べさせてました!
2歳前から箸に興味を持ち始めて今はブームなのか箸を使ってます^ ^
今も前半は自分で食べてもらって完食する時もあるし、なかなか箸が進まなければ食べさせちゃったりって感じです!

例えば、ご飯はママが食べさせるけど最後のデザート(ヨーグルトやゼリーなど)はスプーンの練習がてら自分でやってもらうってのはどうですか?(うちは練習始めた1歳の時にやってました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    偏食に悩みまくってます😂前半自分で食べさせる作戦いいですね!✨考えたらバナナとかは自分で食べてます🤔好きなやつは食べるんだと思います😂少しづつ自分でやらせてみます!食べなければ諦めて私が食べさせます!箸は2歳前から挑戦するんですね🥹うちはそんな気配全然ないです…🥹

• 9月6日
ママリ

全然偏食じゃないんですが、2歳になる直前くらいまで
ずっと食べさせてました😂
やっとスプーンやる気出たなって思ってたら
最近甘えて食べさせてっていうので
いまだに食べさせてること多いです😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心しました🥹💓笑
    そろそろ2歳になるのでやる気出させて見ようと思います😂ありがとうございます!

• 9月6日

偏食じゃないですが、うちも全然自分で食べませんよ💦

一口、二口食べて、あとはスプーン渡してきます😂

幼稚園入るまでに自分で食べてくれればいいやって思ってます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.2口は食べるんですね🥹🥹やはり幼稚園なるまでにはクリアしとかないといけないですよね🥹ありがとうございます!

• 9月6日
ゆかぴ

めちゃくちゃ汚いし、汚れるけど1歳半くらいから自分で食べてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

汚れるのが嫌でやらせてなかったのですがやらせた方がいいですよね🥹2歳なるのでやらせてみます!ありがとうございます!

• 9月6日