※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

茨城県でコロナ陽性でした。茨城県は重症化リスクの低い人には療養証明でないのですが、保険は請求できるのでしょうか?

茨城県でコロナ陽性でした。
茨城県は重症化リスクの低い人には療養証明でないのですが、保険は請求できるのでしょうか?

コメント

ママリ

現時点ではできるはずです。
生命保険協会から下記のものが保険請求に使える可能性のある書類として示されています。

・My HER-SYS の証明
・医療機関等で実施されたPCR 検査や抗原検査の結果がわかるもの
・診療明細書(医学管理料に「二類感染症患者入院診療加算」(外来診療・診療報酬上臨時的取扱を含む)が記載されたもの)
・コロナ治療薬が記載された処方箋・服用説明書
・自治体が設置している健康フォローアップセンターの受付結果(SMS・LINE 等)
・保健所と陽性者がやりとりしたメールの写し
・保健所から陽性者に出された案内文(健康観察や生活支援の留意点などが記載)
・PCR 検査や抗原検査を実施する検査センター(医療機関以外でも可)の検査結果(市販の検査キットは除く)など

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    茨城県では発生届を提出しないので、マイハーシスのシステムにのらないようです。また、PCR結果は電話でいただいているので、手元には診療明細のみになります。これだと難しいですかね…。よく考えたら職場にも提出できる書類がないなって今更ながら不安になっています…

とりあえず保険会社に電話してみたいと思います!

• 9月7日
福福

MY HER ーSYSを開いて
療養証明書を表示するところをクリックすれば出てきますよ☺️✨保険は請求できます。ですが、今回私が陽性になり保健会社へ連絡した際に保険会社からタイミングが良いといわれ…。もぅほとんどの人が一回はコロナ感染してる世の中になってるので。近々、軽症の方は保険請求できなくなるらしいです😅💦保険会社によってはもうすでに始まってるところもあると言われました。念のため、入ってる保険会社へ確認するのが1番かなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    茨城県では発生届を提出しないので、マイハーシスのシステムにのらないみたいです。PCR結果も電話だったし、これだと請求難しいのかなと思ってて。とりあえず保険会社に電話してみたいと思います!

• 9月7日
ママリ🔰

茨城県住みで七月末にコロナかかりましたが、皆さんが仰るように陽性証明の画面をスクショして印刷したものを保険会社に提出しましたよ🙆‍♀️
PCRは病院できちんと診察を受けてもらったものですか??
旦那も違う保険会社でしたが、同じように出来ましたよ〜!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ちなみに全員軽症です!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。9月2日以降は茨城県は重症化リスクのない人は発生届を提出しないため、ハーシス登録がありません…
    病院でPCR受けましたが、わたしの保険会社は結果のみでは受け付けないとのことで、医師の診断書を取ってくれと言われました。診断書に3000円位かかりますが、貰える額のが大きいので療養あけたら取りに行くつもりです。タイミングが悪すぎでした…

• 9月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね?!
    今後の為に参考になりました😭
    登録くらいしてくれてもいいのに、、、
    軽症でも結構しんどいですよね、お大事になさってください🍀

• 9月9日