※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

3歳未満児保育について質問です。兄弟枠で入園させる予定で、満3歳児で入る意味があるか疑問です。

満3歳児保育について。

子供は1月生まれです。
入園日が3歳の誕生日の前日となっています。
(4月の始業式より前の誕生日の人は4月から登園)

細かく言うと2歳12ヶ月で入園となりますが、年少さんで入園する(4月)としたら3歳3ヶ月で入園する事になりますよね?

これって、満3歳児で入る意味ってありますか?
上の子と同じ幼稚園に通園させるつもりなので、兄弟枠で優先して年少から入れるので...

コメント

満3歳って4月から何月生まれまでと制限があると思います!
うちの行く予定の幼稚園は4月から11月生まれまでの子が満3歳の対象でした!

はじめてのママリ🔰

11月生まれで満3で入園予定です!年少さんから行かせるのとは数ヶ月の差ですが、この月齢の成長は著しいと思って早めに入れることにしました☺️が、すごく意味があるかと言われたらないかもしれないです😂😂

私が満3歳で入れた一番の理由はひとり時間が早く欲しかったからです。笑

我が子がいた幼稚園の満3歳児クラスは、ひとクラス最大20人に対して担任と副担任がつきます。
年少になるとひとクラス最大20人なのは変わらないんですが担任1人になります。
担任を持たないフリーの先生もいるので人手が必要な時は補助に来てくれますが、やはり満3歳の時の方が手厚く見てもらえます!

1月で入園して終業式を迎える頃には園生活にも慣れて生活リズムも整ってますし、教室では「タオルはココにかける」とかの決まり事も覚えてるはずなので、年少に上がってからスムーズに過ごせると思います!

• はじめてのママ

はじめてのママ

そもそもなんですが、今1歳7ヶ月の子供がいて、来年1月で2歳になります。
    3歳の誕生日前日が入園日という事は、あと数ヶ月で年少で入園する事になりますよね?(満3歳児で入園しない場合)

• 9月6日

退会ユーザー

そうですね!
    誕生日の日にちにもよりますが、2〜3ヶ月で4月を迎えますので☺️

• 9月6日