夫の暴力や横領が原因で離婚を決意しましたが、親権を失う可能性があります。どうすれば良いでしょうか。
皆さんならどうしますか?
夫は部下4人に暴力を振るい、会社の金を横領、その横領した金を請求され総額400万以上を私に黙って消費者金融で借り、自宅謹慎になっていたにも関わらず私にはその事を隠して2ヶ月間会社に行く振りをしてフラフラ遊んでいました。
今までもモラハラがひどく、ずっと離婚は頭にありました。
しかし子供のこともあるし我慢してました。
でも今回の出来事で決断しました。
でも、私は親権は取れません。
何故かと言うと、子供に暴言を吐いたり舌打ちをしてしまったり時には手を挙げたこともあり、それをおそらく夫は録音しているからです。
離婚したい、でも子供は手放さないといけない。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Min.再登録
仮に録音していたとしてもそれだけで5.2歳の幼児の親権が認められないとはなりませんよ。
客観的に見てその状況で仲裁もせず録音している方が...と思いますし。
万が一、本当に万が一その録音が不利に働いたとしてもそれが暴力、横領と犯罪行為を犯す人間よりもマイナス判定を受けることはまず有り得ません。
質問者さんが主として育児に携わっているなら尚更。
洗脳されないで下さいね💦💦
退会ユーザー
録音の事実があるにしろ、それは必要な育児だったのではないですか?💦
それをされたからと言って親権は取られないと思うのですがね💦
旦那さんは金銭的にも余裕ないですし、子供と一緒にいた時間を考えても訴えれば勝てると私は思います!
-
はじめてのママリ🔰
子供は自閉症です。
毎日毎日パニックや癇癪を1人で対応し、手伝ってと言ってもイビキかいて爆睡していて起きずに最終的にはお前の起こし方が悪い、1人で全部勝手にやれば?と突き放され追い詰められて毎日のように怒鳴ったりしてしまいました。
でもその証拠は?と言われたら録音もないですし、今までの日記とメモだけです。
やはり録音、動画が一番効果があるとのことだったので…
旦那自身はお金ないですが実家が金持ちです。- 9月6日
-
退会ユーザー
本当にお疲れ様です!!
日記やメモは十分な証拠ですよ!
旦那自身がお金ないなと言うことなのでそっちに親権がいくことは無いと思います!!
旦那が帰ってきたタイミングで家から出てってみたらどうですかね??💦
そんなことできないですかね?💦- 9月6日
ままり
親権はそれくらいなら取れる気がします。
それよりもそんな男と人生共にするのは嫌ですし、そんな父親の元で子供を育てたくないので離婚します。
ご実家は頼れますか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですか?
結構頻繁に暴言やあまりの酷さに怒鳴ったりしていました。
実家は両親は健在ですが、頼れません。
近くに住んでなにかあった時にフォローなどはしてくれるとは思います。- 9月6日
ゆい
失礼ですが、旦那さんはお子様の保育園などの準備から送り迎えも全部して、毎日お子さんのご飯にお風呂も入れて寝かしつけして、予防接種や体調不良の病院の時も看病も小さい頃のおむつ替えも全部旦那さんお一人でやっていて、質問主さんはお子さんの面倒を一切見てないという状況ですか?
それならかなり問題のある父親でも親権は父親の方にいく可能性がありますが、日常的に育児をしているのが質問主さんなら普通なら母親です。
-
ゆい
絶対に育児なんてしないような旦那さんに思えるので、父親側で親権が取れるとは到底思えないです。
その部分は安心して、離婚に備えてください。応援しています!- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、夫は仕事の帰りは毎日日付超えるのでワンオペでした。
休みの日も仕事と言って家にほとんどいませんでした。
パニック障害をかかえて1人で今まで頑張って育児してきました。
しかし、昨日弁護士さんに手を上げたりしたらマイナスだねと言われて自信を無くしました。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
manaさんが行った暴言、手をあげたのが どの程度なのかわかりませんが 経緯があってのことなら それだけで親権を取り上げられるってことはないと思います。
それよりも旦那さんの方がヤバいです。一刻も早く逃げるレベルです。
親権は取れないって洗脳されている気がします😢
例えば、親権争いになったとして そもそも旦那さんに裁判を起こせる財力計画性時間はあるんでしょうか?
万が一、裁判で録音を提出されても きちんと経緯を説明、子供への謝罪、繰り返さない為に必要ならカウンセリングに行くなど真摯に対応すれば大丈夫ですよ。
もしmanaさんが親権とれないとしても、旦那さんが育てるのは無理だと判断されるかと。
実家とか頼れる場所はありますか?とりあえず旦那さんから離れて生活できたら、一度冷静に戦略を練られるかと思います。
もし頼れる場所もないなら、母子シェルターか
思い切って一度施設に預けて生活基盤を整えてから迎えに行くのも 選択肢の一つだと思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうか?
裁判官も録音だけ聞かされたらこれは虐待だと思われるのかなと思いました。
ちゃんと経緯を説明したら分かってくれるのでしょうか?
ヤバいですよね…部下に暴力振るうということはいずれ家族にもと思うと怖いです。
でも実際に暴力振るわれたことはないからシェルターも使えないですしね。
旦那自身は金はないですが親が持ってるんでどんだけでも出して貰えると思います。
私もこのままではダメだと思って役場に通って保健師に子供の接し方やどうしたらカッとならないか毎週相談してました。
でもその証拠も弁護士曰く、いざそういう時になると役場は知らんぷりすると言ってました。
だからかなり自分は不利な位置にいる気がしました。
実家は両親は健在ですが頼れません。
自分でアパート借りて近くに住んで何かあった時にフォローしてもらうとかなら可能だと思います。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
え、失礼ですが旦那さん普通に犯罪というかやっちゃ駄目なことしてるので上記の事実だけでmamaさんが親権とれそうな気がしますが…
ご主人からのストレスで子供にも当たってしまっていたのでは?それともご自身に精神的な不安要素ありますか?
私が子供だったらお母さんの方がいいな〜とおもいます
-
はじめてのママリ🔰
暴力も横領も犯罪ですよね…
逮捕されてないのが不思議です。
夫は子供がどんだけ泣いてても起きずに寝てます。
なんで起きてくれないのか聞くとお前の起こし方が悪いと怒られます。
他にも、勝手に1人で考えてやれば?と突き放すような発言や月5万のパートなんて共働きじゃないだろ。などのモラハラ発言。
他にもここには書ききれないくらい酷いこと言われてきました。
それで追い詰められ子供にも強く当たってしまいましたし、助けてくれないので私もおかしくなりました。毎日部屋で発狂したりしてました。
おそらくノイローゼか鬱ですが今精神疾患と診断されると不利になるので受診してません。
全て夫のせいですが。
ちなみに夫は鬱らしいです。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
親権は奥様がとれますので、問題ありません。
まずは弁護士にご相談を!
お子さんを守るためにも正しい知識を身につけることも、大切だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
昨日法テラスに行って1回目の無料相談してきました。
その弁護士は旦那がやった事は確かに不利だけどそれよりも子供に手を挙げた方がよっぽどかマイナスだと言っていてもう絶望してました。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
手をあげるのと虐待はニュアンスが違うと思うのですが...虐待レベルということでしょうか?💦
親権は、子どもを養育するのにどちらが適切か?をみられます。戦法はあるので、法テラスではなく離婚裁判に強い弁護士を探されてみてはどうでしょうか?!- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
夫がどういう場面を録音してるか分かりませんが録音だけ聞けば裁判官も虐待と思うだろうなと思います。
暴言も吐きまきたし、舌打ちも何度もしました。
法テラスで離婚に強い弁護士を紹介してもらったりはできるのでしょうか?- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
すみません。法テラスについては詳しくないです。
ただ、やはりもし可能なら法テラスでない弁護士事務所もあたられた方がいいと思います🙇♀️- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どこがいいのか分からないですが皆さんどうやって探しているのでしょう?- 9月7日
はじめてのママリ🔰
人に暴力振るう人ですから子供引き取っても子供に暴力すると思います、、しかも立派に育てるとかまともに育児してない人が何言ってるんですか?甘くみてますよね、、
旦那さんには育児は無理だと思います😭💦
mamaさんが親権取って離婚した方がいいと思います💧
諦めないでください😭
-
はじめてのママリ🔰
確かに夫は部下に暴力振るいましたが、子供にはしたことありません。
私はしたことあります。
そしたらどっちが不利になるかと言うとやはり私なのかなと思いました。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
mamaさんはそれほど子供と向き合っているって事だと思います😓
きちんと子育てしていれば手を出したくなるほど腹立つ事沢山あります
。犯罪行為を起こした人が親権取れるとは思えません、、
mamaさんも日常的に手を出しているわけではないでしょうし取れると思います!
申し訳ないですが旦那さん子供には手を出した事ないと言いますがこれから2人を育てていくとなると相当
大変です。これからが心配です。- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かに夫は自分の都合のいい時だけ子供相手するだけです。
基本起こすまでずっといびきかいて寝てます。
全部私が一人でやってきました。
それなのに親権だけは取るなんて、そんな都合いいこと絶対許せないです。
私も犯罪行為した人が親権なんてと思っていましたが、この前の弁護士はそれは直接子供には関係ないから手をあげた方がマイナスだと言ってました。- 9月7日
ネネネ。
会社に相談して被害届出してもらい弁護士立てて親権とるとかダメですかね💦逮捕されれば親権なんて取れないので💦
-
はじめてのママリ🔰
会社はクビになり、10月から新しい職場で働きます。
被害届とかって妻である私が会社に言ってやってもらえるものなんですか?- 9月7日
みつや
旦那からの暴力の可能性が怖い、追い詰められて辛いと市に相談して、シェルターに逃げて離婚とかできませんかね…?
経験なくて申し訳ないですが、一緒にいるのが怖いレベルです。
消費者金融からの書類の写しとか、モラハラを思い出して書いた日記とか集めて、一度相談されてみてはどうですか?
ネットで調べたら#8008と出ました。一度調べてみてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
私もシェルターと思って役場に相談に行きましたが現在暴力を振るわれてる訳ではないから無理と言われました。
消費者金融の写しやモラハラの日記は毎日付けてるのであります。
ご丁寧にありがとうございます。
一度調べてみます。- 9月7日
退会ユーザー
警察沙汰になってないのが凄いです。
俺が立派に育て上げるって、、、まずお前が立派に育ってないのに何言ってるの?って思います。。。
間違いなくmamaさんに親権来ますよ✧︎*。
そんな部下に暴力して、お金横領して、黙って遊び回ってる人に親権渡すバカな裁判官いないですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
逮捕されて欲しいんですが無理なんですかね…
本当におっしゃる通りです
でもこの前の弁護士はその行為よりも子供に手を上げる方が不利って言ってました。- 9月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫は口論になった時に、離婚ってなったら俺が2人を立派に育てるから引き取るから。と強気で言ってきました。
子供が小さいから母親が有利だよと言ったら、そんなの知ってる、でも裁判起こしたら俺が勝つに決まってると自信満々のようです。
私もそんな犯罪犯す人に親権なんてと思ってましたが、昨日法テラスで弁護士さんに相談したら、その行為自体は不利ではあるけど子供に手を上げた方がよっぽどかマイナスと言われ自信を無くしました。
夫は毎日仕事の帰りは日付超えるのでワンオペでした。
休みの日も仕事と言って家にほとんどいませんでした。
Min.再登録
根拠の無い自信があって大層素晴らしいですが、それを決めるのはご主人ではなく裁判官なので...(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
弁護士もピンキリなので昨日相談した方がこう言ったからといってそれが正しいとは限らないです。
また、非常に残念ながらお金にならないと判断すると適当な対応をする方も確かに存在します💦
その方がそうだとは言いませんけどね...
それに弁護士にも強い分野、弱い分野があるので離婚問題に強い弁護士を探して相談してみてください。
仮に不利に働くとするならどのようにアピールするとそれを打ち消せるのか。
そういった所までちゃんと考えてくれるような信頼出来る弁護士を味方に付けると失われた自身も取り戻せると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
なるほど🥲参考になります。
あと無料相談2回あるので他の弁護士の話も聞いてみようと思います。
ありがとうございます。