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やま
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥をトロトロにする方法について教えてください。

10倍粥について時短テクを教えてください!

明日から離乳食を始めようと思い、
1週間分の10倍粥を作り冷凍しました👌🏻
写真の離乳食セットを買いました。
お粥は土鍋でごはんではなくお米から作りました。

写真の左上に写ってるもので作ります。
一番下の器がすり鉢になっていて、その上に
濾すアミとおろすものと蓋がついてます。
出来たお粥をすり鉢に入れてすりこ木で潰したあと、
アミでこしていこう!
…途中で気付きました…
アミでこす時に下の器がないことに😱!
すり鉢ですったお粥を別容器に移して、
それからこしたお粥がすり鉢の容器に入るように
地道にやったのですがめんどくさくて😂
(言いたいこと伝わったでしょうか…💦)
すりこ木ですっても、やはり小さいつぶつぶは残るし…

皆さんはどのようにしてお粥をトロトロの状態にしていますか😞?
すり鉢で潰さずに最初からアミでこすだけですか?

次回からは炊く前にお米を砕くこと、
長めに火にかけるようにしたいと考えてます。

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

もりりん

舌で潰せるくらいに柔らかく炊いてそのままあげましたよ🙂
お米は砕かず炊きました。

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    なるほど🤔潰さずにあげたんですね!
    最初からそのようにしてましたか?
    ペースト状がいいのかな〜と思い頑張って潰してました😭

    • 12月11日
  • もりりん

    もりりん

    面倒くさがりなのではじめから潰してません。その代わりに柔らかくなるまでじっくり炊きます✨

    わたしも土鍋で炊いてました。
    時々自分で食べてみて柔らかくなるまで火にかけっぱなしです。水が足りなくなればお湯を足してました。

    あと、お粥作るのが面倒なときはオートミールあげてました。お湯をいれてふやかすだけなのでオススメです❤️

    • 12月11日
  • やま

    やま


    変に分量通り作らなくても煮続けて水分が無くなったらお湯を足せばいいですよね!
    子どもが初めて食べる物なので、気にしすぎてました😂
    オートミール😳
    ふやかすだけなんて画期的👏🏻
    調べてみます!ありがとうございます😊

    • 12月11日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい

炊飯器で10倍がゆ作ってもらったらブレンダーで滑らかにして終わりです(*゚▽゚)ノ

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    ブレンダーないんです😭
    便利だと聞くので買おうか悩みます😞

    • 12月11日
  • 2児のママ、昼までゆっくり寝たい

    2児のママ、昼までゆっくり寝たい

    最初は(1ヵ月ぐらいは)あった方が楽だと思います。
    野菜もペーストにするもも便利ですよ。

    今は2回食事でペーストメインですが、5〜6種類の野菜茹でてブレンダーで滑らかにして、冷凍して解凍してきな粉など使ってんl離乳食作ってます。

    何度かは裏ごししましたが、面倒でブレンダー一気にやって終わりです。
    ブレンダー様々です。

    余談です
    たまに冷凍のベリーを豆乳入れてスムージー作ったりもしてます(✿˘艸˘✿)

    私はあって便利でよかったです꒰✩'ω`ૢ✩꒱


    ちなみにJCBのポイントで効果したので現金は出してないです(° ꈊ °)✧キラーン(ó﹏ò。)

    • 12月11日
  • やま

    やま


    あぁ…私にもブレンダーと交換できるポイントをください😭😭😭(笑)
    スムージー…飲みたいです😭😭😭
    ペーストメインだと絶対楽ですよね!
    購入検討します!!!

    • 12月11日
いっさ

普通に炊いたご飯を沸騰するまでお鍋でコトコトして、あとブレンダーで潰して終わりです笑
すぐできます😂😂😂
適当過ぎてやばいです笑

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    ブレンダーないんです😭
    炊いたごはんから作る方が早く出来そうだし、柔らかくなりそうですね…💦
    ブレンダー買おうかなぁ😣

    • 12月11日
  • いっさ

    いっさ

    おかゆ以外の野菜とかをあげるときにも役に立ちますよ!
    なんでも初期はブレンダーです笑

    炊いたご飯からだとめっちゃ楽ですよー!

    • 12月11日
  • やま

    やま


    そうですよね😣
    来週からは炊いたごはんでやってみて続けられそうになかったらブレンダー買います(笑)

    • 12月11日
mi hijita 渚

初めまして、こんばんは。
私も同じ物を購入して、濾す時どうしよう!ってなりました笑

時短かは微妙ですが、すり鉢ですったあとに濾す時は下にスープボウルみたいな深めの器をセットしました。

それで、氷製器に小さじ1ずついれて冷凍してます❗

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    あ!同士がいらっしゃった😂
    私は今日お茶碗使いましたが安定しなくてイライラしました(笑)
    便利かも!って思って買ったのにいざ使う時に「えっ!?」ってなりました😭

    • 12月11日
  • mi hijita 渚

    mi hijita 渚

    私も最初はお茶碗使ったんですけどダメで、娘用に買っておいたちびちゃん用の食器セットの器がぴったりはまりました!

    揃ってるもの買ったのにこれからまた買い足すの悔しくて笑
    頑張りましょ❤

    • 12月11日
  • やま

    やま


    やっぱお茶碗ダメでしたか😣(笑)
    確かにこれで全部作れるのに買い足すの悔しい気がします!!
    でも今ブレンダーに心が傾いてます😂
    しばらくやって心が折れたらブレンダーのお世話になることにします(笑)

    • 12月11日
ママリ

炊いたご飯をラップで包んである程度潰してから水と一緒に鍋でコトコトして終わりです☺

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    なるほど…🤔
    早く出来そうですね!
    お粥になった時はトロトロになってそうですね😊
    やってみようかなぁ😃

    • 12月11日
  • ママリ

    ママリ

    ミキサーもブレンダーも持ってないしズボラなので柔らかくなってればいいかな〜って感じです(笑)

    離乳食セット同じの持ってます😆

    • 12月11日
  • やま

    やま


    ちょっと神経質というか、子どもが初めて食べる物なので気にしすぎてました😂
    次から試してみます😊
    同じのお持ちなんですね😆
    またまた同士発見です😁

    • 12月11日
..KEI..

うちはミルミキサーでガーッとやってトロトロにしてました笑
お粥をこすなんてした事ないです😅
あと、1週間分冷凍して作り置くなら製氷器があると便利ですよ😊

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    ブレンダーとかミキサーないんです😭
    あると便利ですよね😞
    製氷器みたいなの買いました!底が柔らかいやつを!

    • 12月11日
deleted user

こんばんは(^^)
私も同じもの購入しました!☆
気合い入れて頑張ろう!なんて最初だけで、だんだんめんどくさくなり、ほとんど使ってません(^^;)
裏ごしとかしたことないです笑
炊飯器のお粥モードで炊いただけで与えてます…
いろいろ適当すぎてヤバいです笑

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    またまた同士がいらっしゃった😆
    食べてくれるならそれでもぜんぜんいいですよね😁(笑)
    なんだか私も最初だけ気合い入ってるだけかもしれません(笑)
    私も一度お粥モードで作ってみようかな☺️

    • 12月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ほんと、気合い入れて初めては鍋でお粥作りましたが鍋から離れられず、子供は泣くけど台所は寒いので連れてこれないし…って感じで、めんどくさくて二回目からは炊飯器です笑
    あの頃の気合いはどこへ…?←
    でも問題なく食べてくれるので大丈夫ですよ(^^)

    • 12月11日
  • やま

    やま


    確かに鍋から離れられないですよね!
    今日子どもは寝てたのでよかったのですが今後のこと考えたら炊飯器も便利そう😁
    問題なく食べてくれてるなら私もやってみようかなぁ😆

    • 12月11日
ママリ

ブレンダー使ってます!3分あったらもう完成です😄🎶
ここに時間かからないので、時間かけて生米から鍋で炊いてます🙌

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    ブレンダー持ってなくて😭
    皆さんの意見を聞いたらブレンダー楽ちんそうで欲しくなりました😂

    • 12月11日
ゆゆママ

お米を砕いたことはありません!柔らかく煮たあと、すり鉢でつぶすだけでアミでこしたことはありません!それで子どもは食べたので気にしませんでした!

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    なんだか気にしすぎで、ペースト状じゃなきゃ…と思ってました💦
    次に作る時に色々試してみようと思います!

    • 12月11日
deleted user

お米を炊くときに耐熱コップ(または湯呑み)にお米と水を入れて真ん中に置いて一緒に炊くとお粥になりますよ☆彡
水の量を多めにすれば10倍粥とか。

あとは耐熱コップにお米(炊いたお米)と水を入れて保温しているジャーに入れとくとお粥になりますよ(笑)

あとお米と水を入れ物に入れてレンジでチンするとお粥に(´・ω・`)
この時はブクブクしてしまうので深いジップロックとかがいいです。

書いたやり方でやると、少量のお粥が手軽に作れます。
生米からやるやり方だと美味しいみたいでバクバク食べてましたよ☆彡

  • やま

    やま


    コメントありがとうございます!
    たくさん教えていただいてありがとうございます!
    保温状態でもお粥になるんですね😳🌟
    やってみようかなぁ☺️
    ありがとうございます😊

    • 12月11日