娘の担任が左利きを右利きに矯正し、夫の連絡帳の内容に戸惑いを感じている。気にしすぎか不安。
保育園のおばあちゃん先生👵🏻
娘の担任の先生が年配の方です。
娘は左利きなのですが、入園直後に担任の先生に「左利きなんですね。将来のこと考えると今のうちになおした方がいいわよ〜」と言われました。
私自身は、本人の使いやすい方をと思っていたので、聞き流していましたが、おそらく園で勝手に右利きに矯正してくれているようで、最近たまに右手でスプーンを使うようになりました。
その他にも、少し前に弟を出産したのですが、そのことを出産翌日に夫が連絡帳に書いていてくれていたのですが、その返信が「男児出産とお聞きし、格別喜んでおられる様子が伺えました」と書かれていました😂
なんか少しびっくりしてしまったのですが😂
私が気にしすぎ?😂こんなものなのでしょうか?
ちなみに認可園です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いーいー
昔の人は右利きじゃないととかもあったし、男の子は跡継ぎが産まれて良かった!とかあるから本当そういう古い考えどうにかしてくれって嫌気します😅
ママリ
おばあちゃんぽい考え方ですね〜!
左利きはよくない、とか後継が生まれて良かったねとかそういうことなんでしょうね😂
普通はあまりないのかな〜と思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
THE おばあちゃんですよね👵🏻笑
自分の親に言われたら「は?」って言い返しそうなくらいの発言です😂- 9月6日
ママリ
園長に相談します。保育の専門性がアップデートできていません。
私が保育学生だったのも5年以上前ですが、上記2つともNG事例として習いましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
アップデートされてなさすぎますよね😂保育士さんが、男児で格別喜ぶみたいな発言しちゃダメですよね💦- 9月6日
ママリ
それは私もびっくりです😂
うちの娘も左利きですが、利き手が確定する前に担任の先生が「矯正されますか?」と確認してくれました。
先生たちってお忙しくてなかなか研修とか出来ないだろうし、知識のアップデートは高齢の方ほど難しいですよね😅
仮にそう思ったとしてもわざわざ口に出さないでほしいですよね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確認して、親の意向を尊重してくれるのはありがたいですね🥺!
高齢の方ほど、昔の考えに凝り固まってしまいそうですよね。本当それですね。思ってくれててもいいけど、口に出しちゃダメですよね😂- 9月6日
はじめてのママリ🔰🔰
左利きは確かに不利なので、そう言われるのも何となくわかります👀
弟さんの件は、逆パターンでもあり得たと思いますよ(上の子が男の子で産まれたのが女の子だとしても)お慶び事なので、少しでもいい言葉を、と思ったのではないでしょうか👀?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
左利きは不利な面もあるのですね🤔ご自身が左利きなのでしょうか?
確かに男女逆パターンでもありえたかもしれませんね!ですが、例え同性だとしてもこちらとしては生まれてきてくれただけで嬉しいのにと思ってしまいました💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰🔰
同性だとしても、兄弟(姉妹)で仲良く遊べますね〜とかで話題になると思うので、引っかかる人はこれでもひっかかると思います👀なので、ちょっと敏感かなぁと思っちゃいました💦悪く取ってるというか💦
小さい頃に左利きで矯正して字を書く事、刃物、お箸は完全に右です🙌でも左のほうが得意なものが多いです🙌
左利きの人何人も知ってますが、十中八九字がキレイではないし(書き順がそもそも右利き用の為)、書き方も独特です。
学校の教室の黒板は必ず西側についてて南が窓なので手元が暗くなります。
今は確かに左利き用のものも増えてきてますが、一般的に普及しているものは圧倒的に右利き用が多いと思います👀
実際友人は左利きで不便で大人になってから右利きにトレーニングしてました😂子供の頃にやっといてほしかった!って言ってました🙍- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
私的には同性だとして「兄弟で仲良く遊べますね〜」は全く引っかからないです!"男児だから格別喜ぶ"的な発言が引っかかりました!人それぞれ引っかかる部分が違うんでしょうが💦
そうなんですね!
左利きの友人、何人かいますが不便なことは聞いたことがなかったので参考になりました✨
今のところは家庭で矯正する気は全くないのですが、もし大きくなって本人が右利きに矯正したいも思った時は、サポートしたいと思います☺️- 9月6日
ママリ
脳みそがアップデートしてないんですね🤣
やかましいわ!!ですね😅
ざ!昭和って感じですね〜。。。
左利きのままにさせたいと思ったら、日本に居ると右利きのほうが良いかもしれませんね〜アメリカだと左利きの人も多いらしいですよね〜。左利きの方が頭が良いとも効くし矯正させると脳が混乱して良くないって最近言われてますけど、どうなんでしょうね〜って先生の話を受け入れつつ、否定するみたいな。
言い返したらめんどくさそうですね〜😱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
THE昭和の考えでした😂
現役保育士さんでそんな考え方の方いるんだなーと驚きました💦
それからは左利きの話されていないので、言い返すことはできなさそうですが、次言われた時の返し考えときます😂- 9月6日
miu
それはムカつきます🤣
コンプライアンスーー!!
ハラスメント発言やめてください🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
むかつきますよね😂
別に左利きでも良いし、男女どちらでも健康に生まれてきてくれるだけで十分と思ってます🥺- 9月6日
退会ユーザー
夫、娘2人左利きです🤣元カレも友達も左利き多かったです(笑)
全然困ったことなさそうでした🤣
男児〜も今時?笑
生まれてくるだけで喜びですよね🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
現役保育士さんで、こんなに考えの古い方いらっしゃるんだなと驚きました😂