※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

保育園で子供を迎えに行くと、先生が部屋の外で何かしていても、一言の挨拶が欲しいと感じています。他の方も同じような経験があるでしょうか?

少し気になるのですが保育園に通っていて
迎えに行くとき今日の出来事教えてくれる時も
あれば迎えに部屋から子供がでる時さよなら~だけ
言われドア閉められその日の様子教えてくれない時多々あり少し寂しいです。
この前も迎えに行って担任の先生が部屋の外で制作か
何かしてたのですがすぐ近くにいるのに何も言ってきません💦邪魔しちゃ悪いかなとそのままですが
一言元気でしたとか何か一言コメント欲しいです😅
どこの保育園でもあるあるなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分からきかないんですか?🤔「今日どうでしたか」って

• はじめてのママり

はじめてのママり

聞きます!毎回ではないですが😱

• 9月5日
まこ

新卒で勤めていた園は必ず声掛けて今日の出来事をお伝えしてましたが今働いている園は「さよなら〜」だけのことが結構あります😢そんなの寂しいですよね、お喋りも上手にできないのに何したかも分からないなんて😭
私は今パートで担任でもないですが、その子の可愛かった姿とか成長した姿は保護者に絶対伝えたい!と思うので必ず声掛けに行ってます!

• はじめてのママり

はじめてのママり

息子単語0で何も話せないので園での様子少し気になって😅
    連絡帳も毎日コメントはなく給食
    完食とかそんなんです。
    1週間に一回ちゃんとコメントくれる感じです😅

• 9月5日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

少しでもいいから何かコメント欲しいですよね😅

• 9月5日
ママリン

保育園行きだして間もないですか?😳

我が子が行ってる保育園でもお迎えの時はそんな感じです😌
話したり話さなかったり🫣
行き出しの頃は毎日ちゃんと様子を話してくれてたけど、慣れてくると話してくれることは減ってきます😗😗

ただ我が子が行ってる保育園は連絡ノートがあって、毎日それで様子を一言でも書いてくれます!(木曜日は先生が会議等でノートを書く時間がないとの事で「みました」とだけ書いてあることが多いです)
なので玄関で特別話さない時は特に激しいトラブルも特にいい事もなく過ごせたのかなぁと思うようになりました😁

でも本音は、チラッとでもいいから今日の様子を教えてほしいですよねぇ🥺

• はじめてのママり

はじめてのママり

4月から通い始めました!
    連絡帳もコメントある時は1週間に一回はあります😱
    保育園の先生も大変なので仕方ないですけどね😆

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

うちもそうですが、連絡帳に毎回様子が書いて有ります😌

• はじめてのママり

はじめてのママり

毎回連絡帳に書いてくれるの
    羨ましいです😱

• 9月5日
まま

うちは担任の中でも担当の子は何人かずつ分かれているようで、お迎え行ったときその担当の先生じゃないときはあまり話しないことが多い気がします🤔💡
担当の先生のときはいろいろ教えてくれます☺️

• はじめてのママり

はじめてのママり

そうなんですね‼️
    担任の先生いても話してくれない時多々あります😱

• 9月5日
Thainyan

連3歳クラスで先生も27人に1人+フリーの先生1人なので、特に何もない時はさよなら〜だけです!

連絡帳もないです😊

入口まで担任の先生が来てお話ししてくれる事もありますし、子供1人で出てくる事もあります。

もちぱく

お迎え時間にも他の子の保育をしているので保育士の数に余裕がない時間帯は保護者と話すより子どもと遊ぶの優先です🙋‍♀️その日の様子はホワイトボードや連絡帳に書いてあります😊