ママ子
子供はいくらこっちがしてもらえなかったことしてもどんなに親が頑張ってもノーマルで癇癪を起こす生き物だと思います😊こんなにしているのにとかは子供には無関係な話だから、通用しないでしょうね。
もしかして、子供が癇癪起こすのは全部親の責任だと思いすぎて責任を感じすぎた結果、恨めしく思ったり後悔したりしているんじゃないかな。
家庭環境やばく育った中、子供を産んで育ててるって事実だけで素晴らしいことだと思うから、それ以上自分が何か一生懸命頑張るってしちゃうと負担が重すぎると思うから。自分は産んで育ててるだけで充分さごいことしてる。子供が癇癪起こすのはそういう生き物だから仕方がない。あなたの責任じゃないですよ😊少し肩の力抜くだけでもだいぶ心穏やかになると思います✨大丈夫です😊うちも癇癪なんて毎日ですから😂
はじめてのママリ🔰
私は昔の自分と向き合えてから、そういうのなくなりましたね。
ちゃんと守ってあげられなくてごめんね、守ってくれててありがとうって想いに出来て変われたと思います。
私は昔の自分を子供に投影してたから、子供のことを痛め付けたいと思うほど憎かったし、産まれてこなければ良かったのにとか思ってましたけど、結局私は自傷行為でしか自我を保てなかった環境だったのかと思ってから、変われたと思います。
色んな環境があるので、(本当、家の中だけは周りからは絶対に見えないし、他人には理解されないことも分かってます)人それぞれですが、自分に合った向き合い方ってあるんじゃないですかね?
ままくらげ
親がやってくれなかった事を頑張ってても、癇癪起こされて殴られたり蹴られたりしては気持ちが病みますよね😭
「でも私は親とは違う。私はやれることはやってる」
これが一番の自信につながりいつのまにか割り切れました☺️
そして同時に親の苦悩もわかり、それも良かったのだと思います。
いま思えば幼少期の私も酷いものでした😂
癇癪を起こすのは子供の生まれつきのものもありますから。
やれる事をやったら後は自分を褒めるだけです✨
コメント