※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方、お風呂は小学生の子供たちと一緒に入っていますか?どのようにしていますか?

小学生のお子さんがいる方、お風呂何年生まで一緒に入りますか?(入ってましたか?)

小3女、小2男
だいたい毎日、私が先に入り洗い終わったら息子、娘、と洗い場が狭いので少し時間差で入り、出るときも混みあうので少し時間差で…という感じでまぁほぼ全員一緒に入ってるような感じです。

娘が体格が良いのもあり少し胸の成長が分かるようになってきたのでどうなのかな…と思いつつあります。

子供達は休日はパパと入る事もあり、娘も特に気にする様子もなく、夫は娘の体の変化に気付いてるのかは分かりませんが、特に何も言ってこないし、気にする様子もありません。

息子に関しては、私や娘の体に関して変な目で見たりするような感じでもないのでまだ気にせず皆一緒に入ってます。

ちなみに娘は結構前から一人で入る練習をさせていて、自分で全て洗って出てこれます。私が忙しい時はたまに自分で入るようにお願いする事もありますが、できればまだ一緒に入りたいみたいです。
パパや弟と一緒に入るのがイヤになったら言ってね!とは伝えてありますが…

息子はいまだに顔に水がかかるのが苦手で自分全部洗って出てくるのは難しいようで…練習中。

小学生が居る皆さんのご家庭ではどうしてますか?

コメント

1人でも入りますし、一緒に入ることもまだまだ多いです😊

そろそろ微妙な年齢になってきますので、わたしも気にかけてあげないとダメですね💦

• ミチ

ミチ

ですよね、うちも3年生からは自分で入れるように!と練習させてます。
    私達親側も子供も皆が気にしないならまぁまだもう少しは良いかなって感じですが(^_^;)

• 9月6日

小学生になって父親とは入ってないです🌟

• ミチ

ミチ

なるほど!小学校から、など区切れのタイミングだと良いですね!

• 9月6日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

小1男の子ですが、小学生になり一緒に入っていません。(年少冬くらいから本人の申し出でたまに一人で入ってました)
その後学校でもプライベートゾーンの授業があったみたいです。

• ミチ

ミチ

自分から言ってくれるのは偉いですね!
    やはり結構もう皆自分で…なんですね。
    うちもそろそろ完全に自分で入ってもらえるようにします(^_^;)

• 9月6日