※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪市の保育園申込書には、0歳児の面接があると書いてあります。具体的な内容について教えていただける方いますか?

大阪市の保育園申込みについてですが、申込書の資料に面接を行うと書いてありました。
この面接というのはどういったものかお分かりになる方いますでしょうか。
児童も一緒にとのことですがまだ0歳です。
何か見られるのでしょうか。

コメント

ままり

大阪市だけでなく保育園の面接って基本あると思います
0歳でもありましたよ

どういう子か見るんだと思います
人見知り具合とか
発達段階とか

あとは生活リズムやアレルギーなどの聞き取りではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではなく区役所での面接なのですが、そういうこと聞かれるんですかね...
    ありがとうございます

• 9月5日
ゆん

大阪市の認可保育園に通わせてますが、面接といったしっかりしたものじゃなかったですよ〜!
窓口で申込書提出する時に、簡単な質問?というか何ができるとか簡単に聞かれます!
保育園でも、入園の説明の時に書類に予防接種の摂取状況や離乳食の進み具合とかを記入しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提出する書類に基づいてヒアリングされるという気持ちで大丈夫そうですか?
    面接という言葉だったので希望理由とか言うのかと焦ってしまいました

• 9月5日
  • ゆん

ゆん

私も最初は面接と聞いて、身構えてましたが子供の様子を見るだけって感じでしたよ〜😊
    保育園の希望理由とか考えたりしてました😅でも、全然聞かれませんでした(笑)
    点数の確認とか、希望順位の確認とかでした!
    発達が〜とかアレルギーが〜とかは保育園で聞かれると思います🤔

• 9月5日
もみじ

私も面接って何なんだろうって1人目の子の時に思ってましたが、他の方も仰ってるように面接って言う面接では無く赤ちゃんの普段の様子とかを聞かれた感じでした!気構えしなくて大丈夫ですよ😊

ママリ

大阪市ですが、書類に不備がないかのチェックだけでしたよー😊