子供が風邪を引いて夜に呼吸困難があります。喘息と喘息気味の違いが知りたいです。
喘息に詳しい方教えて下さい
今上の子が風邪を引いています。昼間も鼻水と席が酷かったのですが、夜になってゼーゼー、ヒューヒューという呼吸をするようになってきました。目を覚まして起き上がったりもしています。眠れないということはないです。
これは風邪によるものでしょうか?
今までも風邪を引いたときに同じような呼吸をしていたことがあります。また、疲れたり、雨の前に突然咳が止まらなくなったこともあります。
医師には喘息気味と言われたこともあるのですが、喘息と喘息気味は何が違うんだろう…と疑問です。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ままりん
風邪でそうなってると思います!
うちの子も喘息診断受ける前は
喘息気味と言われてましたが風邪の
度にヒューヒューゼーゼー言うので
先生にこれは喘息なんですか?と
ハッキリ聞いたらこれは喘息と
言っていいでしょうと言われました💦
毎回ヒューヒューゼーゼー
なってなかったら喘息判定
出来ないから喘息気味と言われてるの
かもしれないですね🤔
はじめてのママリさん
喘息の発作にも思えますね🤔
うちの子は軽い発作の時は、夜に咳をして目が覚める時もあります!
ゼーゼーヒューヒューは受診をするのがいいと思います🥺
受診の回数が多くなったり、聴診器で聞こえると、診断になるけど、まだ怪しいなと思って様子を見ている状況だと思います🤔
雨や台風の時に咳が出るはず、喘息のよくある話です😭
-
まい
そうなんですね。
夜だけゼーゼーヒューヒューしていて、朝にはなくなっていても受診するのがいいんでしょうか?- 9月5日
-
はじめてのママリさん
喘息は夜中にでやすいので、昼間は落ち着くこともありますね!
喘息予防に、内服薬を飲むのですが、おそらくその対象になるんじゃないかな?と思います🤔
吸入薬ではないので、ステロイドじゃないし、医師によっては咳の風邪でも予防に出すくらいなので、私の周りで飲んでる方が意外といてびっくりしました😳
うちの子はそれだけでは発作を抑えられないので、吸入薬をやっていますが、コントロールが良くなれば予防だけになります!
ただRSウィルスとかでもゼーゼーするので、喘息と診断まではいかないがしれませんが、夜中や雨の時というワードがでてくると、医師も疑うんじゃないかなとは思います🤔
ただ万が一そうでも普通の生活ができますから、心配しすぎず、相談されてみたらいいかな?と思います😊
聴診器で違うとなれば安心ですしね🥰- 9月5日
89
私自身が喘息もちで、娘もその傾向が強いです。
娘も気管支が弱いので、風邪で喘息のようになります。吸入薬をするほどではありませんが、気管支拡張のテープは常備してます。よって「喘息気味」と言われます。
「喘息」と言われるのは、それが慢性的に起こる子ですかね。で、そのために吸入薬を続けます。
「チェンジ喘息」っていう、呼吸器学会だかの公式サイトがあるので、そこ見ると納得できること多いかもです。
とりあえず、低気圧でやれらるので、ヒューヒューするならクッションなどで上体を起こして寝たほうがいいですよ。
-
まい
風邪を引いたときに毎回というわけではないですが、時々そういうことがあって気になってます。
風邪を引いてなくても突然咳が止まらないことがあり…アレルギーなのかなんなのか…。それも雨の日に毎回というわけではなく…。
以前咳が酷くて受診したときに背中に張る拡張のテープは処方されました。
つまりやっぱり怪しいってことですよね💦
サイト見てみます。- 9月5日
まい
なるほど。何回か続くと確定診断できる…という流れなんですね。
長女も何回か経験があるので、そのたびに病院に行っていたら喘息と言われる可能性が高いってことですかね。
ちなみにヒューヒューゼーゼーの呼吸は一晩中続くとかじゃなくて、数分でも喘息に該当しますか?
ままりん
数分は微妙なラインですかね🤔
喘息だとずっとゼーゼーゴロゴロ
してる感じで寝てる時も咳が
結構出てます💦💦
台風や季節の変わり目には
喘息持ちだと結構症状でたり
するとかかりつけ医で言われました!
まい
先ほど起きたときはお茶を飲ませて、トントンしてたら10-20分くらいでおさまってました。
今はゼーゼーいうことなくスースーぐっすり寝てます。
やっぱりまだ怪しい感じで確定ではないですかね。
少しこまめに記録をつけたり、小児科に相談したりしてみます😄
ままりん
まだ少し様子見ですかね🤔
酷くなったら早めに病院行って
吸入器やって貰うと少しは楽に
なるかもしれないですね!!
うちの子はもう吸入器買って
病院ではステロイド剤のみを
貰う感じなので薬さえあれば
どこでも出来るので楽です☺️