※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

札幌市北区屯田で数ヶ月の一時預かりを考えています。屯田の保育園でおすすめありますか?見学された方の感想を教えてください。

札幌市北区屯田の一時預かりを希望しており
満3の年少さんなのですが数ヶ月(里帰りのため)利用を考えています!
屯田元気っ子保育園
桃の花
大藤こども園
すずらんこども園
屯田メルシー学院
でおすすめありますでしょうか?
実際見学とか行かれた方いましたら
園の雰囲気など教えてほしいです✨

コメント

みに

認可保育園の一時保育って、HPには記載あっても実際は人員不足などでやってないことが多いです……
屯田にはあまりないかもですが、一時保育なら認可外の方が確実です。麻生や新琴似まで広げたら結構あると思います✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    明日一応電話してみようかと思います💦
    認可外でも無償化の対象になるんでしょうか?距離の問題もあって悩みます😭、、

• 9月5日
  • みに

みに

数日預けるとかではなく、保健センターに申し込みして数ヶ月だけ普通に入園するってことですか?

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

違う市に住んでてそちらに在園してるため、入園はせず里帰り中の数ヶ月週1〜2くらいで預けれたらなと思っています!札幌のサイト見ると産前産後の8週間だと一時保育も対象と書いてあったのでどうなのかな?と思いまして💦

• 9月5日
  • みに

みに

産前産後で利用するなら札幌市に住所ないとだめそうですが…(違ったらすみません)
    どちらにしても定員割れしている園じゃないと入れないですよ💦働いてる人の方が点数高いので…
    次男出産のときに色々調べましたが当時はそうで、結局認可外を利用してました。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

一時保育も入れないんですね💦明日電話してみてダメだったら認可外探してみようと思います!

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

ちなみに幼稚園とかも札幌は倍率高い感じですか?🤔

• 9月5日
  • みに

みに

人気の園もあれば普通に入れる幼稚園もあります😀
    ただ、一時的な預かりをやってる園はかなり少ないかと思います。
    うちもこども園ですが、コロナ禍になってから在園児すら預かり制限されてるので…
    今は就労の人しか基本預かり利用できなくなってます。

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

なるほどです😭コロナの影響もあるんですね。
    とても参考になりました💦
    ありがとうございます✨

• 9月6日
(^^)

4年ほど前に子どもが桃の花に入っていました!
途中で市外に引っ越したため、1年もいれませんでしたが、先生方が優しい方ばかりで印象が良かったです。