※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲
家事・料理

離乳食用の軟飯の作り方を教えてください😭1日に約540gくらい消費します…

離乳食用の軟飯の作り方を教えてください😭

1日に約540gくらい消費します。(90g×2人分×3食)
冷凍庫がパンパンなので毎日その日の分を作りたいのですが…
炊飯器で大人のご飯と一緒に炊く方法か、1食ごとにご飯からレンジでお粥にする方法にしたいと思っています。
その場合の水の量がわかりません💦

もしわかる方いらっしゃいましたら、教えてください!

コメント

miyabi

炊いたご飯:水が1:1の割合です。
ご飯90gなら水は90cc。
耐熱容器に入れて、ご飯をほぐし、沸騰するくらいまでレンジにかけて、蒸らして出来上がりです⑅︎◡̈︎*

参考までに…

  • 咲

    なるほど!わかりやすく教えていただきありがとうございます😊
    できあがり量はどれくらい増えるのでしょうか💦

    • 9月5日
  • miyabi

    miyabi

    50gで作って90g位になるので約1.8倍の量になる計算なので…90gで作ると162gくらいかなと🤔

    540g必要なら300gを軟飯にしたら540g程になるんじゃないかなぁと…🤔💦

    • 9月5日
  • 咲

    お忙しいのに計算してくださってありがとうございます😭
    300gでやってみます🍚
    お子さん6人もいらっしゃるんですね✨ベテランママさんのアドバイス助かります🥹💕

    • 9月5日
  • miyabi

    miyabi

    いえいえ⑅︎◡̈︎*

    お役に立てたようで良かったです( ˊᵕˋ* )

    • 9月5日